Япония решила хитростью вернуть Курилы

Япония решила хитростью вернуть Курилы

22.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Японские СМИ рассказали о хитрости Токио в вопросе возвращения Курил

Япония продолжает попытки вернуть Курильские острова, но, не имея возможности договориться с Россией напрямую, идет на хитрость. Об этом пишет японское издание Sankei.

Японские власти в течение долгих лет пытаются вернуть себе острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, утраченные по окончании Второй мировой войны. Российские власти не признают притязаний Токио на указанные территории и на всех переговорах заявляют, что острова имеют стратегическую ценность и не могут быть предметом торга.

Как пишет издание, Япония не намерена капитулировать в этом вопросе, решив пойти на хитрость. В Токио прекрасно понимают стратегическую важность для РФ ее северных территорий. Арктика — это «золотая жила», поскольку в этом регионе сконцентрировано 30% от общих ненайденных запасов голубого топлива и 13% нефти.

На сегодняшний день Москва реализует в регионе СПГ-проекты, чтобы в перспективе получить альтернативные источники добычи энергоносителей взамен выработанным, отмечают авторы материала.

Как сообщает газета, Япония хочет хитро воспользоваться интересами Москвы в Арктике. В настоящее время известно, что «Новатэк» реализует проект «Арктик СПГ-2» и находится в поиске инвесторов. Строительством производства уже заинтересовались многие европейские государства, но РФ хочет привлечь к возведению Эр-Рияд, Пекин и Токио. Отмечается, что Москва особенно заинтересована в участии «Мицуи» и «Мицубиси». Так, по данным издания, Токио собирается оказать своим компаниям денежную поддержку, предоставив половину инвестиций от суммарного объема. Впрочем, японские предприятия пока с осторожностью смотрят на участие в российском газовом проекте, уточняет газета.

Загрузка...

По мнению журналистов, Токио хочет пойти на такую меру, чтобы добиться преимущества в переговорах по своим «северным территориям» и использовать «Арктик СПГ-2» как козырь. Японцы рассчитывают, что помощь РФ в Арктике сыграет роль на предстоящем саммите G-20, резюмирует Sankei.

Напомним, в 1956 году Советский Союз и Япония подписали декларацию, которая предполагает возможность изучения вопроса о передаче Токио островов Хабомаи и Шикотан. В прошлом году российский лидер Владимир Путин и глава правительства Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Источник

Loading...