Почему России не стоит верить плану Трампа об отказе от ядерной бомбы

Почему России не стоит верить плану Трампа об отказе от ядерной бомбы

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Россия готова принять предложение США об отказе от ядерного оружия. Но готовы ли на это сами Соединённые Штаты?

Встреча Ким Чен Ына и Владимира Путина во Владивостоке заставила Вашингтон изрядно понервничать. Ведь ещё вчера Дональд Трамп перехватил инициативу в корейском вопросе и вёл переговоры с Кимом тет-а-тет, в обход России и Китая. А тут происходит странная вещь – в дело вмешивается Москва и пытается вернуть тот шестисторонний формат по Корее, который рухнул усилиями Белого дома.

«Прекрасная идея! Но…»

И вот, чтобы опять вернуться в центр внимания, Дональд Трамп делает громкое заявление. Он призывает не только КНДР, но и все страны отказаться от ядерного оружия, включая Россию, Китай и сами Соединённые Штаты.

Идея прекрасная! Именно так прокомментировал инициативу Трампа пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Однако он дал понять, что пока никому не понятно, как Белый дом собирается реализовать план.

Позднее в Кремле добавили, что Москва готова к договорённостям по ядерному разоружению.

Загрузка...

К новым [договорённостям. – Прим. Царьграда] мы тоже готовы, но для этого нужны серьёзные переговоры, к которым пока ещё никто не приступал, к сожалению, – сказал помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

Слова расходятся с поступками

Судя по реальным действиям, поверить в это может только сумасшедший. Во-первых, США с $649 млрд возглавляют топ-5 стран по расходам на оборону, о чём свидетельствует сегодняшний доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Во-вторых, США проводят масштабную модернизацию своих ядерных сил. Программа подразумевает выделение 1 триллиона долларов – это почти ВВП России.

В-третьих, в Пентагоне недавно отказались брать на себя обязательство не наносить превентивный ядерный удар.

По словам замминистра обороны США по политическим вопросам Дэвида Трахтенберга, политика «просчитанной двусмысленности» позволяет сдерживать потенциальных противников. Трамп также отказывается подписывать документ с Кремлём о недопущении ядерной войны.

В-четвёртых, президент США создаёт космические войска, чтобы наносить ядерные удары из космоса. Выступая на московской конференции по безопасности, замначальника Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир отметил, что стратегия ракетной обороны США предполагает формирование ударных систем ПВО прямо на орбите. Познихир заметил, что Вашингтон возрождает стратегию «звёздных войн», и выразил опасения из-за готовности США поражать баллистические ракеты на ранних стадиях полёта или в тот момент, когда снаряды находятся в шахтах.

В-пятых, Вашингтон вышел из важнейших договоров по разоружению – ПРО и ДРСМД – и не хочет продлевать СНВ-3. На них и намекал Ушаков, когда сказал, что США сначала «надо выполнять то, что ещё осталось».

«…а в своём – бревна не замечают»

США вооружаются не только сами, но накачивают оружием союзников. Например, Трамп до сих пор не заблокировал продажу вооружений Саудовской Аравии на сумму 100 млрд долларов, хотя и ЦРУ, и Конгресс, и европейские страны – члены НАТО возложили вину за убийство Джамаля Хашкаджи на Эр-Рияд. Вдобавок к этому американский президент, по некоторым слухам, собирается передавать Эр-Рияду, который занял второе место в докладе SIPRI, ядерные технологии. С другой стороны, Белый дом всё ещё закрывает глаза на наличие 80 ядерных боеголовок у Израиля, но требует, чтобы ядерное оружие уничтожила КНДР. Как говорится, ищут соринку в чужом глазу, а в своём – бревна не замечают.

Так что, когда США занимаются гонкой вооружений, а Трамп призывает Китай и Россию к уничтожению ядерной бомбы, ничего, кроме иронии, эта идея вызывать не может. Но тогда спрашивается, а зачем американский президент предлагает то, что сам не готов выполнять?

Невыполнимое обещание

Наверное, по двум причинам. Во-первых, потому что это Дональд Фредович. А он любит в пятницу вечером зарядить какой-нибудь мощный твит, о котором будут вспоминать все выходные. Во-вторых, США пугают новейшие российские системы вооружения, такие как «Авангард», «Кинжал», «Пересвет», «Посейдон» и так далее. Пентагон боится, что США могут отстать от России. И тут Трамп озвучивает заранее невыполнимое предложение, чтобы потом обвинить Москву и Пекин в том, что те не соблюдают договорённости. Нужно оправдание для запущенной модернизации американского ядерного потенциала. Логика такая же, как и в истории с ДРСМД. Ведь США начали нарушать договор задолго до объявления выхода из него.

Поэтому, какая бы ни была прекрасная идея об отказе от ядерной бомбы, не стоит её воспринимать всерьёз. США никогда не откажутся от оружия, которое превратило их в сверхдержаву. Не откажутся от него и Китай, и Россия, и все те, у кого уже есть это ОМУ. Странами движут два страха. Первое – оказаться обманутыми, как в «дилемме заключённых». Лучше нарушить самому договорённость и остаться с бомбой, чем надеяться на честность и потерять ядерную бомбу. Второе – боязнь повторить судьбу Каддафи и Саддама Хусейна, которые, в отличие от Ким Чен Ына, не имели возможности нанести ответный удар по Вашингтону, и дорого заплатили.

Источник

Loading...