Теракты и пожары – попытка столкнуть лбами цивилизации?

Теракты и пожары – попытка столкнуть лбами цивилизации?

22.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Восемь взрывов за шесть часов – террористы-смертники в день католической Пасхи решили посеять на Шри-Ланке панику

В результате сегодняшних взрывов на Шри-Ланке на этот час, по сообщению местных властей, погибли не менее двухсот человек. Ранены более 500 человек. Среди жертв – не только жители страны, но и граждане Великобритании, Нидерландов и США. Террористы намеренно выбирали места массового скопления христиан – три взрыва произошли в отелях, три – в церквях.

Ответственность за преступления никто на себя не взял, но некоторое время назад в СМИ сообщалось о возможной активизации в пасхальные праздники террористов из запрещенного в России ИГ. Многие радикалы после поражения в Сирии возвращаются обратно на Шри-Ланку и сегодня уже представляют реальную угрозу для христиан и индуистов страны.

Процесс запущен?

Атаки на христиан не только в Шри-Ланке, но и в других частях мира, как считают эксперты, можно было предсказать уже после того, когда в тихой и спокойной Новой Зеландии террорист расстрелял мечеть, в которой молились палестинцы. За этим терактом последовали нападения на самые неохраняемые властями церковные общины в мире – во Франции. Менее недели назад неожиданно почти в одну минуту загорелись Нотр-Дам-де-Пари и мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Сегодня произошла трагедия в Шри-Ланке. По логике вещей «мяч» – на стороне христиан. И возможно, какое-то преступление со стороны тех, кого последние годы в западных и российских либеральных СМИ называют «христианскими радикалами», уже планируется.

Сыграть на противостоянии ислама и христианства, столкнуть две мировые религии и обострить противостояние Востока с Западом – мы видим, как определённые силы делают на это ставку. В Шри-Ланке есть собственное локальное противостояние христиан и именно радикальных исламистов, которое используется последними, чтобы так варварски заявить о себе, – считает руководитель Центра по изучению религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. – Опыт прошлых лет показывает, что этим радикалам скорее не удастся добиться своей цели. Потому что водораздел сейчас проходит не между исламом, христианством, индуизмом, буддизмом и другими религиями, а между традицией и ультралиберальными взглядами на мир.

В столице Шри-Ланки – Коломбо – сегодня.

Загрузка...

Кто на чьей стороне?

Понимание ценностей у представителей всех традиционных течений мировых религий почти не отличается. И это делает простых верующих единомышленниками в войне с ультралибералами. Стоит помнить, что не только тактику, но и идеологию современные либералы взяли у большевиков – абсолютное неприятие иной точки зрения и «подогнанную» под нынешние реалии теорию, которая идеально подходит для создания радикальных группировок, – марксизм. Радикальный исламизм, который объявил войну «старому миру», наравне с ультралиберализом, комфортно чувствует себя в современном мире и сумел встроиться в систему международных отношений. Ещё недавно террористы торговали нефтью с Турцией и на взаимовыгодных условиях получали оружие и деньги от некоторых арабских династий.

Попытка столкнуть людей разных религий и внутри одной религии – это возможность упрочить свои позиции и усилить влияние третьей стороны. Как только какая-то сила получает власть над большим количеством людей, она начинает наращивать свою финансовую мощь,– прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Мы же помним, что запрещенное в России ИГИЛ достигло пика своего могущества после того, как были захвачены нефтяные месторождения в Ираке и Сирии и началась продажа этой нефти. Одновременно началась активная вербовка сотен тысяч сторонников. А как только российские войска выбили террористов из нефтеносных районов, сторонники от них побежали», – уточнил Вяткин.

Телевидение, соцсети, видеоканалы – идеальные инструменты для обмана. Если в «эпоху радио» манипуляторы посеяли панику в США, сообщив о нападении марсиан, то сегодня убедить христиан и мусульман воевать друг с другом не составит труда.

Мы живём в эпоху фейковых новостей и постправды. Манипулировать сознанием сегодня можно быстро и легко. Люди не понимают, где можно найти правдивую информацию, и если поставить перед собой цель, то за считаные дни можно достигнуть нужного эффекта, – отметил психолог Александр Невеев. – Кроме того, любые настроения можно корректировать адресно, ведь соцсети не только распространяют, но и собирают информацию. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы сможем стать свидетелями массовых психозов.

На улицах Коломбо 21 апреля 2019 года.

Возможен ли глобальный конфликт?

Глобальный межрелигиозный конфликт будет на руку только силам, которые пытаются разрушить традиционные ценности. Сегодня такие провокации встречаются почти во всех точках планеты – между представителями всех религий.

Распространение могущества через рост агрессивных настроений в обществе, когда сталкиваются лбами не только крупные религии, но конфессии внутри того же ислама, – старинная история. Есть люди, у которых работа такая – организовывать такие войны, поджигать и подбрасывать в пожары межрелигиозных конфликтов дрова, то есть человеческие судьбы,– считает Дмитрий Вяткин.

По мнению депутата, в нынешней ситуации необходимо понимать, что за каждой провокацией стоит чей-то холодный расчёт и попытка заработать не только политический капитал, но и большие деньги.

Сетевые радикальные религиозные группировки – идеальный инструмент для провокаций. А современное общество с его постоянными насмешками и нападками на традиционные религии создаёт идеальные условия для радикализации верующих, как мусульман, так и представителей других религий.

Источник

Loading...