Комедианты у власти

Комедианты у власти

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

AFP: от Рейгана до Зеленского — ушедшие в политику звезды

Украинский комедиант Владимир Зеленский, одержавший победу на воскресных президентских выборах на Украине, идет по стопам целого ряда знаменитостей — от американского актера Рональда Рейгана до либерийского футболиста Джорджа Веа — завоевавших главные политические посты в своих странах.

Актеры и комедианты

Первым из легендарных киноактеров до поста главы государства дошел Рейган — его звезда озаряла небосклон Голливуда на протяжении более чем двух десятилетий. В 1966 году Рейгана избрали губернатором Калифорнии, а в 1981 году он становится 40-м президентом США и проводит на это посту два срока.

Прыжок из кино в политику совершила еще одна звезда Голливуда — Арнольд Шварценеггер. Бодибилдер и герой боевиков с 2003 по 2011 год занимал пост губернатора Калифорнии (богатейшего и самого густонаселенного штата США), представляя Республиканскую партию.

На Филиппинах крутой парень и кинозвезда Джозеф Эстрада, снявшийся примерно в 100 кинолентах, в 1969 году уходит в политику и строит успешную карьеру — мэр, сенатор, а затем и вице-президента. В 1998 году его даже избирают на пост президента, но в 2001 году Эстраду, обвиняемого в коррупции, смещают с должности в результате народного восстания.

Гватемала в октябре 2015 года избирает на пост президента Джимми Моралеса — бывшего телевизионного комика без политического опыта, построившего предвыборную кампанию на обещании покончить с коррупцией. Моралес — кинопродюсер и телеведущий — прославился снятым в 2007 году фильмом «Президент в сомбреро»: в нем он сыграл ковбоя-деревенщину по имени Нето, случайно едва не ставшего президентом страны.

Загрузка...

Еще один популярный актер театра и кино — Сальвадор дель Солар — в 2016 году получает пост министра культуры Перу, а в марте 2019 года становится премьер-министром страны.

Звезды шоу-бизнеса и реалити-шоу

Итальянский медиа-магнат Сильвио Берлускони, прославившийся привычкой щедро «приправлять» свои телепрограммы красотками в неглиже, в период с 1994 по 2011 год трижды становился премьер-министром Италии.

Несмотря на регулярные войны с законом, итальянцы называют Берлускони «бессмертным» за долголетие в политике (именно он на протяжении более чем двух десятилетий остается лидером правых сил страны).

В январе 2017 года сколотивший состояние на строительстве и торговле недвижимостью герой реалити-шоу Дональд Трамп потряс весь мир нежданной победой на выборах: в Белый дом он пришел, не имея за плечами ни политического, ни дипломатического, ни военного опыта. С 2004-го по 2015 г. 45-й президент США вел телевизионное реалити-шоу «Подмастерье».

Певцы, музыканты

Литву к независимости от Советского Союза привел музыкант Витаутас Ландсбергис — в 1990 году он избран президентом этой страны.

На Гаити популярный карнавальный певец Мишель Мартейи (молодежь страны знала его под псевдонимом «Сладкий Микки») в апреле 2011 года одерживает победу на президентских выборах, набрав свыше 67% голосов, и правит страной до 2016 года.

Из спорта в политику

Двукратный золотой медалист Олимпийских игр (1968 и 1972), фехтовальщик Пал Шмитт в 2010 году побеждает на выборах и становится 4-м президентом демократической Венгрии. Двумя годами позже он уходит в отставку из-за выдвинутых в его адрес обвинений в использовании плагиата при написании докторской диссертации.

Выходец из либерийских трущоб Джордж Веа в 90-е годы завоевал титул суперзвезды национального футбола, а в декабре 2017 года его избирают президентом западноафриканского государства. Единственный в истории Африки обладатель «Золотого мяча» пришел в политику в самом конце гражданской войны, сотрясавшей Либерию с 1998 по 2003 год. Первой серьезной должностью в большой политике для Веа стал пост сенатора, завоеванный в 2014 году.

В августе 2018 года пост премьер-министра Пакистана получает бывший чемпион и капитан сборной страны по крикету Имран Кхан (кумир миллионов пакистанцев, сумевший в 1992 году привести национальную команду к единственной победе на Кубке мира).

Угандийский диктатор Иди Амин Дада, крайне далекий от демократических принципов и избирательного права, в 1971 году приходит к власти в стране в результате военного переворота. В свое время этот офицер был чемпионом страны по боксу в тяжелом весе.

Другим известным личностям прекрасно удавалось сочетать политику и литературное творчество (пример тому — сенегальский поэт и публицист Леопольд Седар Сенгор, ставший первым президентом независимого Сенегала в 1960 году, а также Вацлав Гавел, в 1989 году одержавший победу на первых в истории независимой Чехословакии президентских выборах).

Источник

Loading...