Хуаньцю шибао (Китай): сельское хозяйство — новая нефть для России

Хуаньцю шибао (Китай): сельское хозяйство — новая нефть для России

23.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Согласно недавно опубликованному докладу правительства РФ, в 2018 году валовый сбор зерна достиг 110 миллионов тонн. Мировая экономика бросила вызов России, и она достойно его приняла, возродив сельское хозяйство. Китайский эксперт уверен, что процветающее сельское хозяйство не только останется одним из локомотивов экономического роста России, но и изменит будущее российской экономики.

Согласно недавно опубликованному докладу Правительства РФ, в 2018 году валовый сбор зерна достиг 110 миллионов тонн, за последние пять лет прирост составил 20%. Годовой объем экспорта сельскохозяйственной продукции также достиг 20%, примерно 250 миллионов долларов. Эти данные говорят о том, что за последние несколько лет Россия стала сильной аграрной державой. Развитие сельского хозяйства дало мощный импульс для устойчивого развития российской экономики.

За последние годы темпы роста мировой экономики значительно снизились, бросив серьезный вызов российской экономике. Однако развитие российского сельского хозяйства можно считать большим достижением: в 2015 году доля аграрного сектора, вопреки тенденции, увеличилась. В 2016-2017 урожайность побила рекорд 70-х годов прошлого века, было собрано порядка 134 миллионов тонн. Россия не только обеспечивает себя продовольствием, но и стала крупным государством-экспортером. Первое место по экспорту занимаем пшеница.

Сельское хозяйство, несмотря тенденцию к росту, можно назвать отраслью, которую Россия в течение последних лет непрерывно старается модернизировать. Нефть и количество пахотных земель традиционно составляют прочную основу российской экономики. С давних времен Россия делала упор на добычу и экспорт нефти, сжиженного газа и других ресурсов. До 2014 года в РФ примерно 2/3 средств, поступающих в бюджет от экспорта, и в целом 50% доходов составляла продажа нефтегазовых ресурсов, доля сельского хозяйства пока не такая большая. В условиях нестабильной ситуации в ценах на нефть, Россия последние годы стремительными темпами укрепляет экономику, развивает аграрный сектор.

Правительство РФ подчеркивает, что, если сельское хозяйство не начнет возрождаться, то подъема экономики страны ждать не стоит. Оно выдвинуло ряд мер по реформированию сельского хозяйства, включая гибкие условия передачи земли, собственности, понизило налоги. В 2014 году, несмотря на серьезные экономические трудности, российские инвестиции в развитие сельского хозяйства по-прежнему достигали 188 миллиардов рублей (около 2,3 миллиарда долларов США), а в 2015 году были увеличены до 200 миллиардов рублей. Правительство также увеличило субсидии и приняло различные меры для поддержки сельского хозяйства с целью реализации политики импортозамещения. Исходя из полученных результатов, эти меры стимулировали развитие отрасли и заложили прочную основу для подъема российского аграрного сектора.

Во-первых, бурное развитие сельского хозяйства оказывает глубокое влияние на российскую экономику. Прежняя структура экспорта энергоресурсов изменилась, экономика стала более устойчивой и стабильной. Резкое обесценение рубля в 2015 году привело к рекордно низкому уровню импорта, однако экспорт нефти, газа и других ресурсов не прекращался.

Когда экспорт зерна принес почти 20 миллиардов долларов США дохода, сельскохозяйственная продукция стала вторым по величине экспортным продуктом России после энергетики. Это, несомненно, ознаменовало новый этап развития российской экономики.

Загрузка...

Во-вторых, открытие и развитие аграрного потенциала России только начинается. «Продовольствие — новая нефть для России!» Министерство сельского хозяйства РФ сделает упор на развитии отрасли, также планирует увеличить ежегодное производство зерна до 150 миллионов тонн. К 2024 году объем экспорта достигнет 45 миллиардов долларов. Российское правительство усердно работает над повышением вовлеченности отечественных производителей на внутреннем рынке, улучшением инфраструктуры и над активным развитием зарубежных рынков.

В этом контексте некоторые эксперты прогнозируют, что процветающее сельское хозяйство не только останется одним из локомотивов экономического роста России, но и изменит будущее российской экономики.

Источник

Loading...