Почему Трамп выступает против силового свержения режима Мадуро

Почему Трамп выступает против силового свержения режима Мадуро

02.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Дональд Трамп и чиновники Пентагона сопротивляются давлению Джона Болтона и Майка Помпео, добивающихся проведения США военной операции в Венесуэле с целью свержения Николаса Мадуро

Первомайские демонстрации в Каракасе против действующего главы государства подогревают слухи о скором падении режима Николаса Мадуро. Самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал народ «положить конец» действующей власти. 30 апреля он появился на военной базе и в окружении военных попросил демонстрантов начать штурм президентского дворца.

Трамп поймал Помпео на лжи

Спешка Гуайдо вызвана не только его желанием поскорее прийти к власти, но и тем, что в администрации США у отдельных чиновников лопнуло терпение и они пытаются наконец-то начать военную операцию против Мадуро.

Гуайдо «сидит как на иголках» и уже третий месяц ждёт, что США со дня на день начнут бомбить здание правительства. Но этого не происходит. Операцию тормозит не кто иной, как Дональд Трамп.

Выступая в эфире телеканала Fox Business, президент США фактически обвинил своего госсекретаря во лжи. Трамп назвал «слухами» версию Майка Помпео о том, что Кремль пытался отговорить Мадуро бежать из страны:

Если это так, то это неприемлемо. Мы слышим множество различных слухов. Были слухи, что он собирался (это сделать), были слухи, что он покинул бы (Венесуэлу) другим путём. Я слышу слухи о России, слышу много (слухов) о Кубе.

Загрузка...

Дональд Трамп.

Болтон против Трампа

Вторая «линия разлома» проходит между Белым домом и Советом по национальной безопасности (СНБ). В этой «схватке» Пентагон на стороне Трампа, а Госдеп поддерживает советника президента по нацбезопасности Джона Болтона. Первые хотят свергнуть Мадуро политическими методами и с помощью санкций, вторые настаивают на применении силы.

Болтон, по информации The Washington Post, пытается убедить Трампа пойти на военную интервенцию. Хотя президент США повторяет старую мантру о том, что «все опции на столе», пойти на силовую акцию он пока не решается.

«По словам нынешних и бывших помощников, Трамп не проявляет особого желания ввязываться в конфликт в Венесуэле, хотя он уже ввёл санкции против Кубы, которую администрация обвинила в контроле над венесуэльскими вооружёнными силами, и пригрозил новыми (санкциями)», – отмечает издание.

В разговоре с двумя советниками хозяин Белого дома ясно давал понять, что он выступает против долгосрочной военной кампании в Венесуэле, добавляет The Washington Post. Но Болтон не сдаётся.

Кулаком по столу

Советник по национальной безопасности во время недавнего обсуждения венесуэльского кризиса вступил в конфликт с американскими генералами, в частности с помощником председателя объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда генералом Паулем Сельвой. Когда последний на минувшей неделе докладывал о том, как складывается ситуация в латиноамериканской стране, и выступил против эскалации конфликта, помощник Болтона Маурисио Клавер-Карон, директор департамента по Западному полушарию в СНБ, несколько раз перебивал генерала и требовал рассмотреть варианты с применением силы. Такое хамство вывело из себя генерала ВВС Сельву, и ему пришлось постучать кулаком по столу, чтобы усмирить людей Болтона.

Почему Трамп не решается на военную операцию?

Несмотря на давление СНБ, Трамп с военной операцией не спешит. Он опасается, что отправка войск может привести к конфликту с союзниками США в Латинской Америке, которые хоть и ненавидят Мадуро не меньше американцев, но вряд ли хотят появления на своих границах новой Ливии, Ирака или Афганистана.К тому же военная операция – всегда рискованное мероприятие, которое может выйти из-под контроля.

Если этого не осознают или не хотят осознавать Помпео и Болтон, то у Трампа и его министра обороны Джеймса Мэттиса, которого называют Бешеным Псом, хватает рассудительности, чтобы не предпринимать авантюрные шаги. В Пентагоне и Белом доме принимают во внимание, что укомплектованная российским вооружением и техникой армия Венесуэлы – одна из сильнейших в Латинской Америке, а в Боливарианской республике находятся 100 российских военных. Поэтому, каким бы сумасшедшим некоторым ни казался Трамп, он дважды подумает, прежде чем рисковать конфликтом с русскими военными в Венесуэле.

https://tsargrad.tv/articles/pochemu-tramp-vystupaet-protiv-silovogo-sverzhenija-rezhima-maduro_197628

Loading...