Особенности мировой паспортизации: Какие страны пытаются «купить» русских

Особенности мировой паспортизации: Какие страны пытаются «купить» русских

29.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Паспорта для русских в Донбассе – тема, оказавшая чуть ли не самой болезненной на международной арене в последние дни. В критических комментариях политика опережала здравый смысл. С другой стороны, в мире уже давно происходят глобальные процессы, где страны то и дело пытаются «купить» русских паспортами. Об этом и будем сегодня говорить.

В критических комментариях политика опережала здравый смысл. Мы услышали о том, что «Донбасс не нужен» — это «лишняя нагрузка на бюджет». Узнали о «желании России» помешать «мирным инициативам» победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского. Наконец, снова и снова вынуждены были наблюдать, как Москву пытаются превратить в «агрессора» по обе стороны океана. Сказано было много как внутри страны, так и за ее пределами. Григорий Явлинский, глава партии «Яблоко», и вовсе поспешил представить программу с 10 шагами «пути к миру в Донбассе». А пресс-служба «Яблока» в сетевом сообществе походя расписалась в полном непонимании ситуации:

«Руководство Украины хочет мира в Донбассе. Но вместо того, чтобы пойти навстречу, Кремль решил применить традиционный метод провокации: массово выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР. Мало того, что это никак не поможет остановить войну, так еще и ляжет бременем на бюджет нашей страны, где вдобавок к нищенским пенсиям ещё и подняли пенсионный возраст».

Тут возникает целый ряд вопросов. Когда именно руководство Украины хотело мира в Донбассе? В ходе обстрелов мирного населения? Или, падая на колени, именно в ходе дебатов в рамках прямых трансляций? Может быть, в минуты, когда Зеленский называет Бандеру героем? Наконец, почему так называемые либералы открыто врут о массовой выдаче паспортов и манипулируют пенсионным вопросом? Все это риторика, из фактов же – следующее. Ни один из спикеров не сказал, что сопредельные с Россией страны уже давно проводят политику выдачи паспортов нашим же соотечественникам — Япония и жители Курильских островов, Финляндия и карелы. Более того, в странах мира десятки подобных программ, но и это мало кому интересно. Мы же решили проанализировать вопрос.

Царьград узнал, кто сегодня выдает паспорта русским – как для решения политических целей, так и в рамках программ репатриации.

Так чей паспорт?

Возьми паспорт и попади в «другой мир»

Загрузка...

В начале этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, когда Курильские острова достанутся его стране, русских выгонять никто не будет… Переговоры «изначально не идут с позиции «уходите отсюда», это должно происходить таким образом, чтобы проживающие там граждане согласились с переходом принадлежности к Японии». Так как русских «уговаривают» признать острова японскими? Например, действует режим безвизовых обменов туристами.

Туристы из Японии чаще всего ездят на Шикотан, Кунашир и Итуруп, а российские еще в 2016 году признавались, провести отпуск у соседей дешевле. Причем даже в сравнении с билетом до островной столицы – Южно-Сахалинска. Инфраструктурные проблемы очень удобно использовать в политических целях. Тем не менее в этом году, когда остро обсуждался вопрос «продажи Курил», большинство жителей островов заявили, что не сомневаются в российской принадлежности.

Финляндия на протяжении долгих лет проводит программу «прописывания» жителей Карелии на своей территории. Интересуют финнов именно карелы – финно-угорский народ, проживающий в основном в России, именно в республике Карелия и Ленинградской области. По меньшей мере с 2014 года финская сторона говорила более чем о тысяче заявок в каждый отчетный период. В 2015-м консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен будто бы агитировал карелов покидать Россию.

«Жители Карелии — в первых рядах уезжающих, наряду с Москвой и Питером: близость Финляндии с ее уровнем жизни и почти сельской идиллией все-таки сказывается. Именно поэтому число карелов, пожелавших перебраться в соседнее государство, остается стабильно высоким».

Почти одинаковая природа — две стороны берега, Суоми и Карелия.
Sunset at Lake in the Vicinity from Porvoo Finland Porvoo Borga Finland

В декабре 2018 года от финских политиков и вовсе пришлось услышать откровенно агрессивные заявления, из-за которых, собственно, мы и решили объединить Финляндию в один блок с Японией. Генри Хаутамякки, представитель партии «Истинные финны», потребовал на межгосударственном уровне поднять вопрос возвращения Россией территорий, «полученных Советским Союзом после победы во Второй мировой войне», восстановив «легитимные границы 1939 года». После парламентских выборов 2015 года партия «Истинные финны» стала второй по числу «кабинетных кресел» в Суоми. Одновременно с Хаутамякки организация «ПроКарелия», объединяющая выходцев и их потомков из финских регионов, также подняла вопрос возвращения земель. Эти почти синхронные вбросы случились как раз в горячую фазу дискуссий Москвы и Токио о статусе Южных Курил.

«…Если Москва фактически согласилась обсуждать с Японией статус Южных Курил, то почему Финляндия должна забывать о своих исконных территориях», – одна и та же мысль периодически транслируется в финских средствах массовой информации.

Россия на подобные провокационные обсуждения не реагирует вовсе. Министерство иностранных дел Финляндии традиционно комментирует – как для внутренних слушателей (понимая, что тема болезненная), так и для внешних.

«У Суоми нет территориальных претензий ни к одной стране мира, в том числе к России. Это факт, зафиксированный в фундаментальном двустороннем договоре 1992 года об основах отношений между обеими странами. В связи с чем Финляндия не собирается требовать от России территорий, переданных СССР по Парижскому мирному договору 1947 года».

Это лишь два ярких примера, где ясно видно – вопрос национальных программ стран мира по «паспортизации» наших российских сограждан известен давно. Но именно очередной шаг России по поддержке русских за границей вызывает ожесточенные споры.

Урвать свой кусок большой России — традиционная игра соседей. Вопрос лишь в том, получается ли воплотить планы в жизнь.

Проверено в мире. Так чем мы хуже?

Япония, Финляндия, Германия, Польша, Узбекистан, Казахстан. «Пучок» стран мира, работающих с русскими – в самом широком понимании слова, президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин перечислил в первые же минуты разговора.

«Ту же карту поляков давно уже приняли. Это прямой путь в гражданство – только упрощенный. Израиль тоже легко выдает паспорта евреям. Есть еще целый ряд стран, только выбирай. Но, конечно, надо понимать, какая разница между ними. Например, в свое время меня поразила ситуация в Зимбабве, когда там начались проблемы у местного белого населения. Их стали просто убивать, пришлось бежать. Гражданство людям давали и англичане, и австралийцы, и новозеландцы».

С Донбассом, как мы понимаем, та же ситуация. Российское гражданство – гарантия для людей. Это не о материальных благах или манипуляциях, русские на юго-востоке Украины вынуждены защищать себя, и в одиночку им не справиться. И в этом смысле, проблема действительно политическая. С другой стороны, был период, когда Россия выдавала паспорта жителям Симферополя. Вы помните громкие обсуждения? Мы – нет.

«В 90-х годах консульское подразделение выдавало симферопольцам российские паспорта в достаточно упрощенном порядке. И никто на это, собственно, особенно внимания не обращал. В случае с Донбассом дело, конечно же, связано с особым статусом региона», — отметил Поставнин.

Япония — самый стабильный игрок на карте мира, желающий оспорить статус российских территорий. Пока не получается, но мягкую силу никто не отменял — здесь работа идет полным ходом.

Идем дальше. Германия проводит политику репатриации. Всем желающим немцам дают возможность получить гражданство, но в этом случае речь идет о переезде в соседнее государство из России.

«Там же проводится и еврейская линия. Евреи могут переехать в Германию и получить гражданство, и это понятно, с чем связано, — говорит Поставнин. — Своего рода искупление вины за годы Великой Отечественной войны».

Большая программа есть в Казахстане – «со всего мира приезжают и получают гражданство». Кое-что есть в Узбекистане. Даже внутри России Татарстан работает по поддержке татар в странах мира – делает все возможное, чтобы объединить нацию в разных точках мира. Но когда речь заходит о поддержке русских, мы наталкиваемся на стену непонимания. А в это время в тех странах Балтии к русскому населению применяют откровенно дискриминационные меры, о чем неоднократно заявлялось по линии МИД России. Вячеслав Поставнин полагает, России уже давно нужна своя большая программа репатриации.

«Большинство экспертов в области миграции говорят, что нужна репатриационная программа для этнических русских. Ведь больше всего народ пострадал после распада Советского Союза. Не по вине простых людей Советский Союз распался. А они остались за границей, хотя еще вчера были дома. И здесь очевидно нужна была репатриационная программа. Как я говорю о Японии, о Казахстане. Что мы хуже? Я не понимаю».

Русские нуждаются в защите, уверен Константин Малофеев.

Проблему поддержки русских в разных точках мира не так давно поднимал заместитель председателя Всемирного русского народного собора Константин Малофеев. Собор, напомним, это структура, объединяющая русских в России и за ее пределами. Так вот, в своем первом интервью после назначения Малофеев сделал принципиальное заявление о создании юридической службы защиты.

«Для того, чтобы по-настоящему защищать права, нужно взять лучший пример. Лучшим примером в мире по защите своих прав является то, как защищает свои права еврейский народ. А у них существует Антидиффамационная лига, которая работает во всех странах. Соответственно, в любых странах, если они видят проявления антисемитизма, немедленно появляются соответствующие запросы, соответствующие юристы, которые решают эти вопросы. Вот, именно по их принципу, так, как у них это устроено, мы и будем работать. Мы сделаем большую юридическую службу, которая будет немедленно откликаться на любые проблемы, связанные с тем, что какой-то человек был ущемлен — в любой стране мира, не то что в России — из-за русофобии или в связи с тем, что он русской национальности».

Завершить анализ нам хотелось бы цитатой президента России Владимира Путина – и это будет не столько точка, сколько запятая.

«Польша уже в течение многих лет, чуть ли не 10 лет выдает карты поляка. Выдает паспорта Венгрия, паспорта выдает Румыния – соответственно, венграм, румынам, полякам. В этой связи у меня возникает вопрос, чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?»

Не хуже. Юридическая служба поддержки, выдача паспортов жителям Донбасса – все это шаги одной линии, дающие однозначный ответ на вопрос. А дальше нам остается лишь следовать намеченной политике, не обращая внимания на вбросы.

«Киев всё время пытается нагнуть, наклонить Донбасс», — именно такую фразу использовал Путин, говоря о споре с выдачей паспортов жителям Донбасса.

Источник

Loading...