Американские Patriot «проморгали» баллистическую ракету. Разбираемся, как саудиты могли пропустить удар из-за США

Американские Patriot «проморгали» баллистическую ракету. Разбираемся, как саудиты могли пропустить удар из-за США

25.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Американские Patriot «проморгали» баллистическую ракету — йеменские хуситы поразили цели в Саудовской Аравии несколько дней назад, однако саудовские власти так и не сделали официальных заявлений. Чего не скажешь о Йемене. Разбираемся, как саудиты могли пропустить удар из-за США.

Американская система Patriot не смогла перехватить баллистическую ракету, запущенную йеменскими хуситами по объектам Саудовской Аравии. Речь идет об инциденте, произошедшем несколько дней назад. Свою новую ракету йеменские хуситы представили на прошлой неделе. Badr-F, согласно общедоступным материалам, прошла успешные испытания как на полигоне, так и в реальном бою.

Промах Patriot. Как это было

Итак, цели в Саудовской Аравии поразила ракета Badr-F. Раз цели были поражены, это означает, что американская система Patriot — она стоит на вооружении в стране — не смогла справиться с поставленной задачей и перехватить удар.

Удар, как напоминает Avia.pro, был нанесен по лагерю Al-Istiqbal Camp в районе Тавал. Военная база ракету «поймала», в результате чего была повреждена инфраструктура, уничтожена техника, ликвидированы десятки человек — данные приводили разные. Так, тот же Avia.pro со ссылкой на саудовские соцсети говорит о гибели 40 военных. В то же время Espejo Aeronautico говорит о «по меньшей мере 9 саудовских чиновниках и 45 наемниках из саудовской коалиции», получивших смертельные ранения.

Эксперты Avia.pro настаивают, Patriot не только не смогла перехватить ракету, но даже не отреагировала на удар — «хотя он был нанесен со значительного расстояния». Позже хуситы демонстрировали спутниковые снимки, где явно отслеживаются следы бомбардировки. Однако в Саудовской Аравии предпочли не комментировать инцидент.

Загрузка...

Что за ракета

Дальность полета ракеты Badr-F оценивается в 160 км, это, например, больше чем у советской «Точки-У». Не исключено, что характеристики несколько завышены в пропагандистских целях, говорил в беседе с «Российской газетой» военный эксперт Юрий Лямин. Новым в этой разработке стало применение осколочно-фугасной боевой части, которая имеет возможность подрываться над объектом на высоте около 20 метров.

В то же время Лямин добавил, как выглядит ракета, пока неясно. Более того, нет данных о том, какие технологии использовались при ее создании. Известно лишь, что уже представленная ранее Badr P-1 оказалась клоном разработанного в Иране Fajr-4.

Patriot уже не тот?

Американская система Patriot позиционируется как конкурент российских С-400 и совсем не конкурент наших же С-500, которые совсем скоро выйдут на стадию серийного производства. Однако переговоры США с той же Турцией дают понимание, что Patriot не выдерживает критики.

Чуть раньше президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сделка по покупке ЗРК С-400 у России уже закрыта и обсуждению не подлежит. По его словам, это связано с тем, что США не смогли предоставить Анкаре более выгодные условия по покупке ЗРК Patriot. До этого госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу осудил закупку Анкарой российских С-400. Госсекретарь призвал Турцию выбрать между безопасностью НАТО и С-400, но в Турции подчеркивали, что договор по С-400 пересмотру не подлежит.

Кстати, Турция пообещала США, что не будет интегрировать купленные у России комплексы С-400 в системы НАТО. С соответствующим заявлением выступил глава турецкого Минобороны Хулуси Акар в Вашингтоне. Министр добавил, что покупка С-400 связана с «ракетной и воздушной угрозой» для страны, а также отказом союзников по НАТО предоставить достойную альтернативу российской системе ПРО. Таким образом глава Минобороны Турции завуалировано унизил американские ПРО Patriot, которые Анкара, похоже, не считает достойным конкурентом С-400.

Стоит отметить, что несмотря на заявления турецкой стороны о том, что С-400 и системы НАТО не будут пересекаться, военные эксперты мало в это верят. С другой стороны, С-400 сделаны таким образом, что просто несовместимы с натовскими системами.

Источник

Loading...