Вредные БАДы и поддельные дипломы: Как блогер Елена Корнилова наживалась на доверчивых подписчиках

Вредные БАДы и поддельные дипломы: Как блогер Елена Корнилова наживалась на доверчивых подписчиках

25.04.2019 Выкл. Автор Алексей

260 с лишним тысяч подписчиков в Instagram – таков размер аудитории лжебиохимика Елены Корниловой, которая к своим 29 годам якобы отучилась в двух вузах и стала дипломированным специалистом

Пиар не удался

В феврале на РБК Стиль вышла большая статья о «биохимике» Елене Корниловой. Девушка рассказывала, что имеет солидное образование, закончила Мюнхенский технический университет и Университет Анхальта. Она предъявила корреспонденту фотографии своих «дипломов», поэтому у той не было повода усомниться в подлинности слов Корниловой. Также Елена утверждала, что на данный момент продолжает обучение, теперь уже в Национальном университете Сингапура, и мечтает поступить в Стэнфорд.

У Корниловой более 260 тысяч подписчиков в Instagram – именно для них она составляет свои «схемы» и пропагандирует восстановление организма биологически активными добавками. Однако члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Пётр Талантов и Михаил Гельфанд провели собственное расследование, которое показало, что представленные блогером дипломы – фальшивки. В учебные заведения были посланы запросы и затем (надо сказать, далеко не сразу) получены официальные ответы из Национального университета Сингапура и Мюнхенского технического университета. Представитель первого из них сообщил, что Елена Корнилова не является студентом вуза, представитель второго – что она никогда не училась в нём, а диплом не является подлинным.

На данный момент издание РБК удалило статью, заменив её на опровержение, добавив также мнение специалистов, что следовать советам Корниловой не только не полезно, но и крайне вредно. Конечно же, после выхода опровержения лжебиохимик закрыла свои посты для комментариев.

«Лошадиные» дозы БАДов

Загрузка...

Так на чём же зарабатывала Елена Корнилова и чем её деятельность опасна для общества? Главный смысл схемы – рекламировать биологически активные добавки, которыми нужно закупиться на iHerb, используя, конечно же, её персональный скидочный код. Очевидно, что от продавца нашей героине капает определённый процент. С помощью советуемых Корниловой БАДов якобы можно бороться не только с интоксикацией и, простите, запорами, но и со старением. А также циститом, выпадением волос, малокровием и так далее. И всё бы ничего, но в погоне за длинным долларом инстаграм-доктор предлагает подписчикам принимать рекламируемый товар в таких объёмах, которые неизбежно ведут к передозировкам. А самое страшное, что у неё разработана отдельная схема для беременных. В результате страдают не только доверчивые женщины, но и их ещё не родившиеся дети.

Не будем голословными – приведём несколько примеров. В одном из случаев Корнилова предлагает в течение как минимум двух месяцев пить ежедневно по 22 таблетки, разделяя их на шесть приёмов. Распределение их количества вызывает ощущение продуманности курса. Сначала три до завтрака, четыре во время него, сразу после завтрака ещё две. До обеда одну, во время – сразу восемь. После обеда и вечером – ещё по четыре. А потом читательницы в комментариях удивляются, что у них сыпь по всему телу. «Это нормально, очищение так идёт?» На эти вопросы медгуру отвечает: «Вам плохо от моих таблеток? Это нормально». А следом рекомендует новые БАДы для устранений побочных эффектов от применения предыдущих. Прямо какая-то пирамида. Кому-то даже скорую помощь приходится вызывать. А это уже не шутки, дело не только в выброшенных на ветер деньгах.

Вредные советы беременным

Что касается советов для тех, кто ждёт ребенка или планирует завести детей, то здесь фигурируют различные препараты как с недоказанной эффективностью, так и с не до конца или вообще не изученным влиянием на здоровье плода. Стоит признать, что часть из них назначается и лечащими врачами, но явно не по 26 таблеток в день.

Например, в период беременности стандартно рекомендуется принимать 350 мг магния в день, но, по словам Корниловой, можно принимать 900 мг, то есть три таблетки, где каждая содержит по 300 мг. То, что магний оказывает положительное действие при беременности, вообще ещё не доказано.

Увеличение дозы Елена также рекомендует и в случае с применением йодосодержащих препаратов. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлена норма до 500 мкг в день, а Корнилова рекомендует употреблять до 1000 мкг. Блогер уверенно заявляет о нормах, которые просто не совпадают с общепринятыми. Неправильное использование витаминов и даже злоупотребление ими может привести к ряду патологий, но и это Корнилова пытается опровергнуть. Так, например, по её словам, нормальный уровень ферритина составляет не менее 70-80 нг/мл, тогда как минимальный порог нормы – 20 нг/мл. Но большинство читательниц блога Елены уверены, что её версия более правильная.

Но если приём магния и йода ещё может обойтись без каких-либо последствий, то есть другие препараты, продвигаемые Корниловой, которые уже могут серьёзно навредить. Например, среди таких – БАДы для беременных, в составе которых содержится хром. Любые такие добавки оказывают пагубное влияние на организм, что может привести к преждевременным родам или уменьшению веса плода.

Сюда можно приплюсовать и добавку Liver Support, в состав которой входит желтокорень. В этом растении много биологически активных алкалоидов (в особенности берберина), принимать его во время беременности опасно. Как раз берберин может вызвать ядерную желтуху, то есть поражение головного мозга у плода. Это было доказано исследованиями, в ходе которых у крыс это вещество увеличивало риск образования опухоли.

Стоит добавить, что Корнилова также рекомендует принимать высокие дозы таких витаминов, как С и Е, которые на самом деле нежелательны во время беременности и противопоказаны ВОЗ. Пользы от них не будет, зато может возрасти риск разрыва плодных оболочек. Если говорить конкретно о витамине Е, то любые добавки, в состав которых он входит, могут отрицательно сказаться на беременности и даже привести к выкидышу.

Десятки шарлатанов, опасных для общества

Елена Корнилова – не единственный пример «инстаграм-доктора». Только в Рунете существуют десятки, а то и сотни специалистов, предлагающих диагностику по фотографии, свои уникальные методы лечения, в основе которых лежит критика доказанных методов классической медицины. Царьград напоминает своим читателям, что бесконтрольное употребление любых БАДов и непроверенных лекарственных препаратов может нанести серьёзный ущерб здоровью. Самодиагностика в интернете может привести к плачевным последствиям. Помните, что в случае ухудшения самочувствия единственным правильным решением является посещение врача в клинике с действующей медицинской лицензией, с непременным оформлением и подписанием договора об оказании медицинских услуг.

К сожалению, привлечь к ответственности Елену Корнилову за медицинские «советы» в Сети вряд ли получится, хотя стоило бы, а вот подделка дипломов – это точно преступление. Другое дело, захотят ли за рубежом этим заниматься.

Источник

Loading...