Что делать, если розы плохо перезимовали? Как спасти почерневшие кусты роз

Что делать, если розы плохо перезимовали? Как спасти почерневшие кусты роз

02.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Не бывает садовода, который бы не столкнулся с такой проблемой, как почерневшие побеги роз после зимы. Не стоит торопиться и корчевать кусты, им еще можно помочь.

Почему розы плохо зимуют и чернеют

Даже самые неприхотливые кусты роз могут почернеть, несмотря на то, что за ними хорошо ухаживали на протяжении всего летнего сезона. Причин может много. Чаще всего растения страдают потому, что: были посажены в неподходящем месте; не были обработаны от грибковых заболеваний осенью; выпрели или подмерзли, из-за плохого укрытия. С неправильно посаженными кустами уже ничего не сделаешь, цветы погибли за зиму, возможно, корневая система была подтоплена водой. А вот в остальных случаях спасти розы возможно.

К вымерзанию розовых кустов приводит неправильно организованное укрытие. Готовить растения к зиме начинают еще в конце лета. Поздней осенью их укрывают сухой листвой, оставляя воздушную прослойку. В регионах сурового земледелия розы утепляют каркасным способом. Но даже такое надежное укрытие не всегда спасает растения от вымерзания. Если зима бесснежная, то земля промерзает глубоко, что приводит к гибели корневой системы. В первую очередь страдают молодые растения, ослабленные или неустойчивые сорта.

Выпреть или сгнить роза может за считаные дни, особенно часто это случается весной или в период оттепели.

Чтобы этого не случилось, нужно вовремя разокучивать кусты или открывать каркас для проветривания. Полностью снимать укрытие рано, иначе на побегах появятся морозобоины, трещины, разрывы коры. Это приводит к грибковым заболеваниям и инфекциям роз. После того, как сняли укрытие, нужно отгрести окучивающий грунт от основания куста. Если он пролежит рядом всю весну, то вероятность того, что розы сопреют увеличивается.

Важно! Чаще всего чернеют те кусты, на которых с осени осталась листва.

Загрузка...

Заботливый садовод осенью должен полностью убрать листву с побегов роз, иначе это приведет к грибковым заболеваниям. Весной на старых листья скапливается лишняя влага, а это благоприятная среда для размножения бактерий и грибков.

Как спасти почерневшие розы

Чтобы вернуть жизнь даже безнадежным экземплярам, нужно провести ряд мероприятий и в течение периода восстановления хорошо ухаживать за розами:
Убрать всю прошлогоднюю листву с кустов или вокруг.
Обрезать все сухие побеги или участки с морозобоинами, трещинами.
Почерневшие побеги срезать до здорового места, захватив 2-3 см живой ткани.
Замазать все срезы садовым варом, садовой пастой или обработать зеленкой.
Опрыскать кусты фунгицидами.
После всех мероприятий, кусты притенить, замульчировать приствольный круг и ждать пробуждения спящих почек.

Внимание! Если побеги почернели полностью, то срезать нужно до места прививки.

В течение всего сезона розы нужно хорошо поливать, чтобы не пересыхала почва под кустами.

Как помочь плохо перезимовавшим розам: советы опытных садоводов

Сразу после удаления мертвых побегов кусты обрабатывают стимулятором роста. Очень хорошо для этих целей подходит препарат НВ-101. На одно растение потребуется до 10 л раствора, в который добавляют 20 капель препарата. Такая смесь дает мощный толчок и пробуждает спящие почки, кроме того, хорошо поддерживает иммунитет роз. Оставшиеся побеги накрывают пластиковым техническим горшком, предназначенным для транспортировки растений. Он хорошо притеняет, удерживает влагу, но пропускает достаточно света для роста побегов. Новые почки должны показаться через неделю. Если этого не произошло, то кусты снова поливают стимулятором роста и притеняют.

Предупреждение! Если роза сильно пострадала, то потребуется около 2-3 обработок, чтобы она тронулась в рост.

В каждом конкретном случае на развитие роз уходит от двух недель до 5месяцев. Некоторые экземпляры могут пустить побеги только летом. Не стоит заранее считать растение погибшим и корчевать. Снимать укрытие можно, когда молодые побеги достигнут 10 см. Делать это нужно в пасмурную погоду или поздним вечером. Такой способ реанимации роз позволяет добиться пробуждения почек даже у безнадежного куста.

Когда молодая роза пошла в рост, садоводы рекомендуют полить ее бионастоем собственного приготовления. Ниже приведен рецепт на 30 л воды:
крапива, одуванчики – 2/3 от общего объема; препарат «Сияние-1» – 200 мл;
препарат «Сияние-2» – 100 г; зола – 1 ст; сахар или забродившее варенье – 1,5 ст;
гранулы конского навоза.

Все компоненты сложить в бочку, залить теплой водой, хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить на солнечное место. Настаивать 5-7 дней. Для полива готовить рабочий раствор из 1 л настоя и 10 л воды. Удобрять розы в течение месяца при каждом поливе. Для молодых кустов достаточно 2 л питательного раствора, для взрослых растений до 5 л.

Как ухаживать за розами, чтобы они не чернели

Чтобы розарий долго радовал пышным цветением, а кусты не болели и хорошо зимовали, их нужно правильно посадить и хорошо за ними ухаживать. Для регионов с холодными зимами общие рекомендации по посадке роз не подходят. В средней полосе и на Севере место прививки заглубляют до 5 см в почву, чтобы сильные морозы не повредили точку роста. Укрывать на зиму кусты советуют только каркасным способом, никакого окучивания или укрытия пленкой. Используют только дышащий материал в несколько слоев. Избавиться от мучнистой росы, которая может появиться после зимовки роз можно при помощи кальцинированной соды. Для обработки кустов готовят раствор 0,3%. В первый год восстановления надеяться на полноценное цветение и тем более стимулировать его не нужно. Кустам требуется достаточно времени, чтобы восстановиться. Уже на следующий сезон розарий снова будет в цвету. Однако чтобы розы не преподносили сюрпризов и хорошо зимовали, нужно создать подходящие условия выращивания.

Loading...