Удар по голове превратил продавца диванов в математического гения

Удар по голове превратил продавца диванов в математического гения

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Джейсон Паджетт был простым продавцом диванов и интересовался только вечеринками с друзьями, пока на него не напали в караоке-баре. Это в корне изменило жизнь парня: он закончил колледж, начал рисовать и стал математическим гением. Об этом сообщила служба «Би-би-си».

Двое неизвестных напали на 17-летнего Паджетта в 2002 году возле караоке-бара, злоумышленники ударили его по голове и ограбили. Паджетт увидел яркую вспышку света, в больнице решили, что парень получил сотрясение мозга, и отпустили его домой.

Однако чуть позже с Джейсоном начали происходить странные вещи. Травма привела к развитию синдрома навязчивых состояний — обессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Он начал боятся внешнего мира и микробов, почти не выходил из дома и с одержимостью мыл руки и затыкал все щели в доме.

Помимо этого, Паджетт заметил, что он стал видеть мир иначе. Все объекты в нем теперь для Джейсона представлялись из мельчайших геометрических фигур.

«Все, что имело изогнутую форму, выглядело слегка зернистым, словно компьютерная картинка с крупными пикселями. Вода, уходящая в отверстие раковины, уже была не гладким потоком, уходящим по спирали вниз — теперь она как будто состояла из мелких-мелких касательных линий», — объяснил парень.

Паджетт начал рисовать, пытаясь изобразить то, что происходит в его сознании. Сам того не осознавая, парень изображал повторяющиеся геометрические паттерны — фракталы. Благодаря совету одного физика, с которым Паджетт случайно познакомился в парке, парень поступил в местный колледж и стал изучать математику и физику.

Со временем Джейсону удалось выяснить, что после полученной травмы у него развилась синестезия — особое восприятие мира, когда мозг путает информация разных органов чувств.

Загрузка...

Так, услышав какую-либо мелодию человек с синестезией может увидеть цвет или почувствовать запах. Таких людей на планете всего 4%, это качество может быть как врожденным, так и приобретенным после травмы, инсульта и других подобных потрясений.

Так нападение в баре навсегда изменило жизнь Джейсона Паджетта. После ряда исследований ученые пришли к выводу, что у него развился синдром гениальности. Джейсон стал настоящим гением в математике, он написал свою книгу «Пораженный гениальностью» (Struck by Genius), теперь он ездит по миру и делится своей историей с другими людьми.

«Я словно пробудился от сна, и математика помогла мне понять, что окружающая нас реальность просто волшебна», — признался Паджетт. Теперь он хочет поделиться своими знаниями и опытом с остальным миром

Источник

Loading...