Пока Идлиб не очистят от террористов, русские военные не будут в безопасности

Пока Идлиб не очистят от террористов, русские военные не будут в безопасности

02.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Министерство обороны России сообщило, что информация о смерти русских военнослужащих в Хаме не соответствует действительности. Однако, пока Турция не очистила Идлиб от террористов, риск гибели наших солдат всё ещё остается высоким

Идлиб остаётся раковой опухолью на теле Сирии. Скучковавшиеся здесь боевики «Хайят Тахрир аш-Шама» (ХТШ, бывшая «Ан-Нусра», запрещена в России) не намерены сдавать последний оплот сирийской оппозиции и контролируют примерно 70% территории провинции на северо-западе страны. Сирийская правительственная армия уничтожить террористов не может, поскольку руки Дамаска связаны сделкой Турции и России о так называемой зоне демилитаризации. Соглашение Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, подписанное в сентябре прошлого года в Сочи, предполагает прекращение военных действий и вывод боевиков из зоны шириной 20 км. Анкара как ответственная сторона уже больше полугода не может с этой задачей справиться.

Эрдоган опять у Путина. Зачем?
Прикрываясь сделкой Путина и Эрдогана

Прикрываясь этой сделкой, ан-нусровцы пытаются расширить своё влияние и порой совершают нападения не только на сирийскую армию, но и на их союзников из России. Так, во время последней провокации террористов чуть не погибли русские военные в провинции Хама.

Поначалу сообщалось, что боевикам удалось убить четверых российских военнослужащих. Это сообщение, впоследствии оказавшееся фейком, в ночь на 2 мая распространил арабский портал Al-Masdar News. По его информации, военные погибли под обстрелом боевиков протурецкой коалиции «Фронт национального освобождения» (ФНО) на севере провинции Хама.

Так как Сирийская арабская армия готовится начать новое наступление в северной части Хамы, повстанцы-джихадисты и повстанцы, которых поддерживает Турция, активизировали свои атаки, пытаясь нанести как можно больший урон правительственным войскам до начала операции,— отметило издание.

Когда российские и зарубежные СМИ подхватили эту утку и начали её тиражировать, Министерству обороны России пришлось расставить точки над i.

Загрузка...

«Все представители Вооружённых сил Российской Федерации, находящиеся в Сирии, живы и здоровы и выполняют поставленные перед ними задачи. Информация, опубликованная СМИ, является очередной фальшивкой»,— отметили в Минобороны.

Дружба Путина и Эрдогана невыгодна Асаду

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.

Анализируя данный инцидент с «гибелью» русских военных, можно прийти к двум выводам.

Во-первых, в медиапространстве портал Al-Masdar News известен как проасадовский ресурс. В его сообщении фигурирует название протурецкой группировки, якобы напавшей на русских. Но поскольку Минобороны России опровергает гибель военных по вине курируемого Турцией ФНО, а значит, и по вине Анкары, то это смахивает на преднамеренный политический вброс. Он создаёт недвусмысленную картину того, что якобы Турция поддерживает тех, кто убивает российских военнослужащих. А значит, Путину не о чем больше говорить с Эрдоганом — «джумхурбашкан» нарушает условия сочинской сделки. Следовательно, тянуть с военной операцией против ХТШ в Идлибе Москве не стоит.

Дамаск только и ждёт отмашки из Кремля. Сирийская армия и её союзники из «Хезболлы» и иранской «Кудс» полностью готовы к военной операции в Идлибе, сообщают сирийские СМИ. Об этом же в конце апреля говорил замглавы Сирии Махмуд Шава:

Мы надеемся на достижение соглашения о выводе террористов из Идлиба, но мы подтверждаем, что Идлиб и другие регионы вернутся в Сирию и его очистка произойдёт либо мирным путём, либо военным.

С точки зрении Турции и России, попытка Асада стравить их может показаться кощунственной. Ведь Путин и Эрдоган возлагают большие надежды на астанинский формат и надеются общими усилиями восстановить целостность Сирии. Кроме того, на кону ряд масштабных двусторонних проектов — поставка С-400, «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», ради которых Путин и Эрдоган будут сохранять «временный союз». Но Асаду кажется, что из-за невыполнимой сочинской сделки Идлиб становится подмандатной территорией Турции, и поэтому нужно поскорее начинать операцию, даже если её цена — охлаждение отношений между Москвой и Анкарой.

Интерес России

В зачистке Идлиба заинтересована и Россия. Ведь боевики продолжают свои вылазки и с помощью дронов регулярно атакуют российскую базу Хмеймим. С начала апреля террористы совершили уже 12 нападений, о чём сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

Зачистка Идлиба не только обезопасит российских военных, но и решит задачу, ради которой ВКС прибыли в Сирию в 2015-м. Но эта операция крайне рискованная. И, несмотря на угрозы для российских военных и опасения Башара Асада, Москва ищет вариант решения с минимальными потерями. 30 апреля Путин провёл телефонные переговоры с президентом Турции. В разговоре лидеры отметили необходимость координации действий двух стран в Идлибе и мер по подавлению террористов. Ранее на встрече в Москве Путин заявил, что турецкая и российская военные полиции будут проводить совместное патрулирование.

Военная операция в Идлибе чревата большими потерями, учитывая, что в провинции живут 3 млн человек, а террористы будут прикрываться мирными жителями как живыми щитами. По оценкам ООН, в Турцию могут хлынуть около миллиона беженцев — притом что там их уже и так насчитывается около 3 млн.

Пойдёт ли Россия вместе с Сирией и Ираном на военную операцию в Идлибе, зависит во многом от того, насколько Турции удастся справиться с ХТШ. На последней встрече с Эрдоганом Путин показал, что недоволен ситуацией в Идлибе, но всё ещё верит в выполнимость сочинских соглашений.

Источник

Loading...