В России обсуждается сбор на все товары в интернет-магазинах — плюс 15% к цене

В России обсуждается сбор на все товары в интернет-магазинах — плюс 15% к цене

30.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Ретейлеры предлагают взимать 15% со всех покупок в иностранных онлайн-магазинах. Письмо с инициативой о пошлине передали журналистам.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) готова ввести единый сбор в размере 15 процентов со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах. По крайней мере, такое предложение было озвучено. Причем сбором планируют обложить все товары вне зависимости от их конечной стоимости. О решении во вторник, 30 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Инициатива сформулирована и направлена вице-премьеру России Дмитрию Козаку. Таким образом, трансграничная торговля может быть признана внешнеэкономической деятельностью, а товары в онлайн-магазинах будут исключены из категории предметов личного пользования. Сегодня с трансграничных покупок уже взимается сбор в размере 20 процентов от цены. Глава АКИТ Артем Соколов в беседе с журналистами пояснил, что структуре, как стало ясно после обсуждений, достаточно и 15 процентов.

Ретейлеры, настаивая на дополнительном сборе, надеются поставить в равные условия как российские, так и зарубежные интернет-магазины. Поскольку иностранцы не платят НДС и таможенные пошлины. Они не зависят от сертификации товара, а российские несут на себе все указанное бремя, говорится в письме.

По всей видимости, оператором большой инициативы со сбором станет «Почта России». Такое предложение выдвигает АКИТ.

Досье

29 апреля поступило в Минкомсвязь и было направлено на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

Загрузка...

В настоящее время не нужно платить пошлину с трансграничных покупок в интернете стоимостью до €500 и весом до 31 кг в течение месяца. При превышении нормы нужно заплатить 30% от суммы избытка.

Источник

Loading...