Киевские судьи потребовали импичмента Порошенко

Киевские судьи потребовали импичмента Порошенко

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Судьи коллегии Окружного административного суда Киева пожаловались на давление со стороны президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее заявление они сделали после того, как глава государства прокомментировал их решение по поводу национализации Приватбанка.

Судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации Приватбанка, сделали заявления по поводу вмешательства в их работу. Игорь Качур, Владимир Келеберда и Виталий Амельохин потребовали начать досудебное расследование в отношении президента Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя Национального банка Якова Смолия. Судьи также обратились к руководству Генпрокуратуры и Государственного бюро расследований (ГБР), указано на сайте суда.

Судьи указали, что руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации Приватбанка, допустило такие заявления, которые должны быть расценены как прямая угроза судебной системе Украины, посягательство на ее независимость и беспристрастность.

В своих заявлениях судьи попросили защитить их от противоправных действий главы государства. Кроме того, они потребовали от Верховной рады начать процедуру импичмента нынешнего президента.

Суд отменил национализацию Приватбанка из-за нарушений законодательства. Банк, 41,6% акций которого контролировал украинский миллиардер Игорь Коломойский, был национализирован в 2016 году за одну гривну (2,38 рубля) в рамках политики Петра Порошенко по передаче банков в собственность государства. В итоге 18 апреля 2019 года национализация была признана недействительной.

Источник

Loading...