Дайджест СМИ: О чём будут говорить Путин и Ким, Шри-Ланка в оцепенении, первые трудности Зеленского

Дайджест СМИ: О чём будут говорить Путин и Ким, Шри-Ланка в оцепенении, первые трудности Зеленского

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

23 апреля западная пресса обсуждает грядущую встречу во Владивостоке президента России Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Шри-Ланка усиливает меры безопасности и гадает, почему не удалось предотвратить теракты. И почему борьба новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского за власть только начинается?

Бронепоезд спешит в Россию

О грядущем визите Ким Чен Ына в Россию пишут очень многие западные СМИ. Так, Bloomberg отмечает, что встреча Путина и Кима пройдёт на очень сложном внешнеполитическом фоне. Речь, прежде всего, о проваленных президентом США переговорах с лидером КНДР, а также недавно прошедших испытаниях нового оружия в Северной Корее, которые «сигнализируют о растущем разочаровании Кима в зашедших в тупик переговорах с Вашингтоном».

Россия заинтересована в расширении доступа к минеральным ресурсам Северной Кореи, включая редкие металлы. Пхеньян жаждет поставок российской электроэнергии и хочет привлечь российские инвестиции для модернизации своих ветхих промышленных предприятий, железных дорог и другой инфраструктуры,— пишет Bloomberg, пытаясь угадать, о чём будут говорить Путин и Ким.

Британское агентство Reuters полагает, что к переговорам с Путиным Ким Чен Ына подтолкнул провал встречи с Трампом. Теперь Пхеньяну нужно искать альтернативные пути, а не сидеть сложа руки.

«Во время своего визита в Россию Ким работает над тем, чтобы заручиться иностранной поддержкой своих планов экономического развития, поскольку срыв второго саммита США-Северная Корея в Ханое в феврале окончательно завёл в тупик переговоры с Вашингтоном по поводу снятия санкций, к которому так стремился Пхеньян», — отмечает агентство.

Встреча лидеров России и КНДР может пройти уже 24-25 апреля, считает Reuters. Накануне во Владивостоке был замечен главный помощник Ким Чен Ына Ким Чан Сон, который, очевидно, занимался подготовкой встречи.

Загрузка...

В. Путин

По мнению National Interest, Путин может показать Трампу пример общения с Кимом, тем более, что Россию и КНДР в некоторой степени сближают санкции со стороны США.

Безусловно, традиционная пресса с западным настроем получит удовольствие от насмешек над саммитом международных «изгоев», «ужасных диктаторов» и «нищих наций». Позднее телевизионные комедианты наверняка не упустят возможности повеселиться над этим событием. Но критика не является полностью обоснованной, так как два лидера имеют точки соприкосновения — и Москва, и Пхеньян находятся под обременительными санкциями, которые были скоординированы в Вашингтоне,— пишет издание.

Провал переговоров Трампа с Кимом привёл к тому, что большинство американских экспертов «питают презрение к администрации Трампа за то, что лидер КНДР «легитимно» стоял рядом с президентом США» и даже делал это дважды. Вместе с тем, в КНДР после этих переговоров мог возрасти запрос на настоящие и эффективные переговоры об экономике и мире, и Россия является интересным партнёром.

«Хотя американцы часто хотят аккуратно разделить мир на чёрно-белые лагеря, те, кто находится на передовых рубежах этих различных полей сражений, ищут «третий путь». Они хотят мира и процветания, а не постоянной и дорогостоящей вооружённой борьбы, которая может закончиться катастрофой для всех заинтересованных сторон», — отмечает издание.

Шри-Ланка усиливает меры безопасности

Как сообщает Wall Street Journal, правительство Шри-Ланки было предупреждено о возможных терактах властями США и Индии ещё за несколько недель до произошедших взрывов.

Правительство Шри-Ланки сообщило, что 4 апреля оно получило предупреждения от сотрудников служб безопасности в Индии и США об обнаружении признаков террористической активности на Шри-Ланке. И хотя в этих предупреждениях не упоминалось название группировки, сотрудники шри-ланкийской службы безопасности связали эту активность с «Тувхет Джамат» (группировка запрещена в России. — прим. Царьград) в циркуляре, который был распространён среди полицейских,— пишет газета.

Шри-Ланка

BBC называет произошедшее «колоссальным провалом спецслужб». Однако атаки упустили из вида не только силовики, имело место несогласованная работа и на самом верху.

«Пресс-секретарь кабинета премьера Раджита Сенаратна на пресс-конференции сообщила, что глава правительства не был в курсе брифингов по вопросам безопасности после прошлогоднего разногласия с президентом Майтрипалой Сирисеной», — сообщил телеканал.

BBC добавляет, что на Шри-Ланке было объявлено чрезвычайное положение, полиция проводит задержания и допросы без постановлений суда. Такие полномочия на Шри-Ланке не вводись со времён гражданской войны в стране. Сейчас власти ввели также комендантский час с 20.00 ежедневно, правительство заблокировало работу Facebook, WhatsApp и Instagram.

BBC в другом материале уточняет, что в результате серии взрывов на Шри-Ланке погибли трое граждан Дании. Они оказались детьми богатейшего датского бизнесмена Андерса Холха Повлсена. Бизнесмен владеет международной сетью одежды Bestseller, является крупнейшим акционером текстильного ритейлера Asos и крупнейшим частным землевладельцем Великобритании.

Напомним, в результате серии взрывов, произошедших на Шри-Ланке 21 апреля, погибли по крайней мере 290 человек. Бомбы взорвались в церквях и отелях по всей стране, целью террористов были христиане. Власти заявляют об ответственности местных исламских радикалов, которые действовали при поддержке боевиков «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в России).

Зеленский «сделает Украину великой снова»?

Таким вопросом задаётся National Interest, используя популярный предвыборный слоган Дональда Трампа. На Западе после прошедших в воскресенье выборов президента Украины не утихает интерес к персоне Зеленского и его возможным первым политическим шагам.

Издание отмечает, что победа шоумена на выборах это вовсе не грандиозный успех, а всего лишь старт большой работы, только начало пути, и радоваться Зеленскому пока рано. В Верховной раде сидит множество политических противников.

Нет никаких оснований для преждевременного роспуска Рады, поэтому Зеленскому нужно будет посмотреть, сможет ли он набрать большинство для поддержки в течение первых шести решающих месяцев в должности. Ему придётся решить, сможет ли он сформировать какое-то политическое движение, которое будет бороться за места в Раде на октябрьских выборах. В противном случае он может вступить в тупиковый конфликт с законодательной властью,— пишет издание.

В. Зеленский

Зеленскому также предстоит противостоять «усталости от Украины» в Европе. Для претворения в жизнь экономических обещаний ему будут нужны займы и выполнение условий для их предоставления. Это означает, что новый украинский президент должен будет более чётко заявить о своих планах вести страну в НАТО и ЕС, а также бороться с Россией.

«Зеленский дал смутное обещание, что он в отличие от Порошенко сможет завершить конфликт с Россией. Это было частью привлекательности его кандидатуры в некоторых частях украинского Востока, где, несмотря на события последних нескольких лет, экономические связи с Россией остаются важными», — отмечает National Interest.

Саудовская Аравия и ОАЭ помогут США?

СМИ также продолжают обсуждать введение Вашингтоном полного нефтяного эмбарго против Ирана. Со 2 мая США отменят преференции для восьми стран, включая Италию, Грецию, Турцию И Китай, которым позволялось закупать нефть у Тегерана. Отныне такие сделки будут караться санкциями.

Как отмечает Financial Times, решение администрации США о «нулевом экспорте» нефти из Ирана уже создало давление на мировой рынок нефти, цены поползли вверх в ожидании дефицита из-за недопоставок иранского «чёрного золота».

«Белый дом заявил, что работал с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, чтобы обеспечить «достаточное предложение на рынках» и компенсировать потерю иранского экспорта», — пишет деловое издание.

Между тем, газета отмечает, что госсекретарь США Майк Помпео не дал точного ответа на вопрос о том, согласились ли Саудовская Аравия и ОАЭ помогать Вашингтону. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что Эр-Рияд будет работать с другими участниками рынка, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

«Однако в частном порядке саудовские чиновники с осторожностью относятся к согласию с требованиями США. Источник, знакомый с энергетической политикой Саудовской Аравии, сказал, что, хотя королевство готово «помочь справиться с любым дефицитом», особенно в связи с тем, что в Ливии и Венесуэле сохраняются риски с точки зрения поставок, страна-лидер ОПЕК не будет ничего делать, пока не увидит полную картину последствий этой политики США», — отмечает издание.

Источник

Loading...