Почему в России до сих пор нет очередей за украинскими паспортами

Почему в России до сих пор нет очередей за украинскими паспортами

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Пока ещё действующий президент Украины Пётр Порошенко призвал своего сменщика Владимира Зеленского не покушаться на «святое» и отказаться от раздачи украинских паспортов 140 миллионам граждан России

В то время как Россия разворачивает в Ростовской области пункты выдачи паспортов граждан РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик, представители украинского политикума продолжают будоражить общественность громкими заявлениями из параллельной реальности.

Вслед за сентенциями избранного президента Украины Владимира Зеленского, который противопоставил «независимую демократическую Украину» «тоталитарному Мордору», где нарушаются все возможные права человека, а граждане арестовываются за мирные протесты, слово взял ныне действующий глава государства Пётр Порошенко.

Он сделал предостережение своему сменщику, который великодушно пообещал наделить украинским гражданством всех жителей России, изнывающих от коварного и авторитарного «путинского режима». По словам Порошенко, раздавать украинские паспорта жителям России — это покушаться на «святое». Действующий гарант украинской конституции пребывает в уверенности, что число желающих обзавестись синенькой книжечкой с вилкой на обложке (или её пластиковым ID-заменителем) будет в четыре раза больше, чем население всей Незалежной.

Мы не будем воспринимать, что кто-то сейчас будет раздавать россиянам святое украинское гражданство, — заявил Порошенко. — Потому что они его примут — все 140 миллионов. Потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство — это высокая честь.

П. Порошенко.

«Боевые буряты Путина» пойдут на Киев… за украинскими паспортами: Соцсети о заявлении Порошенко

Загрузка...

Отметим, что пользователи социальных сетей не оставили это заявление украинского президента без иронических комментариев:

«А божился, что бросил пить… Петро не слышал, что Чугункин заявил: Украина — самая несчастная страна», — отмечает пользователь Twitter @k_ollga.

«Пять лет безнаказанного трындежа не прошли бесследно. Утратил способность думать, что он несёт», — комментирует @RadioStydoba.

«Исключительная нация есть, а теперь ещё и нация святых», — иронизирует @jimbim777.

«А вы тоже не стали ждать 1 мая и уже празднично нахрюкались под шашлычок?» — задаётся вопросом пользователь @KungFuPadla.

А пользователь Twitter @GrudininPavel считает, что первыми кандидатами на получение украинских паспортов должен стать личный состав 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады из Бурятии, которая уже готова выдвинуться на Киев.

Прокомментировал заявление Порошенко и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По мнению сенатора, беглый российский журналист Аркадий Бабченко был последним, кто принял украинское гражданство. И после него желающих уже не осталось.

Почему сокращается количество обладателей «синих» паспортов?

Отметим, что за 2018 год, по данным пресс-службы МВД России, российское гражданство получили 81081 граждан Украины. Помимо этого было выдано более 160 тысяч разрешений на временное проживание (РВП) и почти 65 тысяч видов на жительство (ВНЖ). Стоит ли говорить о том, что в случае упрощения процедуры получения российского гражданства для украинцев (а о такой возможности недавно упоминал президент Владимир Путин) от желающих получить «красные» паспорта жителей Незалежной не будет отбоя?

При этом счастливыми, по мнению Порошенко, обладателями украинского гражданства за прошлый год стали аж 126 наших бывших соотечественников. Среди претендентов на украинское гражданство из числа граждан РФ выделяются лица, принимавшие из идейных или корыстных соображений участие в войне против Донбасса, а также маргинальные представители либеральной или националистической тусовки, для которых борьба против России и русских стала смыслом их никчёмной жизни.

Цифры — конечно, вещь упрямая. Но количество желающих как можно скорее выйти из украинского гражданства намного превышает число тех, кто мечтал бы заполучить вожделенную синенькую книжечку. Однако и Зеленский, и Порошенко попросту не хотят или боятся это признавать.

Последние пять лет с момента государственного переворота в Киеве обернулись для Украины не только гражданской войной, экономическим упадком, но и депопуляцией — оттоком и вымиранием населения. Демографическая ситуация буквально балансирует на грани катастрофы. Смертность превышает рождаемость почти в два раза. Так, даже глава МИД Украины Павел Климкин в одном из своих заявлений признал, что ежегодно из Украины уезжает около миллиона человек.

Если верить официальным данным, то на Украине в настоящее время проживает 42,1 миллиона человек. В декабре 2017 года экс-министр социальной политики Украины, депутат Верховной рады Михаил Папиев подверг критике официальные цифры украинского Госстата. По его словам, реальная численность населения Украины составляет лишь 32 миллиона человек. При этом 10 миллионов находятся за пределами страны на заработках.

Резкое сокращение количества населения на Украине подтверждают и официальные данные ЦИК по количеству избирателей, на которые в частности обращает внимание политолог Владимир Корнилов.

«В 2004 г. Янукович получил 15,1 млн голосов. И это было всего 49,4% избирателей. В 2019 г. Зеленский получил 13,5 млн голосов. И это аж 73,2%! Такими темпами на следующих выборах победитель получит 5 млн голосов, и это уже будет 90%», — комментирует эксперт результаты голосования 21 апреля 2019 года на своей страничке в социальной сети.

А если сравнить численность внесённых в избирательные списки граждан Украины на президентских выборах 2010 года и девять лет спустя, то можно прийти к неутешительному выводу: количество достигших совершеннолетия граждан, обладающих активным избирательным правом, на Украине сократилось на 6,8 млн человек. И это вовсе не за счёт крымчан, а также пока формально остающихся гражданами Украины жителей ДНР и ЛНР, многие из которых по-прежнему числятся в реестре украинских избирателей.

Ко всему прочему добавим данные социологических опросов граждан Украины на предмет места проживания. Так, летом 2018 года Центром Разумкова было проведено исследование, согласно которому почти каждый второй украинец в возрасте от 18 до 29 лет мечтает уехать из страны. Похожие результаты ранее показал и опрос Киевского международного института социологии (КМИС). По данным КМИС, каждый третий украинец рассматривает возможность выезда из страны немедленно или при определённых благоприятных обстоятельствах. При этом из имеющих намерение покинуть Украину 55% — молодёжь до 29 лет, 44% граждан в возрасте 30-39 лет и каждый третий в возрасте 40-50 лет.

Чего уж там говорить, тенденция, при сохранении которой сон президента Зеленского-Голобородько, где все украинцы по получении безвиза поспешили уехать из страны, может оказаться вовсе не такой уж и бурной фантазией авторов сценария комедии «Слуга народа».

Что для одних — счастье, для других — безысходность

Любопытно, что в опубликованном накануне ООН докладе на тему счастья жителей разных стран Украина заняла 133-е место из 156-ти. По мнению международных экспертов, украинцы оказались счастливее, чем жители Эфиопии, Свазиленда, Уганды, Зимбабве, Сирии и Афганистана, но при этом несчастнее граждан Чада, Мьянмы, Шри-Ланки, Сьерра-Леоне, Мали, Ирака.

Среди критериев, которые принимались во внимание при составлении рейтинга, учитывались шесть экономических и социальных показателей, в том числе ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции, социальная поддержка, свобода жизненного выбора и щедрость. Официальные лица в Киеве, комментируя этот доклад ООН, по традиции обвинили в несчастии украинцев Россию.

Обидно, но на сегодняшний день у нас есть все основания считаться такими из-за внешнего влияния: агрессия России в Донбассе, российская оккупация Крыма, коррупция, экономические проблемы, советское наследие, Чернобыль,— утверждает министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин.

П. Климкин.

Каким образом Россия виновата в том, что украинские должностные лица за четверть века умудрились безвозвратно промотать советское наследие, благодаря которому Украина являлась самой богатой и процветающей из всех пятнадцати республик бывшего СССР? Разве Москва имеет отношение к тому, что Порошенко и его коррумпированное окружение безбожно грабят украинский народ и убивают своих теперь уже бывших сограждан в Донбассе? Ответов на эти вопросы глава МИД Украины, естественно, давать не станет.

А о том, как относятся к украинскому паспорту сами руководители Незалежной, красноречиво свидетельствует наличие у многих из них двойного или даже тройного гражданства. Например, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, получившая украинский паспорт по указу Порошенко в 2015 году, так и не отказалась от гражданства США. Экс-губернатор Днепропетровской области и главный бенефициар новоизбранного президента Украины Игорь Коломойский ещё в 2014 году открыто признавал, что кроме украинского имеет паспорта Израиля и Кипра. По словам оппозиционного украинского политика Игоря Маркова, у действующего главы МВД Незалежной Арсена Авакова есть гражданство Италии.

Более того, по некоторой информации, и сам Пётр Порошенко, вопреки его официальным заявлениям, имеет не только украинский паспорт, но ещё и израильский и испанский.

О родственниках украинских руководителей, имеющих вовсе не израильское или американское гражданство, а (о, ужас!) паспорт гражданина «страны-агрессора», Царьград подробно сообщал в одном из своих материалов.

Так или иначе, но представители правящей в Киеве политической верхушки действительно имеют полное право гордиться своими украинскими паспортами. Ведь именно наличие таковых дало им возможность существенно повысить личное материальное благосостояние за счёт своих менее удачливых сограждан, для которых синенькая книжечка с трезубцем на обложке — вовсе не повод для гордости, а удостоверение безысходности.

Источник

Loading...