«Все против всех»: Политолог предсказал обострение обстановки на Украине

«Все против всех»: Политолог предсказал обострение обстановки на Украине

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Редактор раздела «История» интернет-издания «Украина.ру» Александр Васильев прокомментировал Царьграду возможное будущее политиков, которые находились у власти при Порошенко или боролись за нее. В ближайшее время Украине придется испытать обострение политической ситуации, в которой существующие политики, скорее всего, будут придерживаться стратегии «все против всех», считает он.

По мнению Васильева, экс-премьер Арсений Яценюк считает, что уход Порошенко дает ему второй шанс после отсутствия в украинской политике в течение последних лет.

«Юлия Тимошенко уже передвигает себя. Говорит, что у Зеленского не хватает политического опыта, он молодец, но нужно поддержать, она опытный старший товарищ, готова возглавить правительство. Кстати, у нее и ее партии очень хорошие шансы получить достаточно весомый результат на выборах в Раду», — отметил эксперт.

Будущее Турчинова под вопросом, считает Васильев, однако бояться нужно не столько публичным фигурам, потому что у украинского общества нет консенсуса по отношению к политическим деятелям, полагает он.

«Разбегаться, может быть, стоит фигурам из теневого экономического окружения Порошенко. Тем, кто наживался на каких-то военных заказах. В первую очередь возможны некие показательные процессы. Какие-то головы, я думаю, украинскому обществу продемонстрируют, чтобы показать, что надежды были оправданы. Этих людей никому не жалко, да и Порошенко вряд ли будет за них цепляться. Думаю, что сам он наверняка получил некие гарантии от Запада, что если мирно, спокойно, без эксцессов проведет избирательную кампанию и передаст власть в случае поражения, то ему гарантируют некую личную неприкосновенность», — полагает эксперт.

Порошенко искренне верит в свое политическое будущее в стране, хотя на парламентских выборах его скорее всего ожидает провал, считает Васильев.

«Вряд ли у него есть основания опасаться чего-то прямо сейчас, потому что до него можно добраться, только раскрутив некие громкие коррупционные дела. Это очень небыстрая процедура. Если удастся вынести приговоры его ближайшим подельникам, в лучшем случае, через год, за это время все может поменяться. Поэтому прямо сейчас Порошенко абсолютно нечего бояться», — считает Васильев.

Загрузка...

Что касается Савченко, надо учитывать, что Украину ждет как минимум серьезная политическая дестабилизация, обострение политических конфликтов, очень конкурентные, громкие перевыборы в Раду, и это идеальная среда для Савченко, чтобы себя проявить, полагает эксперт.

«Она абсолютно выпадает из некоего ровного течения событий, но в кризисные времена этот образ очень востребован. Я думаю, что она либо в коалиции с кем-то, либо самостоятельна. Правда, особо нет ресурсов, но я думаю, что найдутся желающие в нее инвестировать, и мы ее однозначно увидим в следующей Верховной раде. Будет там зажигать, радовать публику своими очередными выходками, может, из миномета стрелять не будет по Раде, но что-то такое радикальное от нее можно ожидать», — сказал Васильев.

В будущей Раде, скорее всего, все будут друг к другу в оппозиции, полагает эксперт.

«Даже в нынешней действующей Верховной раде фактически коалиция большинства, если строго говорить, не существует, распалась. Хотя, казалось бы, что делить этим людям — они все пришли под одни ценности, под одну программу. Просто не смогли поделить пирог, грубо говоря. Пирог с каждым днем становится все меньше на Украине, а желающих его делить точно меньше не становится», — заключил Васильев.

Источник

Loading...