Назарбаев решил выдвинуть Токаева в президенты Казахстана

Назарбаев решил выдвинуть Токаева в президенты Казахстана

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Первый президент Казахстана и «лидер нации» (елбасы) Нурсултан Назарбаев, возглавляющий правящую партию «Нур Отан», предложил выдвинуть действующего главу республики Касым-Жомарта Токаева кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в июне.

«Я принял обдуманное решение, поэтому заявлю, что уверен, что Касым-Жомарт Токаев — тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы и равных прав всех казахстанцев. Призываю всех наших соотечественников поддержать его кандидатуру», — сказал Назарбаев, выступая на съезде партии (цитаты по РИА Новости).

Токаев согласился выдвигаться от партии. «Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента на всестороннее развитие наше страны», — заявил он.

Кандидатуру Токаева единогласно поддержали все 263 члена партии, принимавших участие в съезде. Съезд проходит в преддверии досрочных выборов, назначенных на 9 июня.

Токаев также обратился в Конституционный совет Казахстана с просьбой уточнить, не станет ли препятствием для выдвижения его работа за границей.

По закону президентом Казахстана может быть избрано лицо, проживающее на территории страны последние 15 лет. Токаев в 2011-2013 годах работал заместителем генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения организации в Женеве.

В минюсте Казахстана ранее уже заявляли, что Токаев был направлен за границу по служебной необходимости, а значит, это не должно помешать ему баллотироваться в президенты.

Загрузка...

Назарбаев освободил пост президента

78-летний Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 30 лет, объявил об уходе в отставку 19 марта. Его полномочия, как полагается по закону, перешли к 65-летнему Токаеву, который занимал пост спикера сената.

Токаев должен был исполнять обязанности главы государства до апреля 2020 года, однако 9 апреля он объявил о проведении досрочных президентских выборов. При этом Токаев не уточнял, будет ли в них участвовать.

Помимо него наиболее вероятными преемниками Назарбаева называли его дочь, спикера сената парламента Даригу Назарбаеву, главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова и его первого заместителя, племянника Назарбаева Самата Абиша.

Дарига Назарбаева, ранее занимавшая должность главы комитета сената по международным делам, также не уточняла, пойдет ли на выборы.

Выборы президента в Казахстане проходили пять раз — в 1991-м, 1999-м, 2005-м, 2011-м и 2015 году. Большинство из них были досрочными, на всех победу одерживал Назарбаев.

После отставки Назарбаев сохранил за собой посты главы Совбеза и председателя партии «Нур Отан», а также остался членом Конституционного совета страны. Кроме того, Назарбаев носит официальный титул «лидера нации» — елбасы.

Как отмечали эксперты, занимая ключевые посты, Назарбаев может контролировать как внутреннюю, так и внешнюю политику Казахстана.

Выступая на съезде, который выдвинул Токаева в президенты Казахстана, Назарбаев сказал, что несколько лет обдумывал уход с поста президента: «Такие решения не принимаются за один день, не за один месяц. Я готовился к этому решению несколько лет. Секрет если открыть — более чем три года» (цитата по Интерфаксу).

Источник

Loading...