Куры-гриль: Как портят самый выгодный фастфуд?

Куры-гриль: Как портят самый выгодный фастфуд?

20.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Закупка кур-гриль в пяти популярных столичных магазинах показала, что это блюдо не везде готовят добросовестно. Выяснились неприглядные подробности процесса, поставленного на поток. Почему это блюдо уже не такое безопасное и вкусное, каким было раньше? Об этом – в передаче телеканала «Царьград» «Право есть»

В идеале курица-гриль – ароматное, аппетитное и очень доступное блюдо. Если, конечно, повар приготовил его от души. Это действительно самый выгодный фастфуд для тех, кому некогда готовить дома. Журналисты телеканала «Царьград», совместно со специалистами Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), решили проверить качество этого блюда в столичных супермаркетах. Для закупки курицы-гриль они отправились в следующие торговые сети Москвы: «Перекрёсток», «Билла», «Ашан», «Виктория», «Лента».

Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники и с соблюдением температурного режима доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в реестр государственной аккредитации.

Образец №1. Курица-гриль по рецепту торгового дома «Перекрёсток» (ул. Нижегородская, д. 2, к. 1) не соответствует требованиям безопасности. Согласно протоколу испытаний 179/2, в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Микробное загрязнение превышает норму в 3,4 раза. (Изготовитель: АО «Торговый дом «Перекрёсток»).

Как могло получиться, что бактерии, погибающие при температуре 60 градусов, оказались в готовом блюде, Царьграду объяснила доктор биологических наук Светлана Чубатова:

«Если это обнаружено в курах-гриль, то значит, что эти куры пролежали, после того как их приготовили, ещё какое-то время. Их разогревают. Потому что, если курицу-гриль приготовить, она же очень хорошо обжаривается, там температура высокая. А если её положить на полочку, чтобы она полежала, то кишечная палочка снова там будет размножаться, потому что для неё это идеальная среда».

Загрузка...

Просто вопиющее нарушение СанПиНов! – возмутилась врач-диетолог Марият Мухина. – Это предприятие общепита должно быть оштрафовано, должно быть выдано предписание. Это ЧП: кишечная палочка – показатель катастрофического нарушения норм. Представляете, фекальное загрязнение! Это значит, что производственники предприятия общепита вообще не моют руки, не знакомы с мылом.

В магазине «Перекрёсток» (ул. Нижегородская, д. 2, к. 1) вся курица, приготовленная на гриле, выставлена в витрине. Как долго она там находится – об этом могут знать только сотрудники магазина, которые уверяют, что меняют нераскупленное блюдо каждые 3 часа, а затем утилизируют остатки. Это так называемый «горячий стол», в котором постоянно поддерживается температура 60 градусов. Однако задней стенки в витрине нет. Значит, температура уже гораздо ниже необходимой, бактерии вполне могут залетать и размножаться в готовом продукте.

Директор этого магазина Лариса Колесниченко отнеслась к претензиям ведущей программы «Право есть» Сталины Гуревич с пониманием, обещала устранить причины появления кишечной палочки в продукции.

Уже через день после съёмок пришёл письменный ответ о том, что магазин проводит расследование, проверяет весь процесс приготовления, в том числе действия сотрудников и поваров. Также предприятие обязуется установить на витрину защитное стекло, для того чтобы бактерии не попадали в готовое блюдо.

Журналисты Царьграда обещают вернуться и проверить, насколько действенными оказались принятые меры.

Образец №2. Курица-гриль из «Биллы» (Рогожский вал, д. 3). Она также не соответствует требованиям безопасности. Согласно протоколу испытаний №179/5, микробное загрязнение (показатель КМАФАнМ) превышено в 30 раз. (Изготовитель: ООО «Билла», Б. Овчинниковский пер.)

Увеличенный показатель КМАФАнМ – это признак размножения микробов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу. Накопление подобных бактерий говорит о том, что продукт изготовлен из заражённого сырья или хранился с нарушением санитарных норм.

Микробиолог Светлана Чубатова рассказала Царьграду, что означает эта аббревиатура.

Это могут быть анаэробные бактерии, которые уже очень глубоко находятся в мясе, то есть они не растут на поверхности продуктов, они глубоко внутри. Это недопустимо. Значит, исходно животные или курица были заражены этой бактерией. Больных животных ни в коем случае нельзя допускать в производство продуктов питания.

В магазине «Билла» выяснилось, что их курица-гриль лежит на витрине по 12 часов и только потом утилизируется. Кроме того, в составе этого блюда указаны такие пищевые добавки, как усилитель вкуса и аромата Е621 – глутамат натрия и мальтодекстрин. Директор магазина рассказала, что они ничего сами не добавляют в курицу: уже замаринованная, она поступает к ним от поставщиков из Приосколья, а что те добавляют в продукт – директор магазина не знает. Срок хранения маринованного сырья – 7 суток. К моменту выхода программы «Право есть» в эфир ответа о принятых мерах со стороны сети «Билла» не поступило.

Соответствуют требованиям микробиологической безопасности три проверенных образца из следующих магазинов: «Ашан» (Шоссе Энтузиастов, д. 12, к. 2), «Виктория» (ул. Мастеркова, д. 8), «Лента» (7-я Кожуховская ул., д. 9). В этих торговых сетях курицу-гриль приготовили с соблюдением санитарных норм и правил гигиены. Опасные микроорганизмы выявлены не были. Однако злоупотреблять этим блюдом в рационе питания врачи не советуют.

Заведующий отделением гепатологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Павел Богомолов рассказал Царьграду о заболеваниях, провоцируемых слишком жирной и жареной пищей.

Курица-гриль – это дешёвая еда. Из бросающегося в глаза негатива – фритюрные, перегретые жиры. Люди, которые так питаются, к сожалению, чаще страдают неалкогольной жировой болезнью печени. Сейчас по экспертным оценкам от трети до половины взрослого населения планеты – это люди, у которых есть признаки неалкогольной жировой болезни печени. Это неблагоприятный фон для сердечно-сосудистых, для онкологических заболеваний и, само собой, для заболеваний печени.

Жировой гепатоз, или ожирение печени – заболевание, при котором в тканях органа накапливаются триглицериды. Печень не справляется с их расщеплением. Одна из причин – избыточное питание с преобладанием вредных жиров. При тяжелых формах жирового гепатоза содержание жира в печени может достигать 50%. В норме – только 5%.

К тому же куриная кожица накапливает вредные вещества и жиры. При обжаривании их канцерогенность усиливается в несколько раз. Кроме того, аппарат для приготовления кур-гриль редко моют, на вертелах собираются многократно перегретые жиры.

Корочка при поджарке образует огромное количество акриламида – канцерогенов, которые мы съедаем, – объяснила врач-диетолог Марият Мухина. – Они угнетают наш иммунитет.

… Журналисты Царьграда» написали обращение в Роспотребнадзор с требованием проинформировать телеканал о том, какие меры в отношении магазинов «Перекрёсток» и «Билла» будут приняты. Мы будем добиваться и от магазинов, и от надзорного ведомства исправления ситуации, при которой потребители подвергаются опасности пищевого отравления.

Источник

Loading...