Как США отомстили Си Цзиньпину за встречу с Путиным

Как США отомстили Си Цзиньпину за встречу с Путиным

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Одновременно с завершением двухдневных переговоров в Пекине Владимира Путина и Си Цзиньпина в Тайваньском проливе у берегов Китая появились два тяжеловооружённых американских эсминца. Эта милитаристская акция прошла накануне готовящихся переговоров между Пекином и Вашингтоном об условиях прекращения торговой войны. Какую игру ведут США?

Затянувшаяся торговая война США и Китая ждёт своего скорого разрешения. Мировое сообщество уже в мае рассчитывает на встречу Дональда Трампа и Си Цзиньпина, которые утрясут основные детали торговой сделки и поставят свои подписи под первым в новейшей истории «пактом торгового ненападения». Путь обоих государств к итоговым переговорам был непростым. Были и серьёзные взаимные торговые пошлины, и промежуточные договорённости о перемирии, и требования, и уступки.

Была и критика со стороны Всемирного банка, МВФ, ряда крупнейших мировых экономик, которые указывали, что эта торговая война вредит вообще всей мировой экономической системе. Торговая сделка необходима и самим США и Китаю, так как торговое противостояние уже начинает сказываться на национальных экономиках этих стран.

Казалось бы, такому соглашению должно сопутствовать некое таяние льдов в двусторонних отношениях, расширение диалога. Однако Вашингтон демонстрирует нежелание и неспособность на такой диалог, предпочитая методы шантажа и демонстративных акций. Более того, недавно в Пекине завершилась очень тёплая и конструктивная встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, которая, конечно, не понравилась американцам.

И вот уже США начинают разыгрывать тайваньскую карту, надавливая на больную мозоль Китая. Пекин между тем уже предостерегал Америку от вмешательства в тайваньский вопрос, который Поднебесная считает своим внутренним делом. А большие торговые переговоры всё ближе.

Недавно в Пекине завершилась очень тёплая и конструктивная встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Жест прикрытия

Загрузка...

В воскресенье два эсминца ВМС США William P. Lawrence и Stethem прошли по Тайваньскому проливу, разделяющему Китай и Тайвань. Этот жест моментально был объявлен Вашингтоном акцией в защиту свободы судоходства по проливу, который Китай считает своей территорией.

Транзит кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону,– приводит Reuters заявление представителя 7-го флота США Клея Досса.

Произошедшее возмутило власти Китая. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Пекин внимательно отслеживает передвижения американских кораблей и «уже выразил свои опасения американской стороне в связи с этим».

Шуан также призвал США обратить внимание на три совместных декларации, в которых заявлено об осторожном отношении к тайваньской теме, чтобы избежать ухудшения отношений между странами и не навредить безопасности в Тайваньском проливе.

Тайвань же, напротив, встретил этот жест со стороны США с нескрываемым одобрением. В МИД непризнанной Китаем страны заявили, что американские эсминцы «осуществляли патрулирование для обеспечения безопасности Тайваньского пролива. США якобы не делали ничего из ряда вон выходящего.

При этом подобные акции происходят регулярно. Так, 25 марта в Тайваньский пролив уже входили эсминец США Curtis Wilbur и быстроходный катер Bertholf. Китай тогда также публично осудил недопустимые действия США.

Вашингтон при этом является основным поставщиком оружия в Тайвань: с 2010 года США продали этому государству оружия более чем на 15 млрд долларов. Однако и Китай держит ситуацию под контролем.

«Опасения Пекина по поводу Тайваня, вероятно, повлияют на расходы Китая на оборону в этом году после жёсткого новогоднего выступления Си Цзиньпина, угрожавшего напасть на Тайвань, если он не примет китайское правление», – отмечает Reuters.

Однако важен и сам момент, который был выбран Вашингтоном для осуществления очередного раздражающего Китай демарша. И манёвры кораблей поэтому уже не кажутся плановыми или рядовыми, это не случайное совпадение.

По сообщению профильного военного издания Military Watch, власти Китая на параде в честь 70-летия образования ВМФ страны показали мировой общественности самый большой в мире и тяжеловооружённый эсминец Type 055 «Наньчан». Это тоже можно расценивать как совершенно не случайное событие. Китай неоднократно говорил о том, что намерен защищать свои законные права в Южно-Китайском море, и демонстрация нового крупного корабля – неплохой сигнал как американцам, так и японцам.

Но главные особенности этого корабля, конечно, не ограничиваются его величиной. «Наньчан» может нести на борту не только крылатые ракеты, как подавляющее большинство американских кораблей подобного класса, но и гиперзвуковые ракеты.

«Впечатляющая огневая мощь Type 055 основана на 112-ствольной вертикальной пусковой установке (Vertical Launch System, VLS), которая рассчитана на применение ракет десяти разных типов, включая ракету малой дальности HQ-26, антибаллистическую ракету-перехватчик HQ-26, ракету «земля–воздух» DK-10A и многоцелевую зенитную ракету дальнего действия HQ-10», – пишет издание.

Решающая схватка

Манёвры кораблей – это ещё не самый главный этап схватки США и Китая. Хотя доверху загруженные ракетами корабли США, регулярно проплывающие вдоль берегов Поднебесной, конечно, дестабилизируют ситуацию. Главная схватка будет не тогда, когда американские эсминцы лицом к лицу встретятся в море с «Наньчаном», а тогда, когда в обстановке улыбок и рукопожатий Трамп и Си Цзиньпин при содействии торговых представителей с каждой из сторон попытаются договориться об условиях окончания торговой войны. Как заявил накануне министр финансов США Стивен Мнучин, переговоры Вашингтона и Пекина вышли на финишную прямую.

Министр финансов США в понедельник направляется в Китай вместе с Робертом Лайтхайзером, главным торговым представителем администрации Трампа, чтобы попытаться решить оставшиеся спорные вопросы между странами. Ожидается, что затем китайские чиновники прибудут в Вашингтон 8 мая, чтобы продолжить и, возможно, завершить переговоры,– отмечает New York Times.

Оптимизм в США на тему торговых переговоров можно понять. 28 марта Мнучин и Лайтхайзер также приезжали в Китай, где долго и предметно давили на власти Поднебесной. Итогом стала большая, хотя и не самая крупная уступка со стороны Китая.

«Американские компании жалуются, что они часто вынуждены передавать технологические ноу-хау своих продуктов китайским партнёрам по совместным предприятиям, местным чиновникам и регулирующим органам Китая в качестве условия для ведения бизнеса в стране. Правительство США отмечает, что технологии впоследствии нередко передаются китайским конкурентам и используются ими», – приводило тогда агентство Reuters данные о ходе переговоров со ссылкой на источники.

Китай поначалу отрицал наличие такого требования к американским компаниям, однако впоследствии источники в американской делегации признались, что косвенно Пекин сознался в этом и под угрозой введения торговых пошлин на 200 млрд долларов, которыми Трамп размахивает как дубиной уже не первый месяц, согласился отменить это требование. Это ведь уступка в одном из самых ключевых вопросов.

Одно из основных требований Трампа к Китаю – покончить с действиями, которые, по утверждению Вашингтона, приводят к систематическому хищению американской интеллектуальной собственности. Этот вопрос может обсуждаться на переговорах как часть вопроса о передаче технологий, а значит, Китай пойдёт даже на ещё большие уступки.

Однако тогда, 28 марта, в Пекине не было подписано никаких обязывающих документов. Было заявлено, что стороны нашли точки соприкосновения и продолжат диалог в ближайшие месяцы.

Именно поэтому сейчас выбран «акт устрашения» с американскими эсминцами. США полагают, что под угрозой подобных провокаций и чтобы избежать обострения в Тайваньском проливе Китай пойдёт на дополнительные уступки.

Торговое противостояние начинает также переходить в военную форму, когда США посылают свои корабли к берегам Китая, чтобы заставить нервничать китайские власти и показать, что не считаются с требованиями оставить в покое тайваньский вопрос. Китай же совершенно «случайно» презентует новейший и самый мощный в мире эсминец среди кораблей подобного класса.

Наконец, этот визит эсминцев США – своего рода ответ на прошедшие 27–28 апреля переговоры президента России Владимира Путина и Си Цзиньпина. США и не скрывали, что эта встреча их раздражает. Получается, что Путин и Си заканчивают встречу в Пекине, в этот же день близ китайских берегов появляются американские корабли, демонстративно идущие по Тайваньскому проливу, а затем Поднебесная показывает миру новый корабль. Таких совпадений не бывает.

Источник

Loading...