Переводы по номеру мобильного телефона становятся платными в России раньше срока — СМИ

Переводы по номеру мобильного телефона становятся платными в России раньше срока — СМИ

24.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные опроса ряда участников созданной Центробанком системы быстрых платежей анонсированные как бесплатные в текущем году переводы по мобильному телефону становятся в России платными раньше срока. Где-то уже берут плату, где-то намерены ввести ее с 1 июня.

Напомним, в феврале этого года в России была запущена созданная Центробанком система быстрых платежей, благодаря которой ее участники могли переводить деньги по номеру мобильного телефона. Тогда же указывалось, что в этом году для банков-участников были введены нулевые тарифы, то есть они пока система тестируется ничего не платят. Но с 2020 года ЦБ намеревался ввести тарифы, хотя и невысокие. И даже обещал следить за комиссией, которую платят конечные пользователи при «мобильных» переводах.

Тем не менее, как уточняет РИА Новости со ссылкой на данные опроса ряда участников созданной ЦБ системы, в ряде банков услугу уже сделали платной для клиентов, а в некоторых намерены ввести ее уже с 1 июня этого года. То есть фактически, переводы по номеру мобильного телефона становятся в России платными раньше обещанного срока.

Так, например, комиссию за перевод берут в СКБ-банке, а в Райффайзенбанке хотят запустить ее в мае. Но пока не сообщают о величине комиссии.

«Ак Барс», как отмечается, будет брать комиссию с клиентов с 1 июня, но также еще не говорит о ее размере. Похожая ситуация и в Промсвязьбанке.

Есть и те, кто намерен соблюдать правила игры, установленные изначально. Так информацию о сохранении бесплатных переводов по номеру мобильного телефона подтвердили в ВТБ, Альфа-банке и Совкомбанке.

«Решение взимать или не взимать плату за переводы банк принимает исходя из своей бизнес-модели. Так как себестоимость переводов в системе быстрых платежей сопоставима с переводами с карты на карту, то, скорее всего, и решение по комиссии у банка будет таким же, как и по карточным переводам», — пояснил глава дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ Иван Ивкин.

Загрузка...

Источник

Loading...