В Карском море нашли неизвестную немецкую подлодку

В Карском море нашли неизвестную немецкую подлодку

25.04.2019 Выкл. Автор Алексей

На побережье Карского моря полуострова Таймыр обнаружена субмарина времен Великой Отечественной войны. Поскольку история советских подлодок Северного флота хорошо известна, то есть мнение, что обнаруженная субмарина принадлежала фашисткой Германии. Впрочем, точную информацию можно будет получить лишь при детальном изучении объекта.

Исследованием подводной лодки займутся участники экспедиции «Мы идем в Арктику» Русского географического общества. Предположительно экспедиция начнется в середине мая. Иследователи отправятся в путь из города Енисейск. Они пройдут на двух специализированных плотах до Дудинки, а далее через Норильск по речке Пясине до арктического побережья Красноярского края. Так как точные координаты подлодки неизвестны, то для ее поиска будет применяться спецтехника.

«В связи с этим нами принято решение задействовать в экспедиции «Мы идем в Арктику» еще и гидросамолет-амфибию Ч-29 для решения задач по поиску и установлению точных координат подводного объекта», — отметил руководитель экспедиции Игорь Чапалов.

О субмарине известно только, что люк рубки задраен и не открывается. По одной из гипотез, немецкие подводники посадили свой корабль на мель, после чего экипаж покинул субмарину.

Кстати, возле острове Федье до сих пор находится другая немецкая подлодка U-864. Потопленная 9 февраля 1945 года субмарина перевозила примерно 65 тонн ртути и несколько тонн оксида урана.

Справка «РГ»

На территории советской Арктики фашистские подлодки орудовали в Баренцевом и Карском морях. В случае опасности скрывались в многочисленных шхерах и протоках. При необходимости субмарины осуществляли дозаправку гидросамолетов прямо в море. Первой жертвой немецких подводников в августе 1942 года стали грузовой пароход «Куйбышев» и буксир «Медвежонок». Впрочем, советские моряки адекватно отвечали врагам. Ранним утром 28 августа 1943 года была обнаружена в надводном положении немецкая подлодка U-639. Советская субмарина С-101 атаковал противника сразу тремя торпедами и потопила противника. На месте гибели были найдены сигнальная книга, дневник и тужурка командира U-639 обер-лейтенанта Вихмана.

Загрузка...

Источник

Loading...