«Я виноват, что не знал про Забайкалье»: Не замечать происходящее рядом — «национальная черта характера»? Мнение экспертов

«Я виноват, что не знал про Забайкалье»: Не замечать происходящее рядом — «национальная черта характера»? Мнение экспертов

02.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Макс Фадеев на своей странице в Instagram отчитал соотечественников за то, что они массово кинулись собирать деньги на восстановление Нотр-Дам-де-Пари, но почти не заметили настоящей трагедии, которая произошла в их собственной стране. «Я виноват, что не знал про Забайкалье», — с сожалением отреагировал на это Иосиф Пригожин.

А ведь для того, чтобы понять масштабы случившегося в одном из регионов России, надо было просто посмотреть на фотографии, которые свидетельствовали о страшных последствиях пожара, отметил в своем обращении к жителям страны Фадеев.

По мнению продюсера Иосифа Пригожина, ситуация в Забайкалье слабо освещали СМИ – не было информационной шумихи вокруг пожара, который бушевал в регионе несколько дней, затронул 17 населенных пунктов, многих людей оставил без жилья и нанес ущерба, по предварительным оценками, на один миллиард рублей.

«Освещение ситуации в СМИ – один из ключевых моментов. Я чувствую вину, что не знал про трагедию Забайкалья, — с сожалением заметил Пригожин в беседе с URA.RU.

По его словам, «не заметить» пожар в Нотр-Дам-де-Пари «было просто невозможно, потому что об этом писали по всему шару». А вот о том, что происходило примерно в эти же дни в Забайкалье, в СМИ были только отрывочные сведения. Именно из-за слабого освещения этой трагедии жители России не проявили заметного сочувствия и не приняли участия в благотворительности.

«Нет информационного воздействия на людей, которое сподвигло бы их совершить подвиг — достать из кармана рубль и отдать его людям, чужая трагедия должна быть твоей», — предположил Пригожин.

Высказал продюсер еще одну мысль, которая может показаться спорной: по его мнению, «излишнее внимание к чужим проблемам и игнорирование своих — черта наших соотечественников, которая, вероятно, заложена в менталитете».

Загрузка...

По словам российского политика и предпринимателя Антона Бакова, разница в реакции на происшедшее во Франции и в своей собственной стране связана с тем, что большинство жителей России «никогда не были в Забайкалье и мало что о нем знают». При этом примерно половина граждан читали про Нотр-Дам или видели его в кино, а процентов 10 – еще и побывали в нем.

Так же объясняет отсутствие внимания к Забайкалью и ажиотажную реакцию на пожар в Париже и журналист Александр Невзоров.

«Учитывая весь миф, который создан вокруг собора, все похоже на сказку, другую реальность», — сказал он в беседе с URA.RU.

Журналист утверждает, что «меценатство в России связано с жульничеством», а свою страну и собственный характер «граждане знают даже избыточно».

«Если человек перечисляет деньги, есть ощущение, что он участвует в какой-то схеме; это не очень справедливо, но понятно», — отметил Невзоров.

Игнорируют людские трагедии наши сограждане из-за «срабатывания защитного механизма». Поэтому проще потратить эмоции, переживая за Нотр-Дам, чем принять страдания собственных соотечественников. Такое мнение высказала эксперт по физиогномике, психолог Светлана Филатова.

«Человек подсознательно старается убежать от трагедии. Это механизм, который защищает от изнашивания психику», — сказала она.

Оценила эксперт и само выступление Фадеева в Instagram, в котором он говорил о том, как правильно надо жертвовать деньги на благотворительность. В этом призыве психолог неожиданно увидела «нежелание тратить свою энергию», а негатив в данном случае – реакция на чувство вины за бездействие.

«Зачем отдавать свои деньги, когда можно осудить другого человека? Усилия не потрачены, а кайф получен», — резюмирует Светлана Филатова.

Напомним, из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края 19 и 20 апреля пострадали 17 населенных пунктов: огонь уничтожил 109 зданий и сооружений, в том числе 99 жилых домов, 35 надворных построек и 12 животноводческих стоянок. По предварительной оценке, ущерб составил примерно в один миллиард рублей.

Число жителей, которые потеряли дома, другое имущество или еще каким-либо образом пострадали во время пожаров, превысило 400 человек. Травмы получили 29 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. В регионе сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Источник

Loading...