Спустя треть века россияне оценили перестройку Горбачева

Спустя треть века россияне оценили перестройку Горбачева

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Спустя треть века перестройку, которая началась в 1985 году при Михаиле Горбачеве, не одобряют 48% россиян. Это следует из опроса, проведенного «Левада-центром».

«Если бы „все оставалось так, как было до перестройки“, то в стране точно „было бы лучше“, говорят 24% опрошенных», — приводит «Коммерсант» данные «Левада-центра». Еще 24% респондентов «скорее согласны» с тем, что ситуация в России была бы лучше без перестройки.

Тех, кто не согласен с негативной оценкой реформ Горбачева, среди опрошенных россиян меньшинство — 39%. Отмечается, что соотношение позитивного и негативного отношения к перестройке почти не меняется с первого опроса о реформах, который проводился в ноябре 1991 года.

Согласно исследованию «Левада-центра», 38% граждан считают, что без перестройки «жизнь в стране пусть медленно, но становилась бы лучше». А другие 32% респондентов уверены, что без реформ «удалось бы избежать тяжелых конфликтов и потрясений, сохранить единую великую страну». При этом большинство россиян уверены, что сейчас в стране лучше обстоит ситуация со свободой слова, чем до перестройки. Также отмечается, что гражданам стало легче с правом участвовать в политической жизни.

Перестройка в СССР длилась с 1985 по 1991 год. Целями реформ последнего генсека ЦК КПСС и первого президента СССР Михаила Горбачева было социально-экономическое развитие страны, омоложение кадров в политической системе, смягчение внешнеполитической деятельности и подъем промышленности.

Источник

Loading...