«У нас свой Нотр-Дам»: Огненная стихия поглотила Забайкалье, счет оставшихся без жилья идет на сотни

«У нас свой Нотр-Дам»: Огненная стихия поглотила Забайкалье, счет оставшихся без жилья идет на сотни

20.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Порядка 110 домов сгорели в населенных пунктах Забайкальского края в результате пожаров. Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке региона за последние сутки пострадали 14 населенных пунктов. Потерпевшими от пожаров уже признаны более 340 человек. Глава Балейского района Сергей Гальченко на странице в соцсети сравнил пожары, бушующие в крае, с ЧП в Париже. «У нас свой Нотр-Дам», — написал он.

В Забайкальском крае в связи со степными пожарами был объявлен режим ЧС. В ближайшие дни в регионе сохранятся сложные погодные условия — сильный ветер с порывами до 28 м/с и высокая температура воздуха. Такие условия способствуют распространению огня в степи. В частности, по сообщениям местных чиновников, пожары фиксировались в 14 населённых пунктах.

Что происходит

Огненная стихия, разбушевавшаяся в регионе, привела к уничтожению около 110 домов. Потерпевшими от пожаров уже признаны более 340 человек. По информации краевых властей, порядка 25 человек пострадали, семеро из них госпитализированы. Травмы из-за возгораний получили 17 человек, восемь из них были госпитализированы. В тяжелом состоянии на данный момент в больнице находится только один человек.

Сообщается, что пожары в российский регион пришли «из-за границы». Об этом ранее рассказал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. «Два пожара пришли к нам из-за границы», — сообщил чиновник.

Он также добавил, что из-за смены направления и при шквалистом ветре огонь быстро распространился по территории России.

В местном главке МЧС отмечали: очаг возгорания был зафиксирован в Монголии, передает РБК.

Загрузка...

Кроме того, Осипов отметил, что некоторые возгорания произошли по вине людей — из-за горевших мусора и порубочных материалов. «В одном месте мусор то ли горел, то ли жгли, что привело к пожару на улицах села. В другом месте порубочные остатки, опилки тлели, их раздул ветер и прогнал через степь до населенного пункта», — сказал он.

Сейчас в регион, где наблюдается непростая ситуация, вылетел министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, передает ТАСС.

«Свой Нотр-Дам»

Несколько сотен человек остались не только без крова, но и без документов. Власти уже объявили, что погорельцам будет оказана помощь в восстановлении документов. Тем временем в Сети граждане выкладывают видео, как полоса огня подступает к домам.

На одном из видео запечатлено, как огонь от полыхающей степи затмил горизонт.

Глава Балейского района Сергей Гальченко на странице в Сети эмоционально отреагировал на случившееся.

«У нас свой Нотр-Дам! 19 апреля станет чёрной датой в моей памяти. Загорелся сегодня весь район, город, села. Шквальный, ураганный ветер ломал деревья, столбы электропередач и распространял огонь на сотни метров в считанные секунды <…> Есть люди, которые понесли потери от пожаров домов в селе Унда: 14 домов сгорели полностью, 48 человек жили в этих домах», — написал он в Facebook.

В МЧС сообщили, что к середине дня 20 апреля ликвидировали очаги возгорания в Забайкальском крае. Работа экстренных служб в регионе продолжается.

Ранее президент России Владимир Путин выслушал доклад главы МЧС РФ Евгения Зиничева о мерах, предпринимаемых для борьбы с природными пожарами в Забайкалье, и поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, а также обеспечить все меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов.

Источник

Loading...