По следам фейка: Что на самом деле можно и чего нельзя делать на дачах

По следам фейка: Что на самом деле можно и чего нельзя делать на дачах

20.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В середине апреля соцсети взбудоражило сообщение о некоем волгоградском пенсионере, который прикатил на старенькой ГАЗ-21 к городской администрации и протаранил дюжину дорогостоящих чиновничьих иномарок. Причиной такого поступка якобы стала месть за штраф, полученный пожилым мужчиной «по новому закону» за незарегистрированную теплицу, где он выращивал на продажу овощи. История оказалась выдуманной, но ведь дыма без огня не бывает…

Новость о «ворошиловском ездоке» широко разлетелась по Рунету, но, к чести российской журналистики, ни одно из федеральных и даже большинство региональных СМИ этот фейк не подхватили. Источником его оказалось «агентство», специализирующееся на публикации придуманных историй. Примечательно, что на его главной странице вместо данных о регистрации в качестве СМИ размещено предупреждение следующего содержания: «Все без исключения приведённые на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой».

Тем не менее дыма без огня, как известно, не бывает, и, чтобы фейк «выстрелил», необходимо, чтобы он попал на хорошо подготовленную почву.

Реформа за реформой

И тут, надо признать, российские власти изрядно постарались, перепахав за несколько месяцев информационное пространство различными дачными инициативами.

1 января нынешнего года вступил в силу ФЗ № 217, отменивший такие понятия, как «потребительский кооператив» и «некоммерческое дачное товарищество», а вместе с ними – и «дачные дома». Вместо них были введены понятия «садоводческих и огороднических участков». Далее, в феврале, Минфин опубликовал разъяснения о порядке обложения налогами нежилых строений – теплиц, бань, летних кухонь и сараев, возведённых на приусадебных участках.

Чуть позже, 1 марта, завершилась так называемая дачная амнистия, в рамках которой власти предлагали гражданам «по-хорошему» зарегистрировать домики и прочие загородные постройки и начать платить за них налоги.

Загрузка...

Наконец, 8 апреля приказом Министерства экономразвития был изменён классификатор видов разрешённого использования земельных участков. Из документа убрали фразу о том, что на таких участках разрешено выращивание «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных культур». Перечисление было заменено лаконичным оборотом «сельскохозяйственные культуры», что тут же вызвало вопросы, не собираются ли власти запретить выращивание этих самых плодов и ягод, как это уже практикуется отчасти (в виде запрета на самостоятельное выращивание продуктов питания) в ряде американских штатов.

В общем, тема в последние месяцы была на слуху, так что вброс про доведённого до отчаяния пенсионера зашёл в коллективный мозг пользователей соцсетей, как ножик в масло. А поскольку большинство новаций последнего времени следуют в русле политики «люди – новая нефть», то граждане наши от чиновников ничего особо хорошего не ждут.

Этим и объясняется эмоциональность, с которой пользователи поспешили поддержать выдуманного пенсионера-бунтовщика, наградив его уважительными прозвищами «ворошиловский ездок» (инцидент, по утверждению авторов истории, произошёл в Ворошиловском районе Волгограда) и «русский Марвин Химейер».

В сухом остатке

Взглянув же на ситуацию максимально непредвзято, можно отметить несколько существенных моментов.

Во-первых, новый закон о дачах действительно серьёзно изменил правила игры. Теперь вместо дачных участков в нашей стране существуют садовые и огородные. Капитальные строения, в том числе дома, разрешено возводить только на садовых делянках. На землях, выделенных под огороды, любое серьёзное строение будет теперь считаться самостроем, и получить права собственности на него не получится.

Тем не менее, апрельское изменение классификатора земель, напротив, не усложняет, а упрощает жизнь владельцам загородных домов. Исключение из документа перечисления культур, которые можно возделывать, не означает, что их теперь запрещено выращивать. Наоборот: теперь владельцы могут не опасаться, что их попытка вырастить какой-нибудь экзотический ананас может быть истолкована чиновниками как нарушение федерального законодательства.

Более того, по новым правилам будет проще заниматься благоустройством садоводческих поселков. Для создания соответствующей инфраструктуры теперь потребуется лишь решение общего собрания членов товарищества, а не переделка документов с изменением статуса «благоустройство территории». Расширенный вариант классификатора позволит собственникам земли привести официально утверждённый статус участка в соответствие с его фактическим использованием. А это, в свою очередь, минимизирует риск попадания под штрафы. При этом новые правила не обязывают владельцев участков переоформлять документы, а просто оставляют за ними такую возможность.

Конечно, Россия – пока ещё не самое комфортное государство на свете, но уж точно ни разу не ад на Земле. Так что даже в сферах, где государство сознательно и целенаправленно ограничивает некоторые права граждан, далеко не все новшества являются однозначно негативными.

Источник

Loading...