Долгая дорога Умки. Как спасали истощенного белого медведя на Камчатке

Долгая дорога Умки. Как спасали истощенного белого медведя на Камчатке

22.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Белый медведь доплыл до Камчатки. Путь по воде он, скорее всего, преодолел на льдине. Путешествие вымотало и ослабило животное настолько, что оно стало есть несвойственную полярному обитателю пищу. Умку, как прозвали мишку местные жители, уже вернули на Чукотку. Домой зверя доставили на вертолете МЧС.

По информации СМИ, медведя впервые заметили недалеко от сел Корф и Тилички на минувшей неделе. Предположительно, так далеко на юг от родной Арктики он мог приплыть на большой льдине или добраться по побережью.

«Зверь вел себя мирно. Люди оставляли ему угощение: рыбу, мясо. Отощавший хищник сперва отказывался от него, но потом голод заставил его есть несвойственную полярному обитателю пищу», — уточнила сотрудник пресс-службы правительства Камчатского края Янина Богданова, которая принимала участие в операции по возвращению белого медведя на Чукотку.

Чтобы вернуть заблудившегося зверя в привычную ему стихию, на Камчатке развернули настоящую кампанию. Вертолет был выделен региональным управлением МЧС, а все расходы на транспортировку и ветеринарную поддержку Умки оплатило правительство региона. В условиях края хищник бы не выжил.

Из-за сложных погодных условий, уточнило издание «КамИНФОРМ», вылет камчатского Умки отложили. Предполагалось, что его увезут в воскресенье, но по маршруту следования вертолета погода была слишком плохой.

«Вылет переносили несколько раз. На пути следования вертолета идет снег и сильный ветер, что делает вылет небезопасным», — пояснили в краевом правительстве. Белый медведь при этом чувствовал себя хорошо.

Спецоперацию по эвакуации животного организовали по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, уточнили в пресс-службе региональной администрации. 19 апреля в Олюторский район вылетел вертолет Ми-8 МЧС. Из Хабаровска также прибыл опытный охотовед, который привез необходимую дозу снотворного.

Загрузка...

Дорога домой

Хищника планировали погрузить в сон и перевезти на Чукотку. Сначала его долго искали, а потом вылету как раз помешала непогода, поэтому домой медведь отправился только в понедельник. За полусонным медведем в клетке наблюдали специалисты.

22 апреля Ми-8 смог подняться в воздух. Полет длился больше трех часов. Умка находился в сознании, но вел себя хорошо и клетку не раскачивал.

«Вертолет приземлился недалеко от мыса Наварин на берегу Тихого океана», — отметили в пресс-службе Камчатского края. После посадки клетку выгрузили, Ми-8 отлетел на безопасное расстояние, и началась финальная часть операции.

Охотоведы заранее положили в ста метрах от белого медведя рыбу и распределились по всей территории. Дверь клетки открыли и зверя выпустили. Умка вышел из вынужденного заточения практически сразу и убежал, даже не обернувшись на прощание.

Второй путешественник

Еще одного белого медведя, сообщил сайт «Комсомольская правда», видели в Магаданской области. В отличие от своего сородича, которого пришлось спасать, этот зверь был весьма упитанным. Возможно, в дальний путь он отправился вместе с камчатским Умкой.

По словам специалистов, из-за резких скачков температуры — мороза, сменяющегося оттепелью, — и сильного ветра вышедших охотиться на кромку льда медведей может отнести на льдинах в Берингово море через Берингов пролив.

«Потом эта льдина распадается, и хищники выплывают к ближайшему берегу», — пояснил Анатолий Кочнев, старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН.

Белый медведь, напомнил «Интерфакс», является близким родственником бурого медведя и вторым по величине сухопутным хищником после гребнистого крокодила. Животное занесено в Международную красную книгу и Красную Книгу России. Эти звери медленно размножаются, а среди молодняка отмечается высокий уровень смертности, что делает мишек легко уязвимыми.

Источник

Loading...