Чёрная пятница 2 мая: Как убивали жителей Одессы и Славянска

Чёрная пятница 2 мая: Как убивали жителей Одессы и Славянска

02.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Массовое убийство защитников Одессы в Доме профсоюзов на Куликовом поле 2 мая 2014 года стало точкой невозврата, после которой ни о каком примирении с киевским режимом не может быть и речи

Трагедию в Доме профсоюзов в народе окрестили Одесской Хатынью – по аналогии с сожжённой в марте 1943 года прислуживавшими гитлеровцам украинскими карателями белорусской деревней. К сожалению, повторение массового и бесчеловечного убийства людей оказалось возможным и в XXI веке.

Ответом на государственный переворот в Киеве и захват власти на Украине прозападными либералами и радикальными националистами стала Русская весна в Новороссии. Уже 23 февраля 2014 года, на следующий день после бегства из украинской столицы законного президента Виктора Януковича, в Харькове, Одессе, Донецке, Луганске, Севастополе и других центрах того культурно-политического пространства, которое на современный лад было принято называть Юго-Востоком Украины, начались масштабные акции протеста против государственного переворота. За редкими исключениями, основными лейтмотивами, которые изначально звучали в ходе первых народных выступлений, были: федерализация Украины, защита русского языка и недопущение агрессивного навязывания чуждой и враждебной подавляющему большинству людей националистической идеологии.

Одесситы не были готовы убивать…

В Одессе точкой народного сбора стало место с символичным для русского народа названием Куликово поле. С первых дней протеста там был установлен палаточный городок активистов Антимайдана, которые пытались мирным путём добиться от власти выполнения своих требований. В их числе были: проведение федерализации, принятие закона о статусе русского языка как второго государственного, недопущение в Одессе и области мероприятий украинских националистов-евромайдановцев и покушения на исторические памятники имперского и советского прошлого, проведение местных выборов в городской и областной советы. Примечательно, что собиравшие десятки тысяч человек пророссийские митинги в Одессе не отличались такой радикальностью действий, как в Донецке или Луганске. Многие люди до последнего верили в возможность мирного разрешения всех противоречий, чем цинично и бесцеремонно воспользовалась киевская власть.

«Да, мы были готовы к драке, но мы не готовились убивать и не думали, что станут убивать нас», – признавал в интервью Царьграду участник трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, нынешний руководитель «Фронта Одесского сопротивления» в ДНР Игорь Немодрук.

Загрузка...

Пролог к бойне и её «архитекторы»

Та страшная кровавая пятница для многих наших соотечественников стала, наверное, тем, чем для наших дедов и прадедов было 22 июня 1941 года. На рассвете первый удар на себя приняла «Брестская крепость» войны за Новороссию – город Славянск. Предпринятый украинскими военными штурм города с использованием ударной авиации провалился. Ополченцам удалось сбить два «крокодила» Ми-24 и подбить один вертолёт Ми-8. Атака на Славянск была отбита с большими для противника потерями. Однако украинским боевикам в тот день удалось захватить господствующую над городом высоту Карачун, с которой они затем в течение двух месяцев артналётами методично стирали Славянск с лица земли.

Украина. Одесса. 3 мая. Проукраинские активисты и сторонники «Правого сектора» во время поджога здания областного совета профсоюза. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Войтенко

В палаточном лагере одесситов на Куликовом поле ещё 1 мая 2014 года была объявлена тревога в связи с тем, что в город под видом футбольных болельщиков, якобы собиравшихся посмотреть 2 мая назначенный на 17:00 футбольный матч между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом», массово свозились украинские национал-радикалы. В их числе были представители самых различных, в том числе откровенно нацистских и ксенофобских, группировок – «Правого сектора» (запрещена в России. – Прим. ред.), «Самообороны Майдана», подконтрольного днепропетровскому губернатору-олигарху Игорю Коломойскому батальона «Днепр». Ранним утром 2 мая в Одессу прибыл поезд с якобы болельщиками харьковского «Металлиста». На самом деле это были хорошо экипированные и вооружённые Коломойским боевики Майдана, которые ехали в Одессу с одной-единственной целью – убивать.

По воспоминаниям бывшего тогда замначальника Одесского областного УВД Дмитрия Фучеджи, вскоре после 2 мая уволенного с должности и покинувшего Украину, – фактическим руководителем свезённых в Одессу майдановских боевиков был секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий (в настоящее время – спикер Верховной рады). В частности, одним из подконтрольных Парубию боевиков был так называемый сотник Микола (Николай Волков), который из пистолета расстреливал людей, пытавшихся спастись из объятого пламенем Дома профсоюзов.

Накануне пятой годовщины одесской трагедии бывшим сотрудником СБУ Василием Прозоровым были опубликованы документальные материалы, подтверждающие тот факт, что действия свезённых в Одессу украинских радикалов координировались и направлялись представителями украинских спецслужб. Ознакомиться с документами можно здесь.

Начало противостояния

Первые кровавые столкновения между пророссийскими активистами из «Одесской дружины» и боевиками Майдана начались в четвёртом часу дня в районе Греческой площади, где последние собирались проводить марш «За единую Украину». Как отмечал одесский журналист Юрий Ткачёв, с первых минут противостояния активно использовались палки, камни, дымовые шашки, «коктейли Молотова», пневматическое и травматическое оружие. Некоторые источники утверждают, что обеими сторонами также использовалось боевое огнестрельное оружие. Жертвами столкновений на Греческой стали шесть человек – двое украинских радикалов и четверо «куликовцев».

К 18:00 в несколько раз уступавшие украинским националистам в численности активисты «Одесской дружины» были вынуждены отступать (в столкновениях на Греческой участвовала лишь небольшая группа в несколько сотен «куликовцев»). Опьянённые успехом украинские праворадикалы двинулись в сторону Куликова поля с целью разгромить палаточный городок Антимайдана.

«Майданутые» приехали с чёткой задачей – снести наш лагерь на Куликовом поле, – рассказывал Царьграду Игорь Немодрук. – Все заявления о том, что якобы трагедия произошла спонтанно, – враньё. Ещё из поезда они выходили со щитами и торчащими из рюкзаков битами и дубинками. Наши разведчики, находившиеся на вокзале, всё это зафиксировали. Это же не на матч они приехали со щитами и прочим. Они уже знали, что будет происходить. Они попробовали вкус крови, были организованны, чётко структурированы и знали, что делают.

Расправа

Защитники Куликова поля пытались укрыться от боевиков Майдана в здании Дома профсоюзов и организовать там оборону. Однако национал-радикалы не стали штурмовать здание, а подожгли его при помощи «коктейлей Молотова». Огонь достаточно быстро распространился. При этом майдановцы блокировали прибытие пожарных расчётов и не давали защитникам Дома профсоюзов покинуть горящее здание, обстреливая окна. Тех же активистов, кому это удалось, ловили и до смерти избивали арматурой, палками и железными цепями.

По свидетельствам очевидцев, милиция, на глазах которой разворачивалась жестокая расправа, фактически бездействовала и не препятствовала радикалам. Участник событий Игорь Немодрук объясняет это тем, что многие из несогласных с киевским режимом сотрудников милиции ко 2 мая были уволены. Кроме того, часть находившихся на месте бойни правоохранителей были не одесситами, а привезёнными из других, в основном западных областей Украины. Примечательно, что занимавший с марта 2014 года должность начальника одесской милиции Пётр Луцюк являлся уроженцем Ровненской области, а до назначения в Одессу работал в Закарпатье.

Украина. Одесса. 3 мая. Пожар в здании областного совета профсоюзов. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

Когда группа, в которой я находился, сумела выйти из горящего здания Дома профсоюзов, на нас набросилась толпа радикалов и стала избивать. Один из правосеков выдернул у меня документы и с таким западенским акцентом сказал: «Сейчас подывымось, який ты адэсыт». Открывает мой паспорт. А у меня прописка не в самой Одессе, а в Раздельной – это райцентр в Одесской области. Так вот он меня спросил: «Шо такэ Раздельна?»– вспоминает о том трагическом дне Немодрук.

Среди убитых 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов – известный далеко за пределами Одессы поэт Вадим Негатуров, его коллега по творческому цеху Виктор Гунн, православный активист Виктор Буллах, 17-летний студент-комсомолец Вадим Папура, депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин, 22-летняя активистка Одесской народной дружины Кристина Бежаницкая, 70-летний Владимир Новицкий – всего, по официальным данным, 42 человека (не считая погибших в столкновениях на Греческой). Практически все – жители Одессы и Одесской области, лишь двое оказались прописаны в соседних Винницкой и Николаевской областях. Это к вопросу о лживых заявлениях украинских СМИ и политиков о том, что большинство погибших в Доме профсоюзов были гражданами России и Приднестровья.

По неофициальным данным, количество жертв трагедии в Доме профсоюзов может быть в разы выше и достигать 100 и более человек.

В пятую годовщину Одесской Хатыни мы склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная им память!

День, ставший точкой невозврата

Спустя пять лет после трагедии в Одессе ни её организаторы, ни непосредственные исполнители так и не привлечены к ответственности. Более того, многие из них продолжают занимать руководящие должности или оказывать непосредственное влияние на украинскую политику. В их числе действующий глава СНБО Украины Александр Турчинов, действующий спикер Верховной рады Андрей Парубий, глава МВД Украины Арсен Аваков, депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, бывший днепропетровский губернатор-олигарх Игорь Коломойский.

Украина. Одесса. Цветы у Дома профсоюзов, где в результате массовых беспорядков и пожара 2 мая 2014 года погибли 40 человек. Павел Каравакшин/Интерпресс/ТАСС

Последнего считают главным бенефициаром избранного президента Украины Владимира Зеленского и прогнозируют его скорое триумфальное возвращение на Украину. Это для тех, кто продолжает верить, что при новом президенте Незалежной станут возможны проведение беспристрастного расследования одесской трагедии и наказание виновных.

Массовое убийство мирных протестующих в Одессе 2 мая 2014 года является ключевым в целом ряду трагических событий, ставших точками невозврата. Последовавшие затем бойня в Мариуполе, авиаудар по Луганской ОГА, варварские обстрелы и бомбардировки Славянска, Донецка, Луганска, Горловки и других городов Донбасса лишь стали печальным подтверждением того, что ни о каком примирении, компромиссе или даже мирном сосуществовании с бандеровской Украиной не может быть и речи. Та советская и незалежная постсоветская Украина, которую любили и считали братской страной, несмотря на все её политические выкрутасы, комичность, непутёвость и склонность к «майданам», окончательно сгорела в огне Одесской Хатыни. Бесчеловечный и кровожадный вурдалак, который пришёл ей на смену, вряд ли имеет право на существование.

День 2 мая 2014 года навсегда останется незарубцованной раной в истории Одессы и всей России. Трагедия в Доме профсоюзов положила начало оккупации русской Одессы – исторического центра Новороссии. Вместе с тем эта трагическая дата стала началом нового этапа сопротивления преступному украинскому режиму и его кукловодам. Немалое число настоящих одесситов ныне продолжают борьбу в рядах защитников Донбасса. Рано или поздно они вернутся в свой родной город победителями, и тогда освобождённая красавица Одесса вновь восстановит свой статус южной Пальмиры, города цветущих акаций и каштанов и столицы искромётного юмора.

Всем же тем, кто является непосредственными виновниками убийств ни в чём не повинных людей, а также тем, кто цинично оправдывал страшные преступления киевского режима или глумился над их жертвами, хочется напомнить печальный опыт их идейных предшественников. Гитлеровские военные преступники тоже до последнего пребывали в уверенности, что карающий меч Немезиды обойдёт их стороной. Они жестоко просчитались.

Источник

Loading...