Большой блеф маленькой Франции, или как «цепные псы» Макрона отбивают деньги НАТО

Большой блеф маленькой Франции, или как «цепные псы» Макрона отбивают деньги НАТО

21.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Военная операция Эмманюэля Макрона у границ России оказалась обычной коммерческой схемой. Парижу невыгодно портить отношения с Москвой, с другой стороны, НАТО давят, не переставая. Так и появился большой блеф маленькой Франции, где «цепные псы» Макрона на раз-два отбивают бюджет альянса. По кусочкам маневр по просьбе Царьграда разбирали эксперты.

300 военнослужащих, четыре танка и двадцать БМП. Французская военная группа должна занять позиции в эстонском городе Тапа к 23 апреля. Это 140 километров от границы России. Таким образом, Франция выполняет свою часть обязательств по расширению альянса в восточном направлении — НАТО усиливает присутствие в странах Балтики. Однако три сотни бойцов едва ли можно назвать серьезным усилением.

Зарабатывают, как могут

Военный эксперт Иван Коновалов уверен, действия Франции продиктованы США. Эмманюэль Макрон желает показать свою лояльность президенту Дональду Трампу, особенно, после ряда резких высказываний в его адрес.

«Иначе как можно объяснить, что Франция послала всего 300 солдат и пять танков? – говорит Коновалов. — По масштабам НАТО это просто несерьезно. Макрон хочет вернуть расположение США и не планирует накалять обстановку в отношениях с Россией. Отсюда и такой компромиссный вариант».

Эстония выбрана плацдармом для группы не просто так. В докладе эстонской Службы внешней разведки, опубликованном в марте текущего года, несколько раз повторялся тезис о «главной военной угрозе НАТО — России», которая путем «развязывания локального конфликта собирается начать полномасштабную войну с альянсом». Впрочем, прибалтийские страны агрессивную позицию в отношении России показывают постоянно.

«В этот раз НАТО выбрал из трех стран именно Эстонию, так как она обладает наиболее выигрышным стратегическим положением: находится на самой короткой линии соприкосновения с Россией», — подчеркнул Иван Коновалов.

Загрузка...

Выиграют от этого и эстонские политики. Размещение баз и военного контингента НАТО даст Таллину неплохие экономические дивиденды. Оплачиваются они за счет альянса. Помимо этого, Эстония получит приличную компенсацию за размещение войск и техники. Вот и получается, что все здесь имеют свой коммерческий интерес. А Макрон и вовсе играет на нескольких полях. Глобальной военной провокацией Париж занимается ради длинного доллара. А что Москва? Президент России Владимир Путин спокойно принимает в столице эстонского лидера Керсти Кальюлайд, понимая, кто здесь блефует. Кажется, в совершенном неведении остаются лишь США, которые так и не отказались от финансирования НАТО, что бы там ни говорил Трамп. Бюджеты растут, альянс продолжает работать несмотря на то, что сам сомневается в собственных целях.

После ряда резких высказываний Макрону необходимо показать лояльность Трампу. Но и с Россией портить отношения не хочется.

Бандиты на службе мадам и месье

Иностранный легион Франции пользуется дурной славой. О темном прошлом пару дней назад вспоминали в Times. Подтверждают подобное и собеседники Царьграда. Ветеран спецподразделения «Беркут», председатель Севастопольского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны и военной травмы в Афганистане «Инвалиды войны» Роман Ефременко рассказал о правилах набора в легион.

«Они не требуют документов, удостоверяющих личность. То есть ты можешь прийти, не говоря, кто ты и где. Конечно, сегодня есть ограничения – официально туда не берут убийц и насильников. Но рекрут и не скажет, что он убийца или насильник. Зачем, если не надо называть имен? Поэтому берут весь сброд, своеобразное пушечное мясо».

С другой стороны, такое «пушечное мясо» не отличается профессионализмом и не имеет необходимой мотивации, уверен эксперт.

«В первую очередь, у таких ребят нет психологической подготовки. Те, кто не имеет, скажем так, знамени, воюют слабо. Чем всегда отличался русский солдат? Своим духом. То есть будучи даже людьми с лопаткой саперной, наши военные в подразделениях профессиональны. Особенно воздушно-десантные войска, морская пехота, я уже не говорю о силах специальных операций, которые проходят очень жесткую подготовку. А за что воюет легион? За деньги? Это, скажем, штука такая, сегодня они есть, завтра их нет. Боеспособность, как правило, в таких подразделениях слабая – не особо отличаются они духовностью», — заключил Роман Ефременко.

Эксперт уверен, бойцы Иностранного легиона не отличаются профессионализмом в сравнении с регулярной армией.

Есть и другая сторона медали. В легионе, как мы уже говорили выше, достаточно выходцев из бывших советских республик – «если, не дай Боже, придется столкнуться, ну, у кого там поднимется рука?» Эти бойцы все прекрасно понимают – куда пришли, к кому пришли. А непонимающие – только молодняк, возможно, «солдаты удачи», скрывающиеся от долгов или бегущие в легион ради военной романтики. Но всю романтику сдувает после первого же боя.

«Попадая в первый жесткий какой-то контакт, люди, которые никогда не видели войны, как правило, включают заднюю передачу. Это по опыту, скажем так. Даже в наших силовых подразделениях молодых на такие операции, достаточно жесткие, не берут. А те, кто прошел пятилетнюю службу, автоматически получают гражданство. Ну и смысл им в эти передряги влезать? Поэтому там, в Иностранном легионе, в основном молодежь необстрелянная. Да и где ребятам опыта набираться? В Африке, Алжире? Неудобно даже будет таким отпор давать. Хотя, с другой стороны, если полез – получи по зубам».

Отчасти согласен с коллегой и военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. «Согласная часть» – та, где речь идет о дурной славе легионеров. За последние десятилетия они принимали участие в 30-ти военных конфликтах и войнах, почти всегда выделяясь необычайной жестокостью. Но, самое главное, что подчиняются они непосредственно президенту Франции. А тот работает то под патронажем НАТО, то под патронажем ООН – «в качестве некой миротворческой структуры». Из трехсотенной военной группы Франции в Эстонии лишь малая часть принадлежит легиону, уверен Баранец.

«Этот Иностранный легион прибыл для изучения театра военных действий. Да, прибыл он туда с легкой техникой. Нельзя говорить, что с танками. Потому что в иностранном легионе нет танков. У них есть колесные машины. Тем не менее мы можем констатировать самое главное: легион пристреливается к Прибалтике, используется французским правительством под патронажем НАТО. Вы знаете, вот, этот французский ход – он смотрится совершенно кощунственным образом, на фоне недавнего пожара Нотр-Дам-Де-Пари, когда Россия тут же заявила о готовности помочь в восстановлении собора. Это был жест дружелюбия. И как же ответил Париж? Отреагировал совершенно невежественным образом. Но видно, что нам теперь придется не бригаду строителей направлять в Нотр-Дам, а нацеливать оперативно-тактические комплексы на эту группировку французскую, которая проходит обучение на границе с Россией. Я нисколько не хочу выпендриваться, но, скажем так, с дипломатической, политической точки зрения, это, конечно, свинство».

И Роман Ефременко, и Виктор Баранец отметили, в Иностранном легионе нельзя много заработать. «По первому контракту, если он подписал на пять лет, рядовой получает где-то порядка чуть больше тысячи евро», — говорит Баранец. По большому счету это частная военная компания. Однако сюда идут вовсе не за зарплатой, а за новой жизнью.

«Пришел – значит, обязан сменить фамилию, имя, маму, папу, назвать. А когда ты уже принят, через год-полтора службы, если проявил себя, можешь вернуть настоящее имя. Но надо понимать, что задания там не самые приятные. Иностранный военный легион Франция бросала и для подавления восстаний в своих же колониях. Это не секрет. Когда где-то ущемляются интересы Франции – они туда бросаются, как пожарная команда. И без зазрения совести нажимают на курок. Это действительно такая команда цепных псов, которые обязаны выполнить задачу, если даже это связано с большим риском для жизни. Это, с одной стороны. А с другой стороны, такие легенды все чаще придумают те, кого этот иностранный легион сильно побил. В тех странах, где поколошматили решивших поднять хвост и вырваться на свободу из-под французского влияния», — добавил Баранец.

Есть ли среди таких стран Россия? Конечно, нет. Потому что, #ПарижНаш. И это уже совсем другая история.

Россию политические баталии НАТО и отдельно Франции с США трогают мало. В Москве понимают всю интригу и не участвуют в дележке бюджета альянса. У нас своих забот достаточно.

Русские в Иностранном легионе и «всеобщая уравниловка»

С иного ракурса на французское подразделение нам помог посмотреть военный эксперт Алексей Леонков. Он рассказал о русском прошлом Иностранного легиона.

«Во Франции он появился фактически на основе русских добровольцев, которые были отправлены ещё царём Николаем Вторым на французский фронт. Некоторые там остались и стали основой этого Иностранного легиона. То есть это по опыту боевых действий наши бойцы там на фронтах Первой мировой войны, на французском как раз направлении, показали себя лучше, чем, скажем, представители регулярных и иррегулярных частей. Поэтому эти традиции французы сохранили. То есть они сказали, что лучшие представители других народов могут приезжать во Францию, если хотят становиться гражданами страны. Пожалуйста, послужите верой и правдой, покажите свою доблесть».

К шлейфу преступников и бандитов Леонков относится скептически. Если там полно злодеев, то куда смотрит Интерпол? Дурная слава имеет историческую подоплеку. Действительно подразделение создавалось для ведения колониальных войн, и первая кампания состоялась как раз в Алжире. В основании легиона присутствовало утверждение о том, что нужно подсократить в стране нежелательные слои населения, говорит эксперт. То есть набирали не совсем благонадежных людей, но это было еще в XIX веке. Сегодня некоторая свобода в отборе сохранилась, признает Леонков. Однако разношерстность группы смывается общими военными правилами.

«Единственная вещь, на что не обращают внимание, это на расу и национальность рекрута. У этого легиона есть свои центры обучения и даже собственные тюрьмы. Если товарищ криминальный пришёл в легион, скрыл своё прошлое, а потом начал его проявлять, то, как говорится, вор будет сидеть в тюрьме. Всё серьёзно. Мало того, там даже всеобщая уравниловка. То есть если туда индус пришёл служить, то он будет есть со всеми говядину. А мусульманин будет со всеми есть свинину. Пришёл служить — всё, ты боец легиона, где все равны».

Так, коммерсант или идеолог маленькой победоносной войны?

Получается, если и основали группу русские легионеры и правила там жесткие и верные, нам стоит бояться сотни бойцов у своих «стен»? Леонков в данном случае придерживается общей позиции с Баранцом и Ефременко. Бояться не стоит. Во-первых, на этом направлении силы ПВО России полностью автоматизированы. Во-вторых, нам просто показывают «кино». И, к слову, будет интересно посмотреть и послушать.

«Со странами Прибалтики у нас граничит Западный военный округ. И это очень серьёзное воинское подразделение, в котором есть и армейские корпуса, и дивизии, и полки. Там полная инфраструктура плюс Балтийский флот. Что 150 человек и пять танков сделают погоду? Даже если они сунутся, героическую смерть, я думаю, у них нет в плане принять. И быть инструментом какого-то политика, который решил затеять маленькую победоносную войну, чтобы доказать, что Россия всё-таки нападёт на Прибалтику. Увольте».

Новые силы не пришли нас попугать. Это демонстрация поддержки «этим слабеньким новым членам НАТО, которые собственную армию держат за счёт дотаций».

«Но такое было принято решение – конечно, не без давления со стороны США, потому что Прибалтика долгое время вообще странами НАТО игнорировалась. На них обратили внимание после 2014 года. Когда те начали санкции вводить против России за Крым. После прибалтийские страны дружно кричали, что их скоро раздавят. Правда, это мало на кого произвело впечатление даже среди союзников. Вспомните фильм ВВС о том, что русские якобы атакуют Латвию и там собираются. Звучит вопрос: стоит ли применять ядерное оружие против России, которая атаковала Латвию? В конце фильма они говорят: не стоит. Потому что в ответ получат больше», — заключает Леонков.

И в завершение. Судя по всему, французский антураж, в том числе Иностранный легион, одно большое кино.

«Жан Клон Ван Дам у них там был. Это кусочек истории, — вспомнил в беседе с Царьградом Леонков. — Есть у них ещё другие фильмы, героические, про этот Иностранный легион. Есть и русские представители, которые служили там, а потом писали мемуары. Возможно, и сейчас есть наши ребята. Потому что в 90-е годы это было очень популярно. Люди надеялись не только послужить, свои воинские навыки продемонстрировать, но и остаться жить во Франции. Но служба там не сахар. Я как-то общался с одним из представителей легионеров, там не все выдерживают. Там очень жёсткие правила получения льгот по окончанию службы. И если ты что-то нарушил, никто с тобой не считается».

Источник

Loading...