США запретили покупать иранскую нефть. Как страны смогут обойти санкции с помощью России?

США запретили покупать иранскую нефть. Как страны смогут обойти санкции с помощью России?

24.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Вашингтон с мая запретит всем без исключения странам покупать иранскую нефть. Раньше несколько государств могли это делать в качестве исключения — США вывели их из-под санкционных законов. Но теперь поблажек не будет ни для Турции, ни для Индии, ни для Китая. Готовы ли страны отказаться от иранской нефти, и значит ли это, что Тегеран исчезнет с нефтяного рынка? «360» выяснил, есть ли способ обойти вашингтонские санкции.

США запретили покупать иранскую нефть. Как страны смогут обойти санкции с помощью России?
Санкции, о которых идет речь, вступили в силу в декабре прошлого года. Они предусматривали «наказание» для стран, пожелавших купить иранскую нефть. Но Вашингтон вывел из-под санкций ряд государств, разрешив им приобретать черное золото у Ирана. Это Китай, Индия, Япония, Тайвань, Южная Корея, Китай, Греция, Италия и Турция.

Тем не менее, Дональд Трамп решил не продлевать преференции. С мая эти страны при покупке иранской нефти попадут под санкции, как и все остальные.

Вашингтон заявил, что запрет на импорт иранского топлива для всех стран направлен на снижение иранской нефти на рынке до нуля. Это позволит лишить Тегеран главного источника дохода. Так Штаты пытаются заставить Иран отказаться от ядерной программы — хотя ранее и МАГАТЭ, и страны ЕС подтвердили, что Иран не нарушает договоренностей.

Госсекретарь США Майк Помпео в своём выступлении перед журналистами заверил, что США готовы возобновить взаимодействие с Ираном как с нормальной страной, как только он откажется от ракетных испытаний, ядерных амбиций и поддержки терроризма.

Влияние на рынок
Американский эксперт по внешней политике Тегерана Сина Азоди считает, что отсутствие иранской нефти не будет ощутимо на рынке. Саудовская Аравия и Арабские Эмираты уже пообещали возместить ее нехватку. И у них есть все возможности это сделать. По словам Азоди, потеря иранской нефти станет шоком для рынка лишь первое время и только из-за временного психологического эффекта.

Трамп в своем Twitter также заверил, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК компенсируют отсутствие иранской нефти.

Загрузка...

Цены на нефть могут вырасти в краткосрочном периоде, заявил «360» главный редактор Business News Бен Эйрис. Но рост быстро остановится.

«Все упирается в спрос и предложение. Они на данный момент более-менее сбалансированы. Цена на нефть определенно выросла из-за боев в Ливии и Венесуэле. Если из уравнения выпадает Иран, то цены могут вырасти, но увеличение производства нефти от эмиратов и саудитов быстро восстановит баланс. Здесь стоит вспомнить и об ОПЕК», — говорит Эйрис.

Они пытаются создать сбалансированный рынок, чтобы поддерживать цены на уровне, доступном для основных производителей, таких как Россия. Если вы сократите поставки нефти, одновременно выводя Иран, Венесуэлу и Ливию из игры, тогда возникнет необходимость в ее дополнительном производстве
Бен Айрис
издатель Business News.

Сина Азоди заявил, что страны ОПЕК с удовольствием нарастят производство. «Думаю, иранцы постараются сохранить свою долю в ОПЕК, так как уже установили некий личный предел. Иранцы попытаются сохранить то, что у них есть сейчас. Удастся ли им это? Я не уверен», — заявил Азоди.

Кому это выгодно?
Тотальный запрет на покупку иранской нефти может пойти на пользу России, считает Бен Эйрис. Во-первых, США может частично потерять союзников из-за позиции по санкциям, ведь это не нравится ни Индии, ни Китаю. А значит, эти страны еще больше развернутся в сторону России.

Во-вторых, Москва снова сможет показать миру, что США ведут себя недопустимо и по-диктаторски, пытаясь диктовать политику другим странам — и рыночную, и клиентскую. «России все равно, они и так под санкциями и могут делать любые заявления. Терять нечего», — заявил Эйрис.

Кремль заявляет, что США — это задиры. И в данный момент США действительно задирает всех, и это поведение увеличит международное понимание в пользу Москвы. Это подорвет позицию США и их авторитет
Бен Айрис
издатель Business News.

По мнению журналиста, пострадают от этого в первую очередь сами США, которые действуют в ущерб своим партнерам по G20. Поэтому — уверен Айрис — для Вашингтона подобное решение несет разрушительные последствия.

И русские, и китайцы попытаются использовать Иран в качестве «разменной монеты» в своей политике по отношению к США. Об этом «360» заявил американский эксперт по внешней политике Тегерана и американо-иранским отношениям Сина Азоди.

По его словам, страны уже делали так несколько раз. «Санкции не повлияют на Россию, потому что она сама производит нефть, но в политических играх с США это может пригодиться», — отметил Азоди.

Вопрос того, как Россия воспользуется иранской картой в отношениях с США. Если Москва сможет получить какое-то преимущество от США, то она встанет на их сторону, а если сможет использовать Иран в своих целях, то встанет на сторону Ирана. Важно то, что сейчас США и Россия не находятся в хороших отношениях
Сина Азоди
политолог.

При этом Россия, скорее всего, поможет Ирану обойти санкции — как и другим странам.

В обход санкций?
Однако санкции можно обойти. Причем множеством путей — уверен Бен Эйрис. «Китайцы и индийцы скажут, что их это не касается. Это просто товар, следует верить в свободный рынок и они будут покупать нефть там, где захотят. Если это будет провоцировать какие-то проблемы, то тогда, конечно, они найдут способы обойти эти санкции», — отметил издатель Business News.

Один из вариантов, по мнению собеседника «360», это свопы. Так называются сделки по обмену сырьем, например, для упрощения логистики. Это хорошо зарекомендовавший себя механизм по доставке нефти, которая находится далеко от покупателя.

У России есть нефть в Европе, она может доставить ее в Индию — это не обязательно должна быть нефть прямиком из Ирана. Разумеется, Россия после заберет взамен иранскую нефть
Бен Эйрис
издатель Business News.

Происходит как бы обмен, при котором Индия ничего не приобретает у Ирана напрямую и не попадает под санкции. «А Москва уже и так находится под санкциями и фактически ничем не рискует», — добавил Эйрис.

Есть еще и черный рынок, напоминает Сина Азоди. Иран продавал на нем свою нефть еще до Всеобщей системы преференций в пользу развивающихся стран.

«Всегда есть какой-то вариант. Иран может предлагать скидки, пользоваться мошенническими компаниями, как уже было в прошлом. Я уверен, что Иран продолжит продавать нефть своим покупателям, но это чего-то будет стоить. Также возможен обмен нефти на товары», — отметил Азоди.

В прошлом, по словам собеседника «360», страна импортировала зерно и другие товары, в которых нуждалась. Иран уже совершал бартерные сделки в прошлом с Китаем, который не хочет терять своего ценного покупателя. «Каждый пытается сделать бизнес в условиях санкций», — подытожил эксперт.

Источник

Loading...