Яблоки и «Дружба»: Белоруссия попытается надавить на Россию через нефтяной скандал — эксперты

Яблоки и «Дружба»: Белоруссия попытается надавить на Россию через нефтяной скандал — эксперты

24.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Белоруссия и Польша пожаловались, что к ним поступили плохие нефтепродукты, из-за которых даже случились поломки дорогого оборудования. Пострадавшие намерены требовать компенсаций. Причина появления в нефти плохих примесей уже найдена и устраняется, но, по мнению опрошенных Царьградом экспертов, так просто скандал не затихнет. «Не случайно Лукашенко сказал: раз наши яблоки не нравятся России, мы начнём ремонтировать нефтепровод «Дружба», — напомнил один них, посчитав, что теперь Белоруссия попробует продавить свои условия российской стороне через нефтяной скандал.

Как отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, подобные аварии — вовсе не нонсенс, такие случайные происшествия вполне возможны. По мнению эксперта, говорить о диверсии здесь просто глупо — речь идёт о локальной, а не стратегической проблеме. Он предполагает, что её решат в кратчайшие сроки.

Однако такое совпадение, тем не менее, не самое удачное.

«У нас не самые лучшие отношения сейчас с Белоруссией, не самый лучший диалог по нефти, кооперации, по перспективам. Речь идёт о компенсациях, которые они запрашивают у нас, реализуется налоговый манёвр, белорусским заводам надо жить уже без субсидий», — напоминает эксперт. Недавно прошли переговоры представителей «Транснефти» с «Белнефтехимом», однако пока неясно, к чему пришли стороны.

По мнению Пасечника, ситуация может быть выгодна оппонентам России — даже Польше.

«Энергетическую кооперацию-то они всё равно с нами проводят, и довольно плотную, и по газу, и по нефти, естественно. Но просто выгодно использовать случай для такого пиара как вариант нанести репутационный вред России… Но это всё не более чем спекуляции. Так что, я думаю, в ближайшие дни всё разрешится в конструктивном русле», — отмечает эксперт.

Рабочий момент

Загрузка...

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также отметил, что, по его мнению, в течение этой недели проблема с примесями в нефтепродуктах будет решена. «Есть какая-то маленькая компания, предположительно с Поволжья, она и ответственна за то, что ухудшились параметры нефти, передаваемой по нефтепроводу «Дружба». Этот нефтепровод идёт в сторону Белоруссии, питает белорусские НПЗ. Потом идёт в сторону Польши и так далее. Поэтому вопрос чисто технологический. Он поддаётся решению», — говорит эксперт.

Пикин отмечает, что Белоруссия может воспользоваться скандалом. Для них случившееся — дополнительная переговорная позиция и возможный инструмент для попытки давления на РФ. По мнению эксперта, вокруг случившегося попытаются получить свои политические дивиденды все соседи — от Украины до прибалтийских стран. Однако прежде всего выгоду будет искать именно Белоруссия.

«Это всё легло на противоречия с сельхозпродукцией, которые есть между Россией и Белоруссией. Не случайно же Лукашенко сказал: раз наши яблоки не нравятся России, мы начнём ремонтировать нефтепровод «Дружба». Потому что он в плохом техническом состоянии», — напомнил Пикин.

Позиция России

Российский президент Владимир Путин и белорусский президент Александр Лукашенко пока не планируют обсуждать ситуацию с качеством поставляемой в Белоруссию российской нефти, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 22 апреля.

Предыстория конфликта

В начале апреля Белоруссия направила «Транснефти» уведомление о своём намерении в ближайшее время повысить тариф на прокачку нефти из России по своей территории в порядке «переговорной позиции». Повышение тарифа может составить 23 процента.

Глава российской компании Николай Токарев подчеркивал, что пока позиция именно переговорная — то есть это тема для беседы. Федеральная антимонопольная служба прокомментировала озвученную в Белоруссии идею повысить цены на транзит российской нефти.

По словам начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, Минск не обосновал свои доводы, кроме озвученных в СМИ. А раз аргументы необоснованны, то и говорить о пересмотре тарифов можно только планово, то есть с 1 февраля 2020 года.

Источник

Loading...