Нарухито и эпоха Рэйва: Кто стал новым императором Японии

Нарухито и эпоха Рэйва: Кто стал новым императором Японии

02.05.2019 Выкл. Автор Алексей

В Японии новый император. С отречением Акихито и восшествием на престол Нарухито завершилась эпоха Хэйсэй и началась эпоха Рэйва

Конец прекрасной эпохи

30 апреля и 1 мая 2019 года навсегда войдут в историю Японии, да и всего мира. Именно на стыке этих дат в Стране восходящего солнца произошла смена императора. Впервые за два столетия это произошло не из-за кончины правителя. 85-летний Акихито обратился к народу с просьбой позволить ему провести остаток своей жизни с семьёй. Чтобы это стало возможным, парламент принял специальный закон, согласно которому восстанавливается «дайдзё тэнно», что означает титул добровольно отрёкшегося императора. Вместе с ним завершается эпоха Хэйсэй — так называлось время правления Акихито, которое продолжалось последние три десятилетия.

На смену покинувшему Хризантемовый трон правителю пришёл его старший сын Нарухито, которому суждено стать 126-м императором Японии. По преданиям, их династия никогда не обрывалась, а начало ей дала богиня Солнца Аматэрасу. Таким образом, в стране наступила новая эра «Рэйва», что означает «цветущий мир». Именно такое название получат годы правления нового монарха. «Спасибо за всё, что было в Хэйсэй, и до встречи в Рэйве», — именно так переделали японцы традиционное новогоднее приветствие, чтобы обмениваться им друг с другом в последний месяц правления императора Акихито.

Нарухито взошёл на престол

1 мая состоялась церемония интронизации Нарухито, на которой присутствовали около 270 человек. Среди них императрица Масако и другие члены императорской семьи, японский премьер Синдзо Абэ, члены кабинета министров, главы обеих палат парламента и другие чиновники. Новому правителю были вручены Большая государственная и личная печати, являющиеся символами его полномочий, а также священные регалии: меч и драгоценная яшма. Любопытно, что в церемонии не принимал участие ставший «почётным императором» Акихито. Таков закон: после отречения он не может присутствовать на государственных мероприятиях.

Церемония транслировалась по национальным телеканалам. В прямом эфире новый император обратился к народу Японии. Он поклялся строго следовать Конституции страны и неукоснительно выполнять свои обязанности в качестве символа государства и единства японского народа. В своей речи Нарухито также обозначил стремление к процветанию Японии и миру во всём мире. Он также отметил, что с осознанием происходящего его переполняет чувство ответственности. Новый император пообещал в своём правлении ориентироваться на предыдущих правителей. Также Нарухито поблагодарил своего отца за служение японской нации.

Загрузка...

Добровольно отрёкшийся от престола император Акихито.

Первые поздравления

Президент России Владимир Путин поздравил нового императора Японии в связи с его вступлением на престол. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля. Российский лидер отметил, что отношения между двумя государствами активно развиваются, а Москва и Токио активно участвуют в решении актуальных региональных и глобальных проблем. В послании президента России отмечается, что сотрудничество двух стран отвечает интересам обоих народов и направлено на укрепление стабильности и безопасности в мире. В заключение Владимир Путин пожелал японскому императору крепкого здоровья, благополучия и успешного правления на благо жителей Японии в течение долгих лет.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин направил Нарухито поздравительную телеграмму, в тексте которой отметил, что две страны существуют бок о бок с незапамятных времён. Он отметил, что Япония и Китай должны и в будущем развивать дружеские отношения, способствуя укреплению мира на планете. Поздравил нового японского императора и президент США Дональд Трамп, передав ему самые лучшие пожелания от имени всех американцев.

Что нужно знать о Нарухито

Новый император Японии родился 23 февраля 1960 года. Нарухито во многом похож на своего отца: он никогда не использовал свой титул для повышения репутации и всегда оставался наравне с простыми людьми. Японцы уверены, что он будет замечательным правителем и продолжит решать важные задачи для укрепления страны.

Своё образование он получил в 1982 году в Университете Гакусюин, окончив исторический факультет, а после этого поступил в Мертон-колледж, где учился до 1986 года. Там же он всерьёз заинтересовался проблемой сохранения воды на Земле. Сейчас он занимается благотворительностью и продолжает решать эту глобальную проблему.

Нарухито стал первым за долгое время наследником, чья мать является японкой, а не китаянкой. До того, как выйти замуж за Акихито, Митико была католичкой, к тому же не имела никакого отношения к императорскому дому. Даже сейчас у некоторых японцев иногда возникают сомнения насчёт законности такого брака.

126-й император Японии Нарухито и его супруга Митико.

Ещё со школы Нарухито начал интересоваться философией и историей, которые позже он выбрал в качестве профильных предметов для обучения в университете. Его увлечениями были и остаются спорт (бейсбол и альпинизм), а также музыка (игра на виолончели и альте). Всё это в какой-то степени описывает определённые черты характера Нарухито: настойчивость, уверенность, мудрость и стабильность.

Со своей супругой Нарухито познакомился, когда она была ещё студенткой. Масако Овада не являлась представительницей аристократии, но покорила сердце принца. Тем не менее отвечать ему взаимностью она не спешила. Масако была настроена на то, чтобы посвятить себя карьере. Новая императрица знает несколько иностранных языков, включая русский.

Любопытный факт: ранние годы Масако провела в Москве и даже посещала детский сад вместе с советскими детьми до тех пор, пока её отца не перевели работать в Нью-Йорк. Она получила образование в Гарварде и хотела стать представителем Организации Объединённых Наций в Японии. Тем самым она могла пойти по стопам своего отца Хасиси Овады, который занимал должность президента в Международном суде ООН, а также имел дипломатическое образование.

Возвращаясь к истории отношений Масако и Нарухито, стоит отметить, что принц несколько лет ухаживал за девушкой и три раза делал ей предложение. В 1993 году Овада наконец согласилась, а уже 9 июня того же года состоялась их свадьба в Императорском синтоистском храме. Первые годы новой жизни, проведённые при дворе, Масако перенесла достаточно тяжело. Несмотря на рождение дочери в 2001 году, которое стало светлым событием в императорской семье, Овада столкнулась с рядом ограничений, которые впоследствии стали причиной затяжной депрессии.

Но сейчас всё осталось в прошлом. Масако на данный момент вместе со своим мужем активно принимает участие в разных мероприятиях. К Москве у императрицы тёплое отношение, больше основанное на советском прошлом. Женщина и сейчас может свободно говорить на русском языке. В каком-то смысле Россия — это общий интерес Нарухито и его супруги. Стоит отметить, что выставочный комплекс ВВЦ является одним из любимых мест императора.

Японцы наблюдают за трансляцией церемонии восшествия на престол императора Нарухито.

Жизнь японца без императора невозможна

Царьград поговорил о смене императора в Японии и о том, насколько это важно для жителей страны, с доцентом кафедры филологии Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, японистом Виктором Мазуриком. Эксперт подчеркнул, что в Японии, в отличие от любых других стран, народ никогда не восставал против императора, потому что для них это всё равно что восстать против собственного отца или даже синтоистского бога, являющегося прямым потомком богини Солнца Аматэрасу. Он также напомнил, что до 1945-го император был итигами, то есть живым богом. А американцы заставили в первой статье Конституции императора отказаться от своего божественного происхождения и определить, что он — символ единства и исторической преемственности нации.

В японском сознании отказ императора от своего божественного происхождения был большим шоком, даже чем бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Многие японцы до сих пор психологически не пережили этот кризис в своём сознании. Но без императора на престоле они просто не представляют своей жизни,— отметил Виктор Мазурик.

Также японист из МГУ прокомментировал мнение, что большинству трудоголиков-японцев некомфортно из-за того, что официальные праздничные дни в стране были установлены с 28 апреля по 6 мая, поскольку вроде как придётся слишком много отдыхать, а это для них очень непривычно. По словам эксперта, современная японская молодёжь относится к такому мини-отпуску даже положительно — это касается как студентов, так и молодых специалистов. Что же до старшего поколения, для него действительно столь резкое изменение графика, пусть и на несколько дней, весьма некомфортно. «Даже нашим людям бывает непросто переключаться на другой режим существования, а японцам надо просто какой-то физиологический барьер преодолеть. Это правда», — подытожил собеседник Царьграда.

А вот новому императору Нарухито в первые дни мая будет не до отдыха. Он сразу приступит к своим обязанностям, среди которых будет ежедневное участие в ритуальных церемониях и докладах своим божественным предкам о восшествии на престол. Продлятся они около двух недель. Самой же главной церемонией станет объявление себя императором перед народом, когда он появится на параде 22 октября в открытой машине.

Источник

Loading...