Пять млн евро инвестируют в расширение аэропорта Пулково

Пять млн евро инвестируют в расширение аэропорта Пулково

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Оператор аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) собирается вложить 500 миллионов евро в реконструкцию воздушной гавани. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Правительству Петербурга было предоставлено три плана модернизации инфраструктуры аэропорта, из них ВВСС выбрал «умеренный» мастер-план, который не предусматривает строительство отдельного терминала для лоукостеров.

Так, согласно плану модернизации, в Пулково построят рулежную дорожку скоростного хода, базы аэродромной службы, переходы с телескопическими трапами, а также установят стойки для автоматической сдачи багажа. Благодаря им ВВСС рассчитывает увеличить пропускную способность Пулково с 18 до 23 миллионов человек. Так, по прогнозам оператора, пассажиропоток возрастет до 35 миллионов человек к 2039 году.

ВВСС планирует завершить перестройку аэропорта к 2025–2030 году. По мнению специалистов, проект должен окупиться за шесть-девять лет, если смета сохранится на нынешнем уровне. Однако и в случае, если стоимость проекта увеличится, ВВСС не составит труда привлечь дополнительные инвестиции.

Более дорогостоящие планы модернизации были рассчитаны на строительство отдельного терминала для лоукостеров в южной части воздушной гавани.

Однако эксперты считают такие варианты нецелесообразными, так как расходы на строительство окупятся только в случае либерализации визового режима (на данный момент стоимость въездной визы в Россию составляет порядка 300 евро).

«На рынке наблюдается трансформация бизнес-моделей авиакомпаний — на одном самолете сегодня могут лететь пассажиры с невозвратными безбагажными билетами и пассажиры с полным набором услуг, что приводит к постепенному размытию самого понятия лоукостера», — считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Загрузка...

Отмечается, что в 2011–2015 годах была проведена первая очередь реконструкции аэропорта Пулково. Тогда ее стоимость составила 1,2 миллиарда евро.

Источник

Loading...