«Поля для маневра нет «: Глава «Нафтогаза» признал неизбежность переговоров с «Газпромом»

«Поля для маневра нет «: Глава «Нафтогаза» признал неизбежность переговоров с «Газпромом»

03.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Украинской и российской компании придется договариваться о продлении соглашения по транзиту газа. «Ни у «Газпрома“, ни у «Нафтогаза“ значительного поля для маневра нет», — признал Андрей Коболев.

Глава «Нафтогаза заявил, что «Газпром» не может перекрыть газ Украине, потому что российская компания «должна Нафтогазу, а не наоборот».

В сложившейся ситуации «поля для маневра» не ни у одной из сторон, подчеркнул Андрей Коболев.

Напомним, к последние дни апреля текущего года исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко обвинил российскую сторону в том, что она готовит «новую газовую войну». Такой вывод он сделал, увидев, что транзит российского газа через Украину продолжает увеличиваться.

По предположению Витренко, таким образом «Газпром» старается закачать газ в европейские хранилища, чтобы иметь возможность поставлять газ клиентам в Европе и после того, как транзит будет прекращен. Одновременно Ветренко признал, что если транзит будет прекращен, «Нафтогаз» не имеет представления о том, как работать дальше.

Также в конце апреля от «Нафтогаза» поступило в адрес «Газпрома» предложения по новому десятилетнему транзитному договору. Как стало известно, украинская сторона предложит российской компании забронировать мощностей ГТС на 60 миллионов кубометров транзита газа в год.

Руководство «Нафтогаза» регулярно говорит об угрозе остановки транзита. Коболев уверен в том, что введение в строй газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» сделает украинскую ГТС невостребованной. А это значит, уверен глава «Нафтогаза», что у Киев больше не будет «сдерживающих факторов против «российской агрессии», пишет «РИА Новости».

Загрузка...

Источник

Loading...