Сокращение занятых и налогов: Как правительство борется с малым бизнесом

Сокращение занятых и налогов: Как правительство борется с малым бизнесом

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Минфин предлагает запретить Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патенты для продавцов маркируемых товаров. В ответ на это бизнес предупреждает о массовом закрытии несетевых магазинов. Кто первым попадёт под удар, выяснял наш корреспондент

Продавцов одежды, обуви, табака и других маркируемых товаров хотят лишить возможности использовать специальные налоговые режимы. Под запретом для них могут оказаться Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. Плательщиками ЕНВД в рознице могут стать компании со штатом сотрудников до 100 человек на площади не более 150 кв. м.

Вне зависимости от суммы прибыли предприниматель платит от 7,5 до 15% вменённого дохода (ставку устанавливают региональные власти). Использовать патентную систему могут индивидуальные предприниматели (ИП) с числом сотрудников не более 15 человек и выручкой до 60 миллионов рублей. Она освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят лишь 6% потенциально возможного годового дохода. К идее Минфина лишить продавцов маркированных товаров налоговых льгот представители экспертного сообщества отнеслись скептически.

Ничего нового, очередная инициатива по уничтожению российского бизнеса,– так прокомментировал предложение Минфина секретарь Федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин.

Какая цель? Уничтожить мелких продавцов и тем самым поддержать «сетевиков»? Это даст сокращение занятых, это даст сокращение налогов. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Основатель и президент Zenden Group Андрей Павлов придерживается противоположного мнения. Предприниматель уверен, что такие льготные налоговые режимы, как ЕНВД и патенты в торговле нужно не просто ограничить, а запретить. Причём не только для продавцов маркированных товаров:

«Эти режимы утратили свою актуальность. После реформы контрольно-кассовой техники режимы с вменённым доходом уже не имеют смысла. Их как раз вводили, когда ФНС не хотела контролировать выручку. А теперь есть онлайн-касса. По этой кассе бьётся выручка. ЕНВД и патенты нужно не только ограничить, но и запретить».

Загрузка...

Продавцов одежды, обуви, табака и других маркируемых товаров хотят лишить возможности использовать специальные налоговые режимы.

Павлов добавил, что российской экономике будет достаточно одного льготного налогового режима – упрощённой системы налогообложения (УСН):

Достаточно УСН с 6% оборота. Причём 50% с этой суммы можно засчитывать в фонд. То есть де-факто в белом ритейле это будет платёж 3% всего с оборота. Любой микро- и макробизнес будет платить всего 3%.

Между тем российские бизнес-сообщества резко раскритиковали проект поправок в Налоговый кодекс, подготовленный Министерством финансов. Эксперты полагают, что большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей фискальной нагрузкой и будет вынуждена закрыться.

«При переходе со специальных режимов на упрощённую систему налогообложения налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю», – отметили в Ассоциации малоформатной торговли.

Похожие оценки привели в бизнес-ассоциации «Опора России». Там уточнили, что при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.

Опасения предпринимателей разделяет и экономист Михаил Хазин.

Некоторые производители, которые специализируется на маркируемых товарах, например, на обуви, точно закроются,– подчеркнул Хазин.

«Для них это сразу будет крах, – сказал он. – В общем и целом, это очередное издевательство Минфина над реальным сектором экономики. Реальный сектор требует очень аккуратного подхода, особенно малый и средний бизнес, потому что он работает, мягко говоря, на пределах рентабельности, и если его начать дёргать, он может просто рухнуть. С точки зрения экономики это идиотизм, потому что это сокращение ВВП. Потому что в крупных сетях и цены будут выше, и людям не так удобно».

Эксперты отмечают: маркировке в России подвергается всё больше товаров. Под неё уже попали или в ближайшее время попадут меховые изделия, лекарственные препараты, табак, одежда, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь, а также ювелирные изделия. Минфином движет стремление собрать с продавцов как можно больше налогов, однако эта мера может оказаться губительной для российской экономики, подчеркнули эксперты.

«Совершенно вредительская политика Минфина связана с тем, что они абсолютно не думают об экономике», – продолжил Хазин. – В их понимании есть налоговая система и есть бюджет, а за экономику они не отвечают».

Специалисты уверены: России нужна новая экономическая программа, которая требует перестройки всей налоговой системы: введения прогрессивной шкалы налогообложения и дополнительных стимулирующих мер для бизнеса.

Если предприниматель, например, получил прибыль с бизнеса и на эти деньги через дивиденды купил себя яхту или дом в Майами, то налог должен быть максимальным. А если бизнесмен направил средства на закупку современного оборудования и создание новых рабочих мест, нужно предусмотреть налоговые вычеты,– считает секретарь Федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин.

Также представители предпринимательского сообщества отметили: как кровь бизнесу нужны дешёвые и длинные кредитные ресурсы. И тогда у России появится шанс выполнить задачу, поставленную президентом, – увеличить ВВП и войти в топ-5 крупнейших экономик мира.

Источник

Loading...