В США рассекретили нового соперника флота России — армаду дронов — NI

В США рассекретили нового соперника флота России — армаду дронов — NI

18.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Флот России в скором времени может столкнуться с новым американским соперником в воде и под водой. National Interest рассекретил планы ВМФ США уже к 2024 году увеличить численность своих кораблей за счёт армады дронов.

Быстрая модернизация российского Военно-морского флота заставляет Соединённые Штаты, можно сказать, на ходу менять свою стратегию, тактику да и сам подход к противостоянию с русскими, а также с Китаем на воде и под водой. Ставку сделают на корабли-беспилотники.

В частности, рассекречивая планы ВМФ США, National Interest пишет, что уже к 2024 году здесь намерены увеличить численность своих кораблей за счёт армады дронов.

Роботы на службе флота США

Как пояснил эксперт исследовательской службы конгресса судостроитель Рональд О’Рурк, инвестиции в несколько миллиардов долларов в беспилотные надводные корабли и подводные лодки, которые парусная отрасль США предлагает в рамках своего бюджета на 2020 год, являются «выражением безотлагательности, которую ВМФ придает этой ситуации».

О’Рурк и другие эксперты выступили в Консервативном фонде наследия в Вашингтоне.

В первую очередь для американского флота к 2024 году хотят потратить около $4 млрд для закупки десятка больших беспилотных надводных кораблей, а также девяти больших беспилотных подводных лодок.

Загрузка...

Однако новая структура ВМФ рискует повлечь за собой большие расходы. Тем не менее в Центре стратегических и бюджетных оценок уповают именно на армаду дронов, быстрая покупка которых, как ожидается, позволит Вашингтону сменить «морскую» тактику.

«У вас гораздо больше шансов найти способ использования» разовой миссии для беспилотных кораблей, чем для новых, многоцелевых, пилотируемых, считает представитель Центра Брайан Кларк.

Флотское «мясо»

Издание обращает внимание на то, что высокопоставленные руководители американского ВМФ все больше обеспокоены тем, что большие военные корабли (экипажи некоторых из них состоят из сотен моряков) слишком уязвимы для российских и китайских ракет.

А роботизированные суда из армады дронов смогут помочь флоту наращивать численность кораблей, несмотря на предполагаемые сокращения и снижение закупок традиционных пилотируемых судов.

Как напоминает автор публикации, о кораблях-беспилотниках заговорили еще в марте. В частности, контр-адмирал Рэнди Критс рассказывал тогда журналистам, что большой корабль-робот «будет служить как датчиком, так и стрелком», а военные беспилотные суда поменьше пойдут в качестве «атрибутов».

Новый флот — одни вопросы. И пока без ответов

Впрочем, в некоторых СМИ весьма скептически относятся к новой армаде ВМФ США. Так, в The War Zone, как указывает издание, обращают внимание на то, что к кораблям-роботам пока не разработаны требования.

«Военно-морской флот все еще разрабатывает свои требования к этим судам и понятиям их использования, как они могут их использовать, — цитирует NI своих коллег. — Но описал условные [большие беспилотные надводные корабли] как более длинные».

Тот же контр-адмирал Критс также не подтвердил каких-либо существущих жёстких требований к армаде дронов. Лишь указал на то, что в военно-морских силах Штатов действительно бьются над концепцией. Предполагается, что это будут суда с водоизмещением около 2000 тонн.

То есть корабли-роботы можно будет, как уточняет автор публикации, поставить в один размерный класс с пилотируемыми корветами.

Впрочем, концепция — это не единственный вопрос, который пока остаётся без ответа.

«По сообщениям, военно-морской флот планирует использовать свой новый ракетный фрегат в качестве командного судна для роботизированных флотилий, — указывает издание. — Бюджет 2020 года требует $1,3 млрд для первого из 20 фрегатов».

Но, как известно, парусная отрасль пока ещё не привлекла подрядчика для строительства надводных кораблей дронов. Хотя для подлодок Orca он уже известен. Ранее, напомним, в США сообщали, что разработкой и производством субмарин займётся компания Boeing.

Фактически же, как отмечает издание, флот покупает корабли ещё до разработки концепции операций для их фактического развертывания в бою. У СМИ это тоже вызывает немало вопросов к Вашингтону.

«На большинство ключевых вопросов о том, как эти беспилотные корабли будут контролироваться, кем и будут развернуты независимо или в составе традиционных ударных групп, еще предстоит ответить, — цитирует NI автора Breaking Defense.

Источник

Loading...