Украинцы выбрали Зеленского. Будет ли новая метла мести по-новому?

Украинцы выбрали Зеленского. Будет ли новая метла мести по-новому?

22.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Предварительные итоги второго тура президентских выборов на Украине показали неоспоримую и уверенную победу шоумена Владимира Зеленского

Второй тур выборов президента Украины прошёл как-то буднично, без огонька. Всё самое интересное, что могло случиться, уместили в себя минувшие три недели. Парад видеообращений кандидатов, сдача анализов, дебаты – на таком материале можно снять полноценный сериал. Только вот заниматься этим Владимиру Зеленскому будет некогда. Просто потому, что безоговорочная победа над Петром Порошенко с трёхкратным отрывом сделала его новым президентом страны. Теперь «слуге народа» точно будет не до шуток.

«Белый флаг» Порошенко

Пока ещё действующий глава государства признал своё поражение, едва закрылись участки для голосования. А точнее, после того как были объявлены результаты национального экзит-полла. Опрос показал, что Зеленского поддержали 73,2% избирателей, а соперника только 25,3%. Практически такие же результаты показал и подсчёт 70% бюллетеней. По данным на 5:00 (время совпадает с московским), за «слугу народа» проголосовали 73%.

Никогда не сдавайся, слышу я, и сейчас, когда вижу эти результаты экзит-поллов, а они очевидные и дают обстоятельства сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его,– такое заявление сделал Порошенко в своём штабе (трансляцию вёл телеканал «Прямой»).

Он пообещал остаться в политике. Уже известно, что «Блок Петра Порошенко» примет участие в ближайших парламентских выборах. Президент отметил, что перейдёт в оппозицию, которая станет «сильной» благодаря ему, а Украина, безусловно, от этого лишь выиграет. Одним из последних важных действий Порошенко на посту номер один должно стать подписание закона об украинском языке, который будет вынесен на голосование Верховной рады 25 апреля.

Загрузка...

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что может «подставить своё плечо» новому президенту в тех делах и поступках, которые будут следовать национальным интересам Украины и приближать её к Евросоюзу и НАТО. Порошенко подчеркнул, что в течение своего срока у руля страны выстраивал настоящую международную сеть поддержки, и теперь готов передать её Зеленскому. По словам потерпевшего поражение политика, он может потратить столько времени, сколько нужно, чтобы помочь своему сменщику на посту номер как можно быстрее войти в курс дела.

Всё равно виновата Россия

При этом уходящий со своей должности украинский президент главной причиной своего поражения назвал не состояние экономики страны, к которому он привёл её за пять лет своего правления, не космические тарифы на услуги ЖКХ и не мизерные пенсии. Порошенко обвинил в своей неудаче «грязную информационную войну», которую вели его политические оппоненты, «фейковые» российские новости и «машину гибридной войны».

Перед своими сторонниками Порошенко выступал около 30 минут. К представителям зарубежной прессы он обратился на английском языке. Однако на любые вопросы журналистов отвечать отказался. Вместо этого на сцену поднялись сторонники президента и вместе с ним спели национальный гимн Украины.

Обещал не подвести

Без пяти минут новый лидер Незалежной Владимир Зеленский в видеообращении, размещённом в Telegram-канале его команды, поблагодарил своих сторонников, отметив, что достигнутый за прошедшие четыре месяца результат – это плод их совместной работы. «И главное, что мы сделали, – мы объединили Украину, объединили нашу жизнь, объединили наш народ», – заявил шоумен, которого в ближайшее время так будут называть всё реже.

После объявления данных экзит-поллов Зеленский ненадолго появился в своём штабе. В своей краткой речи был немногословен, благодарил родителей, супругу и всех проголосовавших за него. «Я обещаю, что никогда не подведу вас», – сказал он и удалился. Позже он вернулся к журналистам и сделал несколько заявлений в формате небольшой пресс-конференции, трансляцию которой вёл телеканал «112. Украина». Избранный президент отметил, что минский процесс по урегулированию ситуацию на востоке страны нуждается в перезагрузке, и работа над ним будет продолжаться в «нормандском формате», то есть с участием России, Франции, Германии и самой Украины. Также Зеленский назвал первоочередной задачей возвращение на родину всех пленных, включая задержанных в Керченском проливе украинских моряков. «Я пообщался с их матерями, и я сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой», – заявил он.

Мощная война. Информационная

Также новый украинский лидер анонсировал запуск мощной информационной кампании, целью которой станет прекращение боевых действий в Донбассе. По его словам, уже в ближайшее время журналистам и блогерам станет известно о разработанном плане действий. «Слуга народа», практически в буквальном смысле сошедший с экрана телевизора, подчеркнул, что у его молодой команды много креативных идей, и помощь СМИ в их освещении будет очень кстати.

Уже ясно, что правительственные и военные структуры в стране ждёт тотальное обновление. Зеленский заявил, что сменит руководство Генштаба Вооружённых сил Украины, а также освободит от занимаемой должности генпрокурора Юрия Луценко, поскольку тот относится к «старой команде». Высказался молодой политик и о неоднозначном законе об украинском языке. Зеленский отметил, что к нему есть вопросы, добавив, что, тем не менее, поддержит документ, поскольку как гарант должен защищать украинский язык.

Он подтвердил, что Пётр Порошенко поздравил его с победой. «Господин Порошенко предложил мне свою помощь. Если мне она понадобится, я ему обязательно позвоню», – сказал Зеленский во время брифинга. Более того, не исключено, что покидающему президентский пост политику будет предложена государственная должность. По словам Зеленского, это может произойти в том случае, если от общества будет соответствующий запрос.

Шквал поздравлений

Уже в первые часы после окончания голосования на Украине Владимира Зеленского начали поздравлять с победой зарубежные политики. Первой это удалось сделать министру иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. Она подчеркнула, что Швеция продолжит поддерживать программу реформ на Украине, её стремление к независимости и сохранению территориальной целостности.

Одним из первых поздравил безоговорочного победителя второго тура президент Франции Эммануэль Макрон, ранее принявший в Париже тогда ещё кандидата на украинский пост номер один. Звонки и поздравительные телеграммы полились рекой. Глава МИД Великобритании Джереми Хант, президент Польши Анджей Дуда, глава Европейского совета Дональд Туск, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Посольство США не только поздравило с победой Зеленского, высказав надежду на сохранение прочных партнёрских отношений между двумя странами, но и поблагодарило Порошенко за те усилия, которые он в течение пяти лет прикладывал для «процветания Украины и демократии» и для укрепления отношений с Вашингтоном. Впрочем, результаты выборов наглядно показали, что украинцам благодарить уходящего президента особенно не за что. Позвонил Зеленскому и Дональд Трамп.

Реакция в России

Основной смысл высказываний экспертов и политиков касательно победы Зеленского – украинцам надоело их противопоставление России и гражданам нашей страны. Большую роль сыграл и тот факт, что в политике он абсолютно новое лицо, символизирующее собой надежду на светлое будущее. И постоянное апеллирование к его связям с Коломойским никакой роли не сыграло, поскольку нынешняя власть сама состоит из олигархических кланов. Так что если украинцы и выбирали из двух зол, то явно предпочитали меньшее из них.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Украина способна осуществить перезагрузку, «основанную не на консолидации народа на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки». На своей странице в Facebook она также выразила надежду, что к следующим выборам украинские власти не станут «отключать» от них миллионы своих сограждан.

Журналист Владимир Соловьёв, комментируя победу Зеленского в Twitter, высказал мнение, что на самом деле радоваться нечему. По его словам, взгляды кандидатов особо не отличаются, а результаты выборов на официальном уровне признавать не стоит. Так телеведущий ответил тем, кто с восхищением отзывается о торжестве демократии на Украине, которую там «отстояли».

Разумеется, кипит обсуждение и в российском сегменте интернета. Пользователи Сети предостерегают от эйфории в связи с победой Зеленского. По мнению некоторых комментаторов, уже в ближайшее время рейтинг нового президента начнёт падать, когда от слов нужно будет переходить к реальным делам.

Источник

Loading...