Свинина по-французски с картошкой – вкусно! Рецепты свинины по-французски с картошкой: в духовке, мультиварке, на сковороде

Свинина по-французски с картошкой – вкусно! Рецепты свинины по-французски с картошкой: в духовке, мультиварке, на сковороде

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Свинина по-французски с картошкой – популярное блюдо еще с советских времен.

Интересный факт: во всем мире «мясом по-французски» называют говядину тушеную в вине, и только в нашей стране — это сытное и калорийное блюдо из свинины.

В этой статье мы собрали лучшие рецепты приготовления свинины по-французски с картошкой.

Свинина по-французски с картошкой – основные принципы приготовления

Основными ингредиентами блюда являются: картошка, свинина, сыр и лук.

Для свинины по-французски с картошкой берут вырезку. Желательно, чтобы это было свежее мясо, а не замороженное. Свиную вырезку промывают и нарезают поперек волокон ломтями. Каждый кусок слегка отбивают, солят и перчат. Лук чистят, нарезают тонкими перьями или кольцами. В некоторых рецептах его маринуют. Для этого лук выкладывают в глубокую тарелку и заливают разведенным водой яблочным или винным уксусом. Маринад солят и добавляют в него сахар. Лук маринуют около получаса. Картошку чистят и шинкуют тонкими ломтями. Ингредиенты для мяса по-французски выкладывают слоями. В смазанную маслом форму выкладывают свинину, затем мясо накрывают слоем лука. Если его перед этим мариновали, лук нужно слегка отжать. Следующим слоем выкладывают картошку. Блюдо обильно посыпают натертым сыром и смазывают майонезом. Свинину по-французски с картошкой запекают в духовке около часа при 180 С.

Рецепт 1. Свинина по-французски с картошкой в духовке

Загрузка...

Ингредиенты
40 г свиной вырезки;
постное масло;
три картофелины;
по щепотке соли и свежемолотого перца;
красная крупная луковица;
100 мл сухого красного вина;
150 г сыра;
Свежая зелень;
300 мл майонеза со сметаной.

Способ приготовления
1. Берем свиную вырезку, хорошо промываем ее под краном и обрезаем все лишнее. Слегка обсушиваем салфетками и нарезаем мясо ломтями в сантиметр толщиной. Каждый кусок слегка отбиваем молоточком. Раскладываем отбитое мясо на доске, присыпаем его солью и перцем. Повторяем процедуру с другой стороны.
2. Свинину перекладываем в глубокую посуду и заливаем его сухим красным вином. Уже через полчаса мясо станет ароматным и мягким. Вы можете свинину мариновать на протяжении ночи.
3. Овощи чистим и моем под краном. Картошку нарезаем тонкими пластинами. Луковицу шинкуем полукольцами. Сыр крупно трем.
4. Сбрызгиваем глубокую жаропрочную форму маслом. Выкладываем на дно ровный слой картофельных ломтиков и слегка его солим. На картошку выкладываем замаринованное мясо. Присыпаем мелко нарубленной зеленью. Следующим слоем выкладываем лук.
5. В отдельной посуде смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез. Равномерно поливаем этим соусом блюдо. Форму накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в разогретую до 220 С духовку. Спустя это время снимаем фольгу, свинину по-французски с картошкой обильно обсыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на четверть часа.

Рецепт 2. Свинина по-французски с картошкой в мультиварке

Ингредиенты
200 г свежей мякоти свинины;
две щепотки свежемолотого черного перца;
луковица среднего размера;
соль крупного помола;
400 г картошки;
три крупных свежих шампиньона;
75 мл рафинированного подсолнечного масла;
помидор;
130 г майонеза;
50 г сыра.

Способ приготовления
1. Промыть свинину под струей теплой воды, обтереть мясо бумажным полотенцем и выложить на разделочную доску. Зачистить свинину от лишнего жира, прожилок и пленок. Нарезать его тонкими пластинами, затем измельчить небольшими кусочками. Переместить мясо в чистую посуду.
2. Шампиньоны помыть, обсушить и срезать огрубевшие места на шляпках и ножках. Измельчить грибы кусочками в полсантиметра толщиной. Переложить шампиньоны в отдельную тарелку.
3. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Выложить в тарелку.
4. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать плодоножку и нарезать томат тонкими кружками.
5. Очистить картошку от шкурки, промыть и порезать достаточно тонкими ломтями. Сыр натереть на крупной терке.
6. Налить в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложить ровным слоем кусочки свинины, посолить мясо и поперчить. Смазать слой свинины ложкой майонеза. Следующим слоем выложить лук и кусочки грибов. Поверх луково-грибного слоя выложить ломтики картошки и смазать ее майонезом. Выложить таким образом весь картофель, смазывая каждый слой майонезом. Сверху разложить кружки помидоров и обсыпать все тертым сыром.
7. Емкость установить в мультиварку, плотно закрыть крышку и включить ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо сорок минут. Слегка остудить готовую свинину с картошкой и подавать, нарезав порционно.

Рецепт 3. Свинина по-французски с картошкой в фольге

Ингредиенты
400 г свинины;
зубок чеснока;
шесть картофелин;
30 г горчицы;
две луковицы;
10 г сахара; морковка;
соль крупного помола и перец;
150 г сметаны;
свежая петрушка;
70 г сыра Пармезан;
50 мл масла подсолнечного рафинированного.

Способ приготовления
1. Кусок свинины помыть под краном, обмокнуть салфетками и разрезать на четыре порционных ломтя. Каждый положить в пакет и слегка отбить мясо молоточком. Зубок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Смешать его с солью и перцем. Полученной смесью натереть с двух сторон каждый кусок свинины.
2. Почистить от кожуры картошку, помыть и нарезать ее не слишком толстыми кружками. Выложить картофельные ломтики в слегка подсоленную кипящую воду и варить минут пять с момента закипания.
3. Очищенную морковь крупно натереть. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить на умеренном огне до румяности.
4. Смешать сметану с горчицей, добавить соль, сахар и перемешать. Сыр крупно натереть.
5. Взять кусок фольги, смазать его маслом и выложить на середину одну четвертую часть картошки. На нее положить кусок свинины и равномерно смазать его горчично-сметанным соусом. Сверху на мясо выложить четвертую часть овощной поджарки, снова смазать соусом и посыпать тертым сыром. Завернуть края фольги и выложить на противень. В такой же последовательности делаем еще три мешочка.
6. Духовку разогреть до 220 С и поставить в нее противень с мясом. Запекать свинину с картошкой минут сорок. Перед подачей развернуть фольгу.

Рецепт 4. Свинина по-французски с картошкой и помидорами

Ингредиенты
полкилограмма свиной вырезки;
зелень;
500 г картошки;
пряности и соль;
150 г сыра;
оливковое масло;
четыре помидора;
три дольки чеснока;
две луковицы;
300 г майонеза.

Способ приготовления
1. Вырезу нарезать ломтями и слегка отбить. Сразу посолить и приправить пряностями с двух сторон.
2. Майонез смешать с мелко нарубленной зеленью и раздавленным чесноком.
3. Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими ломтями. Помидоры ополоснуть, обмокнуть салфеткой и нарезать кружками. Луковицы очистить и нашинковать кольцами или перьями.
4. Картошку выложить в миску, полить его маслом, поперчить, посолить и перемешать.
5. Смазать маслом глубокую форму, выложить на дно ровным слоем половину картошки и смазать ее соусом. Сверху разложить половину нашинкованного лука. Поверх него выложить отбитую свинину и снова смазать соусом. Оставшиеся овощи выложить в таком порядке: картошка, соус, лук и помидоры. Блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
6. Форму поставить в духовку, разогретую до 210 С на сорок минут. За десять минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром.

Рецепт 5. Свинина по-французски с картошкой в сливках

Ингредиенты
восемь картофелин;
10 г соли;
фиолетовая луковица;
700 г свиной мякоти;
30 г муки;
по 2 щепотки сладкой молотой паприки и черного перца;
100 мл рафинированного постного масла;
200 мл сливок;
2 щепотки куркумы.

Способ приготовления
1. Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Куски мяса посолить, поперчить и обвалять в муке.
2. Свинину выложить в сковороду с раскаленным маслом и обжарить ее до румяности.
3. Очищенную луковицу нарезать ломтями. Для этого блюда взять мелкую картошку. Очистить ее и разрезать на 2-4 части. Выложить картофель в миску, приправить солью, куркумой и паприкой. Перемешать. Обжарить картошку до румяной корочки.
. В форму для выпекания выложить кусочки свинины, картошку и луковые ломтики. Залить все сливками и накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 180 С и поставить в нее свинину с картошкой на сорок минут.

Рецепт 6. Свинина по-французски с картошкой на сковороде

Ингредиенты
кг картошки;
соль крупного помола и перец;
пять луковиц;
300 г сметаны;
кг свиной вырезки;
300 г сыра.

Способ приготовления
1. Овощи очистить, помыть и обсушить. Картошку порезать не слишком толстыми кружками. Луковицы нашинковать полукольцами.
2. Свинину нарезать порционными кусками в сантиметр толщиной. Каждый отбить молоточком. Выложить мясо в миску, поперчить, посолить и перемешать.
3. Выложить картошку в смазанную маслом сковороду, посолить и поперчить. Поверх картофеля выложить мясо. Смазать его сверху сметаной. Разложить поверх мяса слой лука. Его так же смазать сметаной.
4. Поставить сковороду на умеренный огонь, плотно накрыть крышкой и готовить полчаса с момента закипания. Затем открыть крышку, обсыпать блюдо сыром и оставить свинину с картошкой на огне еще на десять минут.

Рецепт 7. Свинина по-французски с картошкой «Альтернатива»

Ингредиенты
полкилограмма свинины;
30 г майонеза; луковица;
50 г сметаны;
3 дольки чеснока;
300 г картошки;
250 г шампиньонов;
200 г сыра;
баклажан.

Способ приготовления
1. Кусок свинины разрезать на четыре стейка. Каждый смазать маслом, посолить и поперчить.
2. Хорошо разогреть сухую сковороду, выложить в нее мясо и обжарить его до румяности с двух сторон.
3. Обжаренную свинину выложить в жаропрочную форму и оставить отдыхать.
4. Очищенную и помытую картошку нарезать тонкими ломтями и выложить ее поверх мяса.
5. Чеснок и луковицы очистить и мелко нашинковать. Обжарить их в хорошо разогретом масле до прозрачности лука. Добавить к овощам мелко нарезанные шампиньоны и жарить все вместе три минуты.
6. Баклажан нарезать маленькими кубиками, выложить в миску и залить соленой водой. Спустя полчаса слить воду, баклажаны промыть, отжать и выложить их к грибам. Обжаривать еще три минуты. Теперь добавить в сковороду сметану и тертый сыр, посолить и поперчить. Полученную поджарку выложить поверх картофеля и разровнять.
7. Форму поставить в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Достать свинину по-французски, с помощью лопатки разделить блюдо на порции и подавать с овощным салатом.

Свинину по-французски с картошкой – хитрости и советы
Чтобы свинину нарезать ровными тонкими ломтями, оставьте мясо в морозилке, чтобы оно только слегка схватилось.
Вместо майонеза и сметаны можете использовать соус Бешамель.
По возможности для свинины по-французски используйте сыр Пармезан. Для этого блюда используйте мякоть или вырезку свинины.

Loading...