Руководители НАТО выдают свои преступления за достижения в борьбе за демократию — Лавров

Руководители НАТО выдают свои преступления за достижения в борьбе за демократию — Лавров

24.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава российского МИДа Сергей Лавров на Московской конференции по безопасности поднял вопрос о преступлениях НАТО. По его словам, руководители блока пытаются выдать грубейшие нарушения международного права за достижения в борьбе за демократию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии VIII Московской конференции по международной безопасности поднял вопрос о двух крупнейших преступлениях НАТО, которые привели к массовой гибели мирных людей и подрыву международной безопасности.

«Совместная работа особенно востребована сейчас, когда в мире наблюдается опасное накопление конфликтного потенциала. Мы видим, как наращиваются усилия по демонтажу сформированной по итогам Второй мировой войны архитектуры международной безопасности. Грубо попираются зафиксированные в Уставе ООН фундаментальные правила межгосударственного общения», — обратился министр к участникам конференции.

«Эта деструктивная линия началась не вчера. С ней связаны трагические даты новейшей истории. 20 лет назад силы НАТО бомбили Югославию, включая телецентр, пассажирские поезда и другие сугубо гражданские объекты, защищенные международным гуманитарным правом», — напомнил Лавров.

Поразительно, отметил он, как сегодня руководители НАТО отзываются о тех своих преступных действиях как о достижениях в борьбе за демократию, пытаясь оправдать акт агрессии против суверенного государства — члена ООН. «Своей политикой расчленения Югославии натовцы разрушили зафиксированный в Хельсинкском заключительном акте принцип нерушимости границ в Европе», — подчеркнул глава российского МИДа.

«О втором событии мы тоже знаем — когда Соединенные Штаты и Евросоюз открыто вмешались в дела другого суверенного государства, Украины, спровоцировали и поддержали антиконституционный государственный переворот, совершив ещё одно международное правонарушение. В результате Украина оказалась втянута в братоубийственное противостояние, стала крупным источником региональной нестабильности», — констатировал Сергей Лавров на открытии международной конференции по безопасности в Москве.

Источник

Loading...