«Узурпировал власть и превзошел арабских шейхов». Если бы Москва желала сместить Лукашенко

«Узурпировал власть и превзошел арабских шейхов». Если бы Москва желала сместить Лукашенко

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Информационная атака с «рукой Кремля» и тем самым «русским следом» перекинулась и на Белоруссию. Якобы Москва желает сместить Лукашенко, потому что он «узурпировал власть и превзошел арабских шейхов» — мифы разбивали вместе с экспертом. И, к слову, вбросы звучат, когда Москва и Минск продолжают переговоры по взаимовыгодному сотрудничеству в сфере энергоресурсов.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал распространяемые в соцсетях сведения о том, что арест экс-главы службы безопасности белорусского президента Александра Лукашенко якобы говорит о разоблачении масштабного заговора против белорусского лидера с целью его свержения. По мнению эксперта, если бы Москва решила устранить Лукашенко, она делала бы это другими методами, гораздо более простыми и действенными, рассчитанными на белорусское общество. Примечательно, что вбросы о якобе имеющей место быть атаке на Лукашенко и руке Кремля публикуют как раз в момент, когда Минск предъявляет претензии по нефтепроводу «Дружба» и пытается добиться бонусов для себя во взаимодействии с Россией.

Если бы Москва хотела отстранения Лукашенко

«Заявили бы, что Лукашенко уже не отвечает требованиям современности, что он узурпировал власть, что он устроил из республики свою собственную вотчину и гребёт оттуда деньги в пользу своей семьи. Что все его сыновья представлены во власти, и младший тоже, и непонятно, куда он его готовят ещё. Что не все арабские шейхи так своих детей устраивают, как Лукашенко. И что мы готовы пойти навстречу белорусскому обществу, его здоровым силам», — привел примеры Безпалько.

Россия могла бы включить экономические рычаги, заявить, что не готова спонсировать режим Лукашенко, или просто объявить о переходе к более рациональной форме отношений, предположил эксперт.

«Поэтому я не думаю, что прямо сейчас Москва организовала бы какой-то жёсткий силовой сценарий отстранения Лукашенко от власти. Тем более, что во многом Лукашенко пока ещё устраивает», — подчеркнул Безпалько.

Трансфер от одного Лукашенко к другому

Загрузка...

Для Москвы самым хорошим вариантом было бы не устранение Лукашенко, а трансфер власти в Белоруссии, полагает эксперт. «То есть контролируемый переход власти от одного Лукашенко к кому-нибудь другому, это Москву бы устроило», — считает он.

Скорее всего, Лукашенко устраивает показательные чистки в предверии президентских выборов, показывая, какой он хозяин, полагает Безпалько.

«Заодно, возможно, он пытается превентивно устранить минимально нелояльных к нему людей, которые в данной ситуации могут ему угрожать. То есть просто виртуально запугивает всех, чтобы не было никаких ни инициативных людей, какие могут каким-то образом ему угрожать. У него это вполне получается. Сейчас сложно найти в Белоруссии политика, который мог бы составить конкуренцию Лукашенко. Я убеждён, что это обычные его политические игры предвыборного характера. И всё, не более того», — заключил Безпалько.

С чего все началось

Ранее анонимные телеграм-каналы распространили сообщение о том, что белорусские силовики якобы близки к панике после ареста заместителя государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и бывшего начальника службы безопасности Лукашенко Андрея Втюрина. По их утверждениям, это якобы говорит о том, что в стране разоблачен антилукашенковский заговор, ядром которого стала группа из высших чиновников Минобороны и МВД.

Целью заговора якобы было недопущение переизбрания Лукашенко на пост президента на фоне прогрессирующего коллапса экономики страны и постоянного самодурства Лукашенко. По утверждениям источников, разрабатывалось несколько сценариев подготовки и поддержки реального соперника Лукашенко на выборах, а также его изоляции и даже физического устранения.

Тем временем

С 30 апреля белорусская сторона полностью приостановила прием нефти из России. Об этом заявил первый заместитель гендиректора и главный инженер компании «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. Он отметил, что все маршрутные поручения за этот месяц были выполнены. Транзит же может быть возобновлен 2 мая, когда некачественная нефть (речь идет о пяти миллионах тонн) с российского участка будет вытеснена.

«Качественная нефть находится на 30-м километре трассы Унеча — Мозырь», — уточнил он.

Перерыв белорусская сторона рассчитывает потратить на ремонтные работы.

Ранее в Минэнерго России заявили о том, что чистая российская нефть по трубопроводу «Дружба» поступит на белорусский НПЗ в Мозыре уже 2-3 мая. Нормализация качества российской нефти ожидается 7 мая.

Источник

Loading...