В НАТО хорошо, а на Украине — «полный провал»: Военный советник Зеленского запросился на свободу

В НАТО хорошо, а на Украине — «полный провал»: Военный советник Зеленского запросился на свободу

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Военный советник Зеленского запросился на свободу — в НАТО. Пока он не может туда попасть, но очень хочет, потому что в альянсе — хорошо, а на Украине — «полный провал». Коротко о военной доктрине — такой, какой ее видит Иван Апаршин.

Как оказалось, у победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского есть военный советник, который просит «не трогать его сегодня», потому что он уже «решил вступать в НАТО», «повышать уровень боеспособности в стране» и «держать войска в постоянной готовности». Зовут советника Иван Апаршин. Украинскому «Апострофу» понадобилось целых два журналиста, чтобы провести с ним интервью. Тезисы военной концепции в изложении советника получились такими. По всей видимости, раз речь идет о советнике Зеленского, мы говорим и о доктрине избранного президента Украины.

Камни в огород Порошенко

Начиная беседу с журналистами, Апаршин отмечает, что не согласен с тезисом о не существовавшей до 2014 года армии. Подобную линию гнул Петр Порошенко, настаивая, что именно ему удалось мобилизовать войска. По словам советника, от таких заявлений Порошенко открестился даже начальник Генштаба Виктор Муженко. Сам же Апаршин полагает, что армия была вполне боеспособна и военные могли «остановить аннексию», поэтому у советника возникает «вопрос к тем руководителям, которые не принимали решения».

Сегодня Апаршин не готов называть работу Порошенко провальной, но и от критики воздерживаться он не спешит.

Самая боевая армия?

Пятилетнюю войну Апаршин считает плюсом, поскольку теперь украинская армия «сформирована совсем с другим видением». Из нового — командиры «низшего тактического звена», которые «нацелены на победу».

Загрузка...

«Эти командиры уже думают, как защитить жизнь солдата, украинская армия на данном этапе уже способна выполнить свою задачу», — заявил Апаршин.

В то же время государство не знает, что делать с такой армией, поскольку не обладает ресурсами для развития. Кроме того, по словам советника, Киев «не способен на быстрое принятие решений» (по всей видимости, Киев при Порошенко).

«Есть вопросы на стратегическом уровне. Когда в нашей стране было введено военное положение, анализируя все решения, которые принимались в то время, я для себя четко понял: на уровне государства, на уровне планирования обороны, на уровне разграничения полномочий Генерального штаба, на уровне полномочий центральных органов исполнительной власти здесь провал полный».

Начали мощно и… снова все провалили

Апаршин не планирует сворачивать амбициозные программы прежнего военного руководства по созданию уникального вооружения. Мы не знаем, что это за вооружение, но Апаршин говорит уверенно… Он полагает, что провалено все было чуть ли не в 2013 году. Тогда «мощно начали» развивать ракетный комплекс «Сапсан», а затем свернули программу. На тот момент министр Павел Лебедев заявил, что деньги на «Сапсан» просто разворовали. Апаршин же использует более щадящие формулировки.

«Это правительственная программа и правительственное финансирование. Далее постепенно началось недофинансирование. Кто-то считал, что сегодня для Украины проблема ракетного комплекса не стоит столь остро, тем более что Черноморский флот Российской Федерации находится на территории Украины, опасности со стороны Российской Федерации нет».

И вообще, вся беда, по словам Апаршина, была в том, что Минобороны Украины в 2006 году предложили самим заработать на свои новые военные комплексы.

«Я даже помню указ президента 2006 года, где была прямая норма: Министерству обороны обеспечить в 2006 году поступление средств в специальный фонд в размере 2,6 миллиарда гривен».

4 миллиарда гривен на басни

Украина просто не может развивать свою армию. Ей бы ее прокормить. По крайней мере, именно это следует из слов Апаршина. Поскольку 80 процентов военного бюджета — это деньги на содержание. А на развитие военной техники идут «восемь миллиардов гривен, или 500 миллионов долларов, — это разве деньги?»

«Одна батарея ЗРК Patriot — это миллиард долларов, а у нас 500 миллионов — на всю армию», — отмечает советник.

А затем вскользь упоминает пункты по содержанию армии, которые, по его версии, не исполнялись.

«Если вы говорите, что питание военнослужащих осуществляется по стандартам НАТО, а мне звонят ребята и говорят: у нас здесь, на передовой даже украинских стандартов нет — то я хочу знать, почему тогда вы почти четыре миллиарда гривен в год выделяете на организацию питания военнослужащих, а реально только басни нам рассказываете».

А напоследок — угрозы

В завершение Апаршин снова говорит, что денег армии не хватает. Сколько надо, чтоб хватило, пока не ясно. Но надо. В целом же военная доктрина советника сводится к следующему: «Отпустите меня, я хочу в НАТО». Поскольку в украинской армии мрак, а там «демократия, потому что свобода» и «коллективная защита». Сам он такую не потянет, но присоединиться к чужой хотел бы. А пока нет возможности ни присоединиться, ни потянуть, он обещает всем вокруг «ответ» на зреющий в чьей-то «глупой голове план».

«Я это сделаю нестандартными путями. У меня есть варианты. Я больше денег вложу в силы специальных операций. Я вам нанесу удар там, где вы его не ожидаете. Лучше не трогайте меня сегодня, я уже решил, я буду вступать в НАТО», — резюмировал советник Иван Апаршин, добавляя, что иного пути у армии Украины просто нет.

Источник

Loading...