Всей стране плюнули в душу: Можно ли спасти репутацию «Голоса»?

Всей стране плюнули в душу: Можно ли спасти репутацию «Голоса»?

29.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Из едва ли не самого популярного проекта на отечественном телевидении «Голос» превращается в самый ненавидимый

Ненужная сенсация

Скандал вокруг итогов вокального проекта «Голос. Дети», финал которого состоялся в минувшую пятницу, не утихает третий день. Итоговая победа дочери певицы Алсу Микеллы Абрамовой вызвала бурю гнева среди зрителей. Ведь по ходу всех этапов подопечный Валерия Меладзе Ержан Максим если не на голову превосходил своих соперников, то выглядел явным фаворитом. Возможно, его победа и стала бы предсказуемой, но зато вполне закономерной и логичной. Однако грянула сенсация, причём с жирным знаком минус. Если бы победил третий участник финала, Валерий Кузаков из команды Пелагеи, это ещё можно было бы понять и принять. Неожиданность со знаком плюс.

При этом хочется защитить саму дочь знаменитости от всевозможных нападок. Со её стороны удивление и радость были весьма искренними, особенно это хорошо было видно, когда её «бегущие» проценты при объявлении результатов перевалили за 30, – на лице Микеллы появилось неподдельное удивление. Или она гениальная актриса и её ждет большое будущее… Теперь же на неё и её маму обрушился шквал негатива. Алсу уже закрыла комментарии в соцсетях.

«Бессовестно отобрали победу»

Кто конкретно и за какие деньги обеспечил победу Микеллы, не так уж и важно. То ли фан-клубы Алсу и её коллег-друзей активизировались по мановению волшебной палочки, то ли использовались специальные боты для звонков – вариантов называется много, и расследование продолжается. Важна сама суть произошедшего. На один из самых рейтинговых проектов отечественного телевидения, пусть и скопированного с Запада, брошена не просто тень – над ним сгустились чёрные тучи, из которых тысячами сверкают молниями едкие и даже грубые комментарии.

«Печальная история о том, как одна очень небедная семья испортила вечер всей стране, создала грандиозный скандал, обидела талантливых детей и опозорила свою дочь на весь свет».

Загрузка...

«Как бессовестно у Ержана отобрали победу. Просто цирк. Но цирк с детьми – это очень жестоко… Больно смотреть на мальчиков. А приз миллион рублей девочке на что? На новое платье??? или браслетик???» Действительно, приз Микелле за победу выглядит теперь особенно циничным. Ведь юридически его получат родители…

«Самый мутный и грязный финал за всю историю «Голоса»… и это печально…»

Действительно печально. Среди откликов в Сети можно встретить много слов о том, что «смотрели всей семьей», «не пропускали ни одного выпуска», «нам плюнули в душу». Как взрослые могут объяснить детям у экранов телевизоров, почему победил не Ержан? С малых лет приучать к тому, что всё или почти всё в этой жизни решают деньги? Или слукавить и сказать, что Микелла действительно лучше спела? Нет, дураками перед своими детьми мало кто захочет выглядеть. Видимо, самое безобидное тут сказать «не знаю».

Жалко даже Нагиева

Дмитрий Нагиев

Ержана Максима, конечно, жалко. Но эта несостоявшаяся победа в детском «Голосе» не закроет ему дорогу в большое будущее. Если вдруг не испортится голос, не подорвётся здоровье и так далее, мальчик из Казахстана должен вырасти в отличного певца. И Дмитрия Нагиева жалко. Сколько девочек плакалось ему в плечо, мальчики жали его крепкую мужскую руку. Как им теперь смотреть в глаза при случайной встрече? Жалко всех трёх наставников, что им пришлось принимать участие во всём этом, говорить какие-то формальности, прямой эфир всё-таки.

Но больше всего жалко сам проект. Некоторые, кроме него, на Первом канале (да и вообще по телевизору) ничего и не смотрели. Шоу было как живой организм, со своими эмоциями, привычками, со своим дыханием, ритмом. Только вот совесть у этого существа внезапно куда-то исчезла. Можно покаяться, найти виновных, клясться, что больше такого никогда не повторится. Только вот многие ли поверят…

Не нужно забывать, что под удар попадает и взрослый «Голос», «Голос. 60+», в конце концов. Там тоже периодически участвуют родственники знаменитостей. Но если история с отцом Леонида Агутина, например, получилась искренней и трогательной, к тому же он и не попал в финал, то где гарантия, что так же будет и в следующих сезонах? На Первом канале уже заявили о том, что систему определения победителя в «Голосе» могут изменить, но оставим эти мучения профессионалам. Не проще ли в принципе не допускать до кастинга участников, связанных родственными узами со звёздами шоу-бизнеса и вообще известными личностями? Ведь дело не только в потенциальной подтасовке итогов голосования. Цепочка простая: я – поклонник Алсу, поэтому болею за её дочь – проголосую за Микеллу.

Алсу

Звезда «Ты супер!» пробовалась в детском «Голосе»

В последнее время популярность набирает музыкальный проект телеканала НТВ «Ты супер!», в нём принимают участие дети, оставшиеся без попечения родителей, – воспитанники детских домов, дети из приёмных семей в возрасте от 7 до 18 лет. У него также есть формат «Ты супер! Танцы». Да, здесь победителя выбирают путём СМС-голосования, но идёт оно целую неделю, поэтому у тех, кто действительно хочет отдать голос за того или иного финалиста, есть больше времени это сделать. Средний уровень участников здесь пониже, но есть и такие таланты, как Диана Анкудинова из Тольятти. Её прошлогоднее выступление за год собрало почти 30 миллионов просмотров в YouTube.

И вот нюанс: два года назад она не прошла слепое прослушивание в «Голос. Дети». Ни Дима Билан, ни Нюша, ни Валерий Меладзе к ней не повернулись. Стать звездой ей посчастливилось не на Первом канале. Вряд ли сейчас она об этом сожалеет.

Туманное будущее

Удастся ли теперь сохранить проект «Голос» – большой вопрос. С точки зрения рейтингов у него есть серьёзный конкурент. С какими мыслями будут приезжать на кастинг дети (да и взрослые)? Конечно, для кого-то только участие в столь масштабном шоу – большой праздник. И не все зрители столь ревностно воспринимают итоги конкурса. Послушать хорошее пение столь разных людей – уже удовольствие. Не исключено, что мы ещё увидим один сезон «Голос. Дети», только вот рейтинги будут совсем другие…

И последнее. Телеканал «Карусель» периодически проводит детские конкурсы (тематические рисунки, поделки, фотоконкурсы и так далее). Они анонсируются, в частности, во время эфира. А в конце примерно такая фраза: «Позови как можно больше друзей проголосовать за твою работу». Вам это ничего не напоминает?

Источник

Loading...