«Дачная амнистия» против налогов Минфина — кто кого? Эксперты гадают, садоводы «голосуют» рублем

«Дачная амнистия» против налогов Минфина — кто кого? Эксперты гадают, садоводы «голосуют» рублем

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Аналитики нескольких порталов сравнили данные о «дачных» предложениях и выяснили, что в последнее время спрос на них упал, а вот количество выставленных на продажу таких участков, наоборот, вырос. Эксперты гадают, что стало причиной подобного явления: то ли приостановка так называемой «дачной амнистии», то ли налоги Минфина. А пока дачники и садоводы «голосуют» рублем, стремясь, судя по аналитике, избавиться от дорожающей недвижимости.

Любопытные наблюдения сделали аналитики сразу нескольких порталов недвижимости. Так, по данным «Авито Недвижимости», в первом квартале текущего года, если сравнивать его с тем же периодом прошлого, почти на четверть (на 21,9%) увеличилось количество предложений о продаже дач.

Другой портал — «Мир квартир» полагает, что количество «дачных» предложений выросло только на 8,7%. Но отмечает другую тенденцию — спрос на них заметно упал — на 6,3%.

Сейчас эксперты только гадают, что стало причиной такого явления. По одним данным, это могло быть следствием так называемой «дачной амнистии», сроки которой истекли в марте. По другим — налоги Минфина.

Амнистия to be continued?

1 марта завершилась так называемая дачная амнистия, в рамках которой власти предлагали гражданам «по-хорошему» зарегистрировать домики и прочие загородные постройки и начать платить за них налоги.

Но 17 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что дачная амнистия может быть продлена еще на один год — до 1 марта 2020 года.

Загрузка...

«Считаю возможным продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года, — заявил Медведев во время отчета о работе правительства. — Дано соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона».

Как отмечали аналитики это была «палочка-выручалочка» для тех садоводов и огородников, у кого были проблемы с документами на землю и объекты недвижимости, которые по тем или иным причинам не прошли ранее документальное оформление.

Но сейчас люди, как полагают эксперты, столкнулись с ужесточением норм регистрации недвижимости в собственность и, как следствие, большими тратами на дачи.

«Дача всегда была для россиян вариантом дешевого отдыха. Однако в последние годы содержание дачи серьезно подорожало из-за увеличения налогов и законодательных новаций, — цитирует РБК гендиректора «Мира квартир» Павла Луценко. — Сегодня все больше людей стремятся продать дачу, все меньше — купить».

Удар по кошельку. Еще удар.

1 января нынешнего года вступил в силу ФЗ № 217, отменивший такие понятия, как «потребительский кооператив» и «некоммерческое дачное товарищество», а вместе с ними – и «дачные дома». Вместо них были введены понятия «садоводческих и огороднических участков».

Далее, в феврале, Минфин опубликовал разъяснения о порядке обложения налогами нежилых строений – теплиц, бань, летних кухонь и сараев, возведённых на приусадебных участках.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько отметил, что летние дачные кухни могут быть не зарегистрированы в базах данных ФНС, а это значит, что в отношении этого объекта будет применяться так называемая повышенная налоговая ставка (например, 0,5% от стоимости вместо стандартной 0,3%, как, например, в Московской области).

«При подобной ситуации собственнику необходимо позаботиться об идентификации своей бани, сарая или теплицы, подав в ФНС необходимые документы, подтверждающие тип и вид постройки. После данной процедуры налоговики пересчитают имущественный налог с учётом льготной ставки», — напоминает эксперт.

Новый закон о дачах действительно серьёзно изменил правила игры. Теперь вместо дачных участков в нашей стране существуют садовые и огородные. Капитальные строения, в том числе дома, разрешено возводить только на садовых делянках. На землях, выделенных под огороды, любое серьёзное строение будет теперь считаться самостроем, и получить права собственности на него не получится.

А пока эксперты гадают, сами садоводы и огородники «голосуют» рублем, продавая свои дачи и огороды, пытаясь хоть так сэкономить.

Источник

Loading...