«Новости из Москвы заставят Трампа грустить»: Китайские журналисты – о маневре России с золотовалютными резервами

«Новости из Москвы заставят Трампа грустить»: Китайские журналисты – о маневре России с золотовалютными резервами

25.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Последнее десятилетие Россия неуклонно наращивает свои золотые запасы, особенно активно скупать золото страна стала с 2014 года, одновременно сокращая долю американского доллара в своих резервах. «Новости из Москвы заставят Трампа грустить», — иронизируют китайские журналисты.

Ситуация в США и Иране в последнее время заставляет нервничать рынки. Продолжая давление на Тегеран, Вашингтон ужесточил требования к импортерам иранской нефти, угрожая им санкциями. Это подстегнуло цены на углероды.

Сложившаяся ситуация сделала выгодными инвестиции в золото. И это хорошие новости для Банка России, который может скупать драгоценный металл по более выгодной цене, пишут журналисты китайского аналитического издания China Gold Network Newsletter.

В первом квартале 2019 года ЦБ России уже приобрел около двух миллионов унций золота (56 тонн). В общей сложности золотые резервы России на текущий момент превышают 2170 тонн, что эквивалентно 69,7 миллиона унций. Таким образом, доля золота в российских резервах достигла 18% и до конца текущего года будет только увеличиваться, отмечает Nation News.

Китайские журналисты задаются вопросом: почему же Банк России так активно сокращает долю американской валюты в своих резервах, в то же время скупая активно золото? Ответ прост, считают финансовые аналитики.

Таким образом Россия защищает свою финансовую систему на фоне постоянных рисков от давления западных стран в сфере экономики. И именно дедоллоризация, благодаря которой сокращается влияние американской валюты на российскую экономику, является самым правильным решением.

За прошлый год в валютных резервах России доля доллара сократилась с 46 до 22 процентов, а это в недалеком будущем может стать некоторой проблемой для самих США. Ведь глядя на Москву, по такому пути начинают идти и другие страны, постепенно сбрасывая американскую валюту. «Новости из Москвы скоро заставят Трампа грустить», — с иронией пишут китайские журналисты.

Загрузка...

Источник

Loading...