Пресс-конференция из-за решетки: Бутина рассказала, как тюрьма США изменила её отношение к России

Пресс-конференция из-за решетки: Бутина рассказала, как тюрьма США изменила её отношение к России

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Мария Бутина выступила с пресс-конференцией, на которой ответила на вопросы о сделке с правосудием США, об отношении к России, и времени, проведенном взаперти.

Осуждённая в США гражданка России Мария Бутина дала пресс-конференцию по телефону. Девушка рассказала, почему пошла на сделку с американским правосудием, каковы были её условия, как изменилось её отношение к России, и что не дало ей сойти с ума во время изоляции в одиночной камере.

Прежде всего Бутина пояснила, что если бы она не пошла на сделку, её бы ожидал суд присяжных, а максимальный приговор мог увеличиться до 15 лет тюрьмы. Любой здравомыслящий человек, в этой ситуации, выбрал бы вариант со сделкой, подчеркнула девушка.

Что касается условий этой сделки, то по ней не требовалось никого «сдавать», ни на кого клеветать и так далее. Единственным требованием было признание в занятии деятельностью в пользу России без регистрации иноагентом.

Бутина подчеркнула, что ничего противозаконного в её деятельности не было. Во всех материалах дела говорится, что пострадавших сторон нет, и материального ущерба не нанесено. Тем не менее, на совершение всех этих действий, по закону 1938 года, в США требуется регистрация иноагентом. По условиям сделки Бутина признала, что такой регистрации у неё не было.

Речь идет об отправке российской делегации из 10 человек на так называемый «молитвенный завтрак» в Вашингтоне. Поскольку среди делегатов присутствовали официальные лица, действия Бутиной были расценены как лоббирование интересов России.

«Не буду вступать в дискуссию, хорошо-плохо иметь закон об иностранных агентах. Закон суров, но это закон», — сказала Бутина на пресс-конференции.

Загрузка...

Также девушка пояснила, что хоть она и любит Россию, как свою Родину, она не является провластной активисткой. Напротив, она выступает за реформы, в частности в области оружейного законодательства. Бутина призналась, что не ожидала, учитывая её позицию, реакции посольстве России на её арест. Однако к ней тут же пришли российские дипломаты и сделали всё, чтобы смягчить условия её содержания и помочь справиться с ситуацией.

«Никто не смотрел на мою политическую позицию, защищали, как гражданку России», — сказала Бутина.

Она добавила, что после произошедшего стала ещё лучше относиться к своей Родине.

Кроме того, Бутина поделилась с журналистами тем, как ей удалось не сойти с ума, когда её посадили в одиночную камеру и полностью изолировали от мира. По словам девушки, большую роль в этом сыграл отец Виктор из местного православного храма. Он носил ей литературу по истории, культуре и основам Православия.

«Время (в заключении) не потрачено зря. Я потратила его на саморазвитие», — сказала Бутина на пресс-конференции.

Напомним, Бутину арестовали в Вашингтоне 15 июля 2018 года. Её обвинили в том, что она действовала в интересах России без регистрации иноагентом. Речь идет о том, что она помогла организовать делегацию из 10 граждан России на «молитвенном завтраке» в Вашингтоне. Бутину приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, 9 из которых она уже отсидела.

Источник

Loading...