Пенсионный фонд меняется — деньги сохраняются: В России разработали защиту пенсионных накоплений

Пенсионный фонд меняется — деньги сохраняются: В России разработали защиту пенсионных накоплений

24.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Как сообщают СМИ, Минфин и ЦБ намерены кардинально изменить систему переходов граждан страны из одного пенсионного фонда в другой и даже уже разработали защиту пенсионных накоплений граждан. В том числе говорится о том, что при смене НПФ деньги — инвестдоход — по новому проекту закона сохраняются и передаются буквально в недельный срок.

Система индивидуального пенсионного капитала до недавнего времени вызывала массу вопросов. В том числе те потери инвестиционного дохода, которые несли граждане страны при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. По некоторым данным, они уже превысили 120 млрд рублей.

По данным СМИ, Минфин и ЦБ озаботились защитой пенсионных накоплений граждан и разработали систему, согласно которой схема перехода из одного пенсионного фонда в другой и, соответственно, перевода денег, будет кардинально меняться.

В прессу попал текст законопроекта, согласно которому при смене НПФ деньги — инвестдоход — сохраняются и передаются буквально в недельный срок после их фиксации. Сейчас, напомним, передача средств в случае подобного перехода, происходит в первом квартале следующего года после года, в котором гражданин написал заявление о смене страховщика. Кроме того, пока еще велик риск и вовсе потерять деньги при переходе, если после предыдущей фиксации инвестдохода прошло меньше 5 лет.

По новому проекту, власти намерены защитить пенсионные накопления. Так например, сменить НПФ участник системы индивидуальных пенсионных накоплений сможет даже после выхода на пенсию. И не только пенсионный фонд, но и страховую компанию — участницу системы гарантирования ИПК. Если же фондом гражданину назначена пожизненная пенсия, то средства поступают в резерв пожизненных выплат. Больше того, НПФ в этом случае обязуется ежегодно индексировать их на уровень инфляции предыдущего года.

По новым правилам разнести по счетам граждан убыток фонд уже не сможет, то есть в период между фиксингами он либо должен получить прибыль, либо за счет собственных средств восполнить убыток, — поясняет «Коммерсантъ». Если НПФ получит убыток на дату назначения гражданину выплат по ИПК, он также будет должен восполнить его из капитала.

Источник

Loading...