Трудности перевода с чиновничьего. Как госслужащих учат общаться с жителями

Трудности перевода с чиновничьего. Как госслужащих учат общаться с жителями

22.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В России появилась программа обучения для госслужащих «Государство говорит». На курсах чиновников учат правильно общаться с россиянами, писать цепляющие речи, выступать на дебатах, а также вести профили в соцсетях. Поможет ли подобная школа сделать чиновников ближе к своим потенциальным избирателям, разбирался «360».

Трудности перевода с чиновничьего. Как госслужащих учат общаться с жителями
Курсы по обучению чиновников правилам общения с жителями стартовали еще в конце марта. За обучение госслужащих отвечает Центр современных коммуникаций Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Программа получила название «Государство говорит» и касается всех аспектов взаимодействия политиков с населением, сообщается в описании к курсу. Пройдя обучение, слушатели смогут эффективно работать со СМИ и своим электоратом, обещают создатели программы. Вдобавок чиновников научат, как успешно проводить дебаты и работать в кадре.

Как рассказала в беседе с «360» директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева, образовательный курс включает ряд практических кейсов и охватывает самые разные аспекты коммуникации. Чиновников научат правильно использовать современные средства общения с жителями. «Один из модулей программы — „Коммуникации онлайн“. Можно ли использовать социальные сети для того, чтобы рассказывать о своей работе, информировать горожан о чем-то? Конечно, можно. Но точно не на языке официальных протоколов. Не стоит выкладывать в соцсети официальный отчет о состоявшемся мероприятии, составленный на языке канцеляризмов. Ничего, кроме недоумения и раздражения, это не вызовет», — отмечает собеседница «360».

Кроме того, чиновников обучат правильно излагать свои мысли. «Новый язык нужен и для переписки с гражданами. Программа „Государство говорит“ учит писать простые и понятные ответы на письменные обращения. Ведь сейчас некоторые „письма от государства“ невозможно перевести ни с каким словарем», — добавляет Лариса Катышева.

Также программа «Государство говорит» раскрывает секреты общения с жителями в кризисных ситуациях и учит чиновников, как рассказывать о положительных изменениях, объясняют в Центре современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС.

«Помните скандал, который в январе разразился вокруг высказывания новгородской чиновницы о том, что тем, кто рожает после 30, деньги не нужны? На самом деле в области несколько лет работала региональная программа помощи многодетным семьям. По этой программе все мамы независимо от возраста получали деньги на 3-го и каждого последующего ребенка. А с нового года запустили другую программу, которая должна помочь именно молодым мамам до 30 лет, тем, кто еще не успел построить карьеру, возможно, ушел в декретный отпуск сразу после учебы в университете. И это дополнительная региональная программа. То есть, понимаете, могли бы вообще ничего не делать и просто отчитаться о результатах прошлой программы. Но проявили инициативу и постарались при весьма скромных возможностях области поддержать тех, кто в этой поддержке сегодня особенно нуждается. Но именно потому, что не смогли тогда правильно объясниться, хорошая инициатива превратилась в скандал. Кстати, во время скандалов и кризисов тоже нужно уметь выстраивать правильные коммуникации. Этому учит четвертый модуль программы. Кризисные коммуникации — это прежде всего работа с эмоциями. Это тот самый эмоциональный интеллект, необходимый всем управленцам», — объясняет Лариса Катышева.

Стартовой площадкой для образовательного проекта стала Новгородская область. В городе программу запустили еще в конце марта. На курс поступили члены регионального правительства и руководители министерств. Занятия проходят по выходным дням, новые дисциплины чиновники должны освоить за полтора месяца. Также курс в скором времени стартует в Якутии. При этом наибольшей популярностью программа пользуется со стороны молодых технократов, которые только вступили в свои должности.

Загрузка...

Шпаргалка для власти

В последние годы был целый ряд спорных выступлений чиновников. Чего стоит только заявление главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство «ничего не должно» молодым людям, а «должны родители», поскольку власти «не просили родителей рожать». Конечно, после чиновница говорила, что журналисты неправильно ее поняли и она лишь хотела усилить мотивацию молодежи самостоятельно и активно развиваться, а не только рассчитывать на государство.

Но неаккуратное высказывание стоило Ольге Глацких карьеры, напомнил в разговоре с «360» политтехнолог Андрей Колядин. «Дело в том, что до недавнего времени многие чиновники взаимодействовали с электоратом только через пресс-секретарей. Сейчас они вынуждены работать с россиянами напрямую. Из-за этого и происходят подобные скандалы — госслужащие не знают, как донести до пользователей необходимую информацию и начинают либо писать непонятным языком, либо позволять себе хамские заявления», — отметил собеседник «360».

При этом директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подчеркнул, что программа хоть похожа по своей структуре на западные аналоги, но работать у нас вряд ли будет так же хорошо, как и за рубежом. Так, система обучения чиновников ораторскому искусству действует в США. На курсах конгрессменам объясняют, как вести профили в соцсетях и какие стилистические приемы использовать при общении с потенциальными избирателями. «Серьезных изменений занятия не принесут, поскольку, в отличие от западной культуры, у нас практика подобного общения с населением существует не одно десятилетие. Например, ряд высказываний, которые у нас позволяют себе госслужащие, никогда не пройдут в США, ЕС и Китае. Тут дело не в копировании какого-либо стиля, а в разнице менталитетов. Нам нужно искать свою модель подхода к электорату», — заключил Дмитрий Солонников.

Источник

Loading...