Все болеют за «Краснодар»

Все болеют за «Краснодар»

20.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В 24-м туре чемпионата России «Локомотив» сыграет сегодня с ЦСКА, а болеть железнодорожники, как и армейцы, будут за «Краснодар», потому что победа «быков» дома в матче с «Зенитом» может обострить гонку за золотом. Что ещё нужно на финише сезона?!

«Локомотив» (Москва) – ЦСКА (Москва)

ЦСКА в этом сезоне нравится даже тем, кто не испытывает особых симпатий к армейскому клубу. Нравится весёлой, порой бесшабашной игрой, амбициозностью, самоотдачей, бесстрашием, взаимовыручкой – список достоинств можно продолжать долго. Но нынешний ЦСКА молод, а потому нестабилен. Он может додавить «Спартак» (2:0) после неудачного первого тайма, как это было два тура назад, а затем пропустить 3 мяча от «Оренбурга» (2:3). Повести 2:0 во встрече с «Уфой», однако растранжирить преимущество за три минуты. ЦСКА учится на собственных ошибках, но совершает их так много, что прогнозы скептиков (или реалистов), предрекавших команде Виктора Гончаренко 4-5 место по итогам сезона, похоже, начинают оправдываться.

Если вспомнить первый круг, то тогда ЦСКА, сенсационно переигравший в Москве «Реал» (1:0) в Лиге чемпионов, спустя несколько дней не дожал «Локомотив», оставшийся в меньшинстве на 65-й минуте после удаления Эдера. Хуже того, на 88-й минуте Бенедикт Хеведес принёс «Локо» победу, забив свой первый мяч за железнодорожников после розыгрыша углового. Тот «Локомотив» выглядел беспомощным в Лиге чемпионов и был больше занят решением внутренних проблем. ЦСКА, напротив, шёл на взлёт и давал повод порассуждать, насколько велик потенциал команды, затеявшей кардинальную перестройку.

Сегодня контекст иной. Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев считает, что проблемы армейцев больше из области психологии. «ЦСКА показывает содержательный футбол, но оступается в силу объективных обстоятельств, – говорит специалист. – У команды бывает психологический надлом, что свойственно молодым футболистам. А ЦСКА – молодая команда. Ничья с «Уфой», победа над «Спартаком», поражение от «Оренбурга» – армейцы как на качелях. Это можно объяснить не тем, что у команды слабый уровень, а тем, что отсутствует психологическая устойчивость».

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров разделяет мнение известного тренера.

«Локомотив» находится в более выгодном психологическом состоянии перед матчем с ЦСКА, чем армейцы, – сказал Быстров в эфире «Матч ТВ». – Железнодорожники будут играть в свой футбол, они не знают поражений в последних 12 матчах. Мне кажется, «Локомотив» победит ЦСКА с минимальным счётом.

Загрузка...

В пользу этих доводов – отсутствие одного из лучших игроков ЦСКА Марио Фернандеса, дисквалифицированного после удаления в матче с «Оренбургом». В то же время без него армейцы дважды достойно выглядели во встречах с «Локомотивом». В сезоне 2013/14 они добились победы (2:1), а в чемпионате 2015/16 – ничьей (1:1). Тогда, кстати, ещё не натурализованный бразилец тоже пропускал матч из-за дисквалификации.

«Потеря Фернандеса точно скажется на действиях ЦСКА, – убеждён бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко. – Он является системообразующим игроком, его прострелов и проходов может не хватить армейцам, учитывая не лучшее психологическое состояние команды. «Локомотив» явно находится в более выгодном положении. Должен сказаться опыт «Локо» как в тренерском плане, так и по составу. У армейцев менее качественная обойма. Склоняюсь к уверенной победе «Локомотива».

Игорь Акинфеев и Марио Фернандес.

«Краснодар» – «Зенит» (Санкт-Петербург)

Матч первого круга между этими командами 7 октября стал последним для нападающего питерцев Александра Кокорина, появившегося на поле во втором тайме, и полузащитника краснодарцев Павла Мамаева, незадолго до финального свистка сократившего с пенальти разрыв в счёте (1:2). 8 октября оба угодили в тюрьму за хулиганство, поставив под угрозу свои карьеры. Ещё в той игре свой последний мяч в этом сезоне забил Артём Дзюба, который открыл счёт. С тех пор – как отрезало, и теперь поклонники «Зенита» ждут, когда же нападающего сборной России прорвёт. Вполне возможно, что сегодня, ведь в составе «быков» не будет дисквалифицированного опорного полузащитника Шарля Каборе, от которого во многом зависит организация игры в обороне «Краснодара».

Каборе – опытный футболист, хорошо работает с мячом, читает игру, – сказал накануне матча главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Но его отсутствие если и скажется, то в более атакующую сторону. Газинский может также сыграть на той же позиции, что Каборе. У «Краснодара» есть варианты, как изменить игру.

По мнению Калиниченко, «Зенит» ждёт в Краснодаре очень серьёзное испытание. «»Краснодар» – неудобный соперник для питерцев, – говорит бывший футболист. – Он постарается перевести игру на чужую половину поля, а «Зенит» испытывает проблемы в обороне. Мурад Мусаев (главный тренер «Краснодара») не раз и не два доказывал, что он хорошо изучает любого соперника. На мой взгляд, результативная ничья – наиболее вероятный исход матча».

По мнению известного футбольного менеджера Юрия Белоуса, ничья в Краснодаре будет на руку «Зениту», потому что позволит сохранить достаточно комфортный отрыв от преследователей даже в случае победы «Локо» над ЦСКА (4 очка). «Быкам» же для победы может не хватить умения проводить важнейшие встречи.

У «Краснодара» давно уже замечен некий синдром провинциальности, – говорит Белоус. – То есть, когда нужно побеждать в решающих матчах, команда не выигрывает.

Что ж, у «Краснодара» будет шанс доказать, что это не так и что команда готова бороться за победу в чемпионате, где до сих пор лучшим её достижением было третье место. Сегодня за неё будут болеть все, даже конкуренты.

Источник

Loading...