Киев приготовился разглашать устаревшие секреты СССР

Киев приготовился разглашать устаревшие секреты СССР

25.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Выход Украины из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений позволит киевским властям безнаказанно передавать данные третьим странам. Под угрозой оказались разработки в военной, космической и других отраслях, проведенные еще в советское время. Однако ценность их невелика. Об этом заявила в беседе с газетой «Известия» адвокат и специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Участники соглашения, по ее словам, имели доступ к ряду секретных материалов после распада Советского Союза. Все они подлежали защите в рамках другого соглашения от 22 января 1993 года о рассекречивании секретных изобретений. Но сейчас советские технологии и изобретения являются устаревшими и большинству иностранных государств не интересны.

«Поэтому показательный выход Украины из очередного договора СНГ — это не что иное, как театральное представление на международной арене, направленное на демонстративное хлопанье дверью в отношениях с бывшими республиками Советского Союза, сделанное с надеждой на радушный прием в Европейский союз», — считает Ярмуш.

Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений должно было стать гарантией безопасности для секретных изобретений советского периода. 4 июня 1999 года его подписали в Минске представители России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Документ вступил в силу на территории Украины 31 января 2000 года.

Источник

Loading...