Казахастан в ожидании: Режим Назарбаева падет до конца года

Казахастан в ожидании: Режим Назарбаева падет до конца года

19.04.2019 Выкл. Автор Алексей

«Мягкая сила» Москвы в этой стране бесполезна, она движется к Западу, а не к России

Вслед за политическими пертурбациями у западных соседей — на Украине, Россия может столкнуться с неожиданностями на востоке — в Казахстане. Происходящее там может стать моделью внутриполитического будущего и для нашей страны.

Режим Нурсултана Назарбаева падет еще до конца текущего года. Такой прогноз дал бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахастана, политэмигрант Мухтар Аблязов. При этом решающую роль в «ненасильсвенном перевороте» он отводит самому себе.

«Я планирую возвращение в Казахстан. В нужное время я нелегально въеду в страну. Я готовлюсь к этому очень основательно. Режим не сможет меня сдержать. Задача моего движения — побудить казахов к тому, чтобы выйти на улицы», — пообещал Аблязов.

Движущей силой протеста станет возглавляемое им движение «Демократический выбор Казахстана». Его сторонники будут организовывать уличные акции во всех городах и регионах страны, утверждает политик. Для этого будет задействовано активное меньшинство: 3−5% населения.

Аблязов готов возглавить временное правительство РК сроком на полгода. Это необходимо для учреждения новых партий и проведения свободных выборов. После этого Казахстан будет преобразован в парламентскую республику, а пост президента упразднен.

По словам Аблязова, «диктатуру Назарбаева» не приемлет до 90% всего населения, так как в течение 30 лет клан Назарбаева занимался только личным обогащением, сколотив активы стоимостью 200 млрд долларов.

Загрузка...

Уход елбасы с поста президента создал вакуум власти, который ослабил авторитарный режим. Чтобы избежать безвластия и хаоса запланированные на апрель 2020 года выборы перенесли на 9 июня. Аблязов уверен, что Назарбаев намерен передать власть дочери Дариге, а народ против.

В качестве успешных примеров будущего переворота Аблязов приводит Грузию, Армению и Украину. Кажется, они симпатичны Аблязову не только с точки зрения политических технологий, но и своей идеологической направленностью.

Чтобы понять отношение Аблязова к важному для РФ русскому вопросу имеет смысл привести цитату политика:

«Русские хотели меня купить. Они помогли бы мне прийти к власти в Казахстане, если бы я обязался быть верным путинскому режиму. Я отказался. В Казахстане должна установиться парламентская демократия по западному образцу. Казахстан должен быть политически независимым от своих крупных соседей, будь то Россия или Китай», — считает потенциальный революционер.

По своему статусу Аблязов напоминает собой «смесь» таких российских оппозиционеров как Михаил Ходорковский и Михаил Касьянов: служба в правительстве, крупный бизнес, размолвка с «первым лицом», уголовное преследование, эмиграция и попытка вернуться «на коне». В России упомянутые персонажи больших успехов пока не достигли.

Между тем, Назарбаев по-прежнему пользуется поддержкой властей стран-соседей. По данным «Коммерсанта» 29 мая ему может быть присвоен титул почетного председателем ЕАЭС. Если так, то вряд ли Москва станет безучастно смотреть на то, как Аблязов свергает Назарбаева. Ведь если это допустить, следом аналогичные события могут произойти уже в России.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, не верит, что описанный Аблязовым сценарий реализуем.

— В свое время Аблязов был очень серьезной фигурой в Казахстане. Но в молодых государствах серьезность фигуры определяется количеством подчиненных, которым человек может отдать приказ. Сейчас Аблязов вряд ли кому-то может приказывать. Либеральной оппозиции в стране практически нет.

«СП»: — А националисты?

— Им пока нет вокруг чего объединяться, да и вряд ли они решатся на условный «майдан». Единственной базой для этого может быть социальное недовольство… Но оно в Казахстане очень сильно структурировано по территориям. В Астане и Алмате не скажу, что все счастливы, но в целом народ доволен.

«СП»: — На что же тогда рассчитывает Аблязов?

— Это проблема всех эмигрантов. С каждым поворотом политического колеса они ждут новой революции. Это же всегда было. В том числе и в российской истории.

В день отставки Назарбаева, набирая в поисковике «Казахстан», можно было увидеть, что подавляющее большинство публикаций — это статьи не в казахстанской или российской, а в британской прессе. Это происходило потому, что именно в Лондоне живет большинство казахстанских эмигрантов. Хотя их мнения не всегда авторизованы, именно они являются источниками для английской прессы.

В этих публикациях говорилось, что к власти в РК придут силовики, а президентом станет племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы. Но, как видим, этого не случилось. Так что говорить об объективности этих мнений трудно.

«СП»: — Есть ли признаки слабости режима Назарбаева, которыми могли бы воспользоваться его оппоненты?

— Для того, чтобы свергнуть власть, нужен развал самой власти. До ленинского «низы не хотят, верхи не могут» Казахстану очень и очень далеко. Верхи там вполне могут — систему управления страной Назарбаев наладил. А низы… Даже там, где есть социальное недовольство — например, в Западно-Казахстанской области, где огромные богатства и тяжелая жизнь, это не связывается людьми с государством. Это просто недовольство своей собственной жизнью.

Не говоря уже о том, что осторожный Назарбаев еще и громоотвод подключил — с грохотом, гиканьем и свистом отправил в отставку правительство, переведя на него возможное социальное недовольство.

Теоретически рассуждая, возможен заговор. Но непонятно, заговор кого нужен, чтобы вернуть Аблязова. Силовики могли бы захватить власть, но зачем? Там пока консенсус, а если придет Аблязов силовикам не поздоровится. А больше никто силой захватить власть не сможет.

То есть для успеха оппозиции нужен жесточайший социальный кризис и что еще важнее — абсолютная недееспособность власти. Для этого там нужен свой «Михаил Сергеевич» или «поздний Кучма». И хотя новый президент РК Касым Токаев для нас пока загадка, он опирается на старый, вполне эффективный аппарата.

«СП»: — Аблязов называет его — «никто»…

— У Токаева беда. Он же сменщик живого бога, который к тому же еще не умер. Его ситуацию не назовешь счастливой.

«СП»: — Так кто же все-таки станет президентом РК? Аблязов утверждает, что Дарига. Но она же публично отказалась от участия в выборах. Или есть какой-то хитрый способ?

— На Западе обсуждают две версии. Первая: власть захватит племянник Назарбаева, сын его старшего брата Кайрат. Или Дарига из-за спины Токаева. Мол, он изберется, а через какое-то время уйдет в отставку и Дарига как председатель верхней палаты займет его место. Просто по конституции. После чего она переизбирается уже в качестве президента. Последняя версия возможна, но зачем так сложно? Ведь можно было сразу же выдвинуться?

И еще… Я внимательно смотрел выступление Назарбаева об отставке. Девяносто процентов времени он говорил о Токаеве. Назарбаев очень экономный человек. Много и без толку он не говорит. Если он посвятил фигуре Токаева так много времени, то вероятно это необходимо. Токаев может избраться, отработать весь срок, как Медведев, а потом отдаст власть Дариге. Но это возможно только через пять лет. А за это время может случиться многое.

Что касается племянника Назарбаева… Его команду происходящее устраивает. Понятно, что где-то в конечной точке власть из семьи уйти не должна. Потому что эффект президента не из семьи — Токаева — это эффект Медведева. Но его надо играть всерьез, а не месяц-другой. Думаю, и в Казахстане так будет. К тому же Токаев — очень авторитетный дипломат. Его избрание нужно для того, чтобы на Западе слушали как раз не оппозицию, а казахстанское руководство.

«СП»: — Аблязов весьмо жестко высказался о русских, о «путинском режиме». Он нам, России, скорее выгоден или нет?

— Аблязов давно сделал свой выбор — он ориентирован на Запад. И Аблязов жестче, потому что он уже на Западе. Он там никому не будет нужен, если не окажется либеральнее Назарбаева.

Но надо понимать, что Казахстан в целом тоже ориентирован не на нас. Они просто хотят идти на Запад, сохраняя с Россией добрые отношения. Это касается всех стран СНГ. Чем ближе они к нам стоят, тем в большей степени хотят подчеркнуть свою независимость.

В свою очередь оппонент Назарбаева, бывший политзаключенный Ермек Тайчибеков не верит, что в Казахстане возможна «парламентская демократия по западному образцу», о которой пишет Аблязов.

— Такие термины как демократия, коллегиальность, транспарентность, прозрачность, и т. п. казахи не воспринимают. В отношении России они делают и говорят так, как им скажут в Акорде. Это преклонение перед властью глубоко впитано в каждом казахе. Поэтому, мягкая сила Москвы в Средней Азии бесполезна. Это пустая трата времени.

Источник

Loading...